Castelo de Sesimbra / Castelo e cerca urbana de Sesimbra

Portugal, Setúbal, Sesimbra, Sesimbra (Castelo)

Arquitectura militar, românica, gótica, maneirista. Castelo medieval de planta irregular, adaptado ao morro acidentado, composto por Alcáçova com torre de menagem, circuito muralhado reforçado por torre de vigia; muralhas verticais com merlões quadrangulares, adarve envolvente; baluartes em talude flanqueando a muralha românica. "O novo modelo gótico, ou castelo de defesa activa, adopta a torre de menagem adossada à muralha do castelo como elemento principal." (FERREIRA, 2002). Na torre de menagem encontram-se 2 arcos, entaipados, que parecem corresponder a uma janela.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Descrição

Planta irregular, alongada no sentido NE. / SO.; no topo N. a Alcáçova de planta poligonal, reforçada por 2 torres rectangulares, a do N. de maiores dimensões, a torre de menagem porta de acesso entre 2 cubelos quadrangulares; no topo S. uma torre vigia de planta rectangular. O pano da muralha, vertical, rematado por merlões quadrangulares, rasgados por seteiras, com adarve envolvente, é reforçada do lado N. por um cubelo semi-circular; 4 baluartes triangulares de forte jorramento encostam-se ao pano da muralha, 2 a N.; 2 a S.; 2 portas rasgam o circuito, uma a NE., a Porta do Sol, entre cubelos prismáticos, com vestígios de uma barbacã defensiva, outra a NO., a Porta da Azóia, rasgada a seguir a uma reentrância da muralha e reforçada por cubelo prismático, antecedida por barbacã com porta em arco redondo. A alcáçova, situada a NO., apresenta planta quadrangular, com acesso ao seu interior por um arco a plano centro, correspondendo no interior a um arco abatido; é rodeada por caminho de ronda ligado à torre de menagem e torre de vigia. A torre de menagem da Alcáçova, de planta quadrangular, e a torre vigia têm 2 pisos, tendo cobertura em abóbada de cruzaria de ogivas sobre colunas com capitéis fitomórficos (torre de menagem) e em madeira (torre vigia). No INTERIOR da Alcáçova, a SE., encontra-se uma cisterna.

Acessos

Estrada Nacional 559; Santana, Corredora. Estradas recentemente melhoradas com dois parques de estacionamento no interior do Castelo. Incapacitados motores - o acesso é limitado até à igreja e ao cemitério sendo posteriormente bastante acidentado e difícil de percorrer para o castelo e jardim. WGS84 (graus decimais) lat.: 38.451600, long.: -9.107753

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 236 de 09 outubro 1945 / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 223 de 23 setembro 1960 *1

Enquadramento

Rural, situado no cume de um outeiro, na costa da Arrábida, com adaptação ao relevo do terreno, a N. da povoação de Sesimbra, dominando a paisagem envolvente. No interior do circuito muralhado fica a Igreja de Santa Maria do Castelo (v. PT031511010013), duas cisternas e 16 silos.

Militar: castelo e cerca urbana

Câmara Municipal de Sesimbra

Cronologia

Séc. 09 - construção do castelo pelos mouros; 1165 - tomada de Sesimbra aos muçulmanos e conquista do castelo por D. Afonso Henriques; séc. 12 (finais) - uma incursão moura tomou o castelo, deixando-o totalmente destruído; 1200 - D. Sancho I com o auxílio dos cruzados francos reconquista a região; 1201 - outorgado primeiro foral por D. Sancho I com confirmações posteriores (D. Afonso II, D. Dinis, D. Afonso IV e D. Fernando); séc. 13, inícios - construção do castelo após a reconquista por D. Sancho I, construção essa que correspondia ao núcleo envolvente da Torre de Menagem (alcáçova); 1236 - doação á Ordem de Santiago sendo provavelmente após essa data edificado a cerca destinada á protecção do povoado; o castelo nessa data funcionava assim como duas estruturas independentes; primeiro a alcáçova e depois uma primeira cerca com as respectivas portas evoluindo de um castelo românico (espaço mais contido, regrado, robusto, muito virado para o interior e com uma forte vocação de refúgio) para um castelo gótico (um espaço mais repartido e complexo) devido ás exigências das novas tácticas militares que faziam do ataque, a partir das muralhas uma estratégia de defesa; a primitiva povoação surge intramuros, tendo-se mantido até ao séc. 16; 1245 - confirmação da doação por bula de Inocêncio IV; 1323 - a mando de D. Dinis é feito um segundo reforço geral das muralhas e edificada a Torre Poente, sendo este o ponto de vigia das ameaças dos piratas sarraceres; 1384 - o castelo funcionou como ponto de resistência e refúgio a Mestre Avis e suas tropas face ao invasor quando da guerra com Castela, tendo sido atacado e pilhado pela frota castelhana em retirada ao cerco a Lisboa; séc. 15 - D. Dinis para tentar fixar a população intramuros permitiu o couto de homiziados até ao final do século; séc. 16 - declínio da povoação castelar, com expansão da póvoa da Ribeira de Sesimbra associada à construção naval, pesca e abastecimento das frotas; 1516 - pela descrição feita na "visitação" da Vila de Sesimbra pelo mestre da Ordem de Santiago, D. Jorge de Lencastre, conclui-se que o conjunto se encontrava em avançado estado de ruína, tendo a artilharia existente sido mandada retirar pelo rei, salvo as armas pessoais do alcaide-mor; refere ainda a existência no perímetro amuralhado de um Hospital do Espírito Santo com a sua ermida, em cujo altar existiam retábulos (SERRÃO, 1997); 1536 - a fundação da nova freguesia de São Tiago e o papel atractivo exercido pelo burgo piscatório ribeirinho originaram o abandono cíclico dos moradores; 1553 - a "visitação" deste ano é mais explícita sobre a situação do Hospital sito "abaixo da Igreja da parte Norte", descrevendo a ermida "de comprido sete varas e meia e de largo cinco varas e quarto", paredes de alvenaria, chão de ladrilho e tecto de madeira "de bordo"; 1570 - ainda neste ano funcionava a capela do hospital; na "visitação" efectuada pelo "visitador" da Ordem de Santiago, e face ao acentuado estado de ruína, determina que todas as antigas edificações do Castelo sejam renovadas e tornem ao seu primitivo estado; 1602 - um ataque inglês comandado por Sir William Mouson, destruíu a fortaleza da época de D. Manuel; 1640 - D. João IV manda instalar revelins para apoiarem a nova fortaleza; 1693 - construção dos baluartes de reforço da muralha; 1699 - existência de culto na capela do hospital, a cargo do capelão da Misericórdia; 1755 - devido ao terramoto, o castelo que já se encontrava em ruínas, ficou praticamente destruído; séc. 18 / 19 - o castelo encontrava-se completamente abandonado, a partir do terceiro quartel do séc. 19 (1875) parte da antiga cerca junto da Torre Poente foi aproveitada para a construção do cemitério do concelho; séc. 20 - é feito um rombo no baluarte seiscentista e na muralha medieval, para a construção de uma estrada com intuito de facilitar o acesso às festas da Nossa Senhora do Castelo e à realização de funerais já que o acesso pela porta da Azoia é difícil; 1933 / 1945 - diversas campanhas de obras levadas a cabo pela DGEMN; 1975 - face a documentação existente e através de sondagens arqueológicas foi possível reconstituir parcialmente as infraestruturas da antiga Casa do alcaide-mor, que se compunha de dois pisos avantajados e delimitava, ao centro, um pequeno terreiro, adjacente à cisterna, onde se alinhavam dependências complementares (adega, casa da lenha, cavalariça, palheiro, etc.). A parte residencial da alcaidaria era sobrada de madeira, com janelas rasgadas para o exterior. (...) Da última câmara do piso superior, na ala norte, havia serventia para a torre de menagem (SERRÃO, 2002); 2005, Julho - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Alvenaria e cantaria de pedra, betão armado.