Paços do Marquês / Palácio dos Marqueses de Ponte de Lima / Centro de Interpretação da História Militar de Ponte de Lima

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arca e Ponte de Lima

Paço de origem medieval, profundamente remodelado.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Ponte de Lima, Rua Cândido da Cruz n.º 2. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,766614; long.: -8,583545

Enquadramento

Urbano, isolado e destacado. Implanta-se em plataforma elevada, arborizada e ajardinada, sobranceira a largo onde confluem vários arruamentos estruturantes da vila, entre eles a Avenida António Feijó, a nascente.e a Rua Cardeal Saraiva, a poente, penetrante na zona antiga de Ponte de Lima (v. IPA.00027419) e estendendo-se até ao rio, servindo a Igreja Paroquial (v. IPA.00009007) e a Igreja e Hospital da Misericórdia (v. IPA.00003496), a cerca de 120 m a Nnoroeste. Nas proximidades, a cerca de 100 m a norte-nordeste localizam-se ainda a Câmara Municipal (v. IPA.00029992), o Pelourinho (v. IPA.00002229) e a Fonte da Vila (v. IPA.00000451), e a cerca de 100 m a sudeste, a Igreja da Lapa (v. IPA.00029994).

Público: municipal

Cronologia

1464 - carta de D. Afonso V ordena que se deixe fazer e edificar o castelo a Leonel de Lima nas casas "e d'elas até ao muro possa filhar para ele aquela chão e parte do muro e torre que vir que é necessário e cumpridoiro"; 1495 - data do testamento do primeiro visconde de Vila Nova de Cerveira onde inclui o paço; séc. 16 - melhoramento do paço pelo neto D. João de Lima, que manda abrir as janelas manuelinas; 1779 - funda-se nos seus salões a Sociedade Económica dos Amigos e Compatriotas do Bem Público de Ponte de Lima, a primeira academia rural do país; 1876 - o último Marquês, para pagar a conta do alfaiate, vende o palácio a Augusto de Morais, residente no Porto; posteriormente, o palácio pertence a António da Cunha Magalhães, abastado limiano regressado do Brasil, que o reforma e dota de alguns confortos modernos; manda construir as clarabóias e portas com vidros policromos, nova escada, vestíbulo neogótico para a Rua Cândido da Cruz e os tetos em estuque com medalhões de escritores portugueses; 1906 - o edifício é legado à Misericórdia de Ponte de Lima, para ali instalar um novo hospital; 1927 - instalação do hospital da Misericórdia no palácio; 1970 - 1980 - compra do edifício pela Câmara Municipal de Ponte de Lima por 2.580 mil euros para instalação da Escola Técnica de Ponte de Lima; 1981 - adaptação do imóvel a Paços do Concelho; 2000, outubro - abertura de concurso público para beneficiação e reparação; 2003 - passa a ser utilizado como sede da Delegação de Turismo e Centro de Exposições do município; 2011, fevereiro - em visita a Ponte de Lima, o Chefe do Estado-Maior do Exército, General Pinto Ramalho, expressa a disponibilidade do Museu Militar em ceder algum do espólio que tem em armazém para ser exposto num futuro espaço museológico na vila; 25 maio - assinatura de um Protocolo entre o Exército Português e a Câmara Municipal de Ponte de Lima para instalação de um museu histórico-militar segundo o qual o Exército dará assessoria técnica, formação do pessoal e cederá o espólio, e à Câmara caberá disponibilizar o espaço e assegurar a sua gestão; 2016, 10 setembro - inauguração do Centro de Interpretação da História Militar por Sua Excelência o Presidente da República, Professor Marcelo Rebelo de Sousa.

Materiais

Estrutura principal em alvenaria de granito; estruturas secundárias em aço; elementos em madeira, aço, vidro.