Padrão Comemorativo da Batalha do Salado / Padrão de Nossa Senhora da Vitória

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura comemorativa, gótica. Cruzeiro de sucesso histórico gótico, com composição escultórico nos dois lados, e com alpendre de planta quadrada, abobadado. Riqueza decorativa do cruzeiro e do próprio alpendre.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Cruzeiro comemorativo

Descrição

Alpendre de planta quadrangular aberto, constituído por 4 arcos quebrados lavrados, assentes em colunas com capitéis lavrados, encimados pelo escudo Real. Os arcos, sobrepujados por empena, limitam uma cobertura em abóbada de granito. Abriga um cruzeiro assente num soco circular de dois degraus. O cruzeiro policromado representa Cristo Crucificado de um lado e a Virgem Mãe sob baldaquino do outro. Num plano inferior no fuste da Cruz: 4 esculturas, representando São Vicente Apóstolo, São Filipe Mártir, São Torcato e o Anjo da Guarda.

Largo da Oliveira.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 37 366, DG, 1.ª série, n.º 70 de 05 Abril 1949 / ZEP, DG, 2.ª série, n.º 94 de 19 abril 1956 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantação harmónica no conjunto urbano. Situa-se no centro histórico, fronteiro à Igreja de Nossa Senhora de Oliveira (v. PT010308340007).

Comemorativa: cruzeiro comemorativo

Pública: Estatal

Cronologia

1340 - Batalha do Salado; D. Afonso IV manda edificar padrão para comemorar essa vitória; 1342 - A cruz gótica é oferecida pelo comerciante vimaranense Pedro Esteves; 1473 - o padrão estava arrendado a Martim Anes; 1577, 20 Outubro - na Visitação, o Arcebispo de Braga determina que se reparasse o padrão de Nossa Senhora, "que não chova nele e fique seguro"; época posterior - no arco do fundo do alpendre fez-se um altar envidraçado com a imagem de Nossa Senhora da Vitória *2; séc. 20 - antes das obras de restauro efectuadas na Igreja de Nossa Senhora da Oliveira, o alpendre era fechado por gradeamento com portão de ferro *3.

Estrutura autónoma.

Alpendre: alvenaria de granito. Cruzeiro: Calcário dourado policromado. Cobertura: granito.