Igreja Paroquial de Santo Isidoro / Igreja de Santo Isidoro

Portugal, Lisboa, Mafra, Santo Isidoro

Igreja paroquial rural de possível construção quinhentista e reconstrução setecentista, apresenta características manuelinas, maneiristas e barrocas. Integra-se no conjunto de edifícios religiosos da denominada região saloia, caracterizados por exterior de tratamento arquitetónico austero, apresentando uma galilé fechada, apostada diante da fachada principal e sineira quadrangular, e, interiormente, uma organização segundo um esquema planimétrico básico (nave única e capela-mor). Apresenta uma planta poligonal, resultante da articulação escalonada e longitudinal de três corpos retangulares de dois e um registos, correspondentes à galilé, à nave e à ábside. Fachadas rebocadas e caiadas de branco, delimitadas por cunhais de cantaria encimados por pináculos do mesmo material. Interiormente, desenvolve-se numa nave única coberta com abóbada de berço pintada, revestimento mural com azulejos setecentistas de tipo tapete, azuis, amarelos e brancos, e painéis de temática hagiográfica, com os quatro evangelistas. Adossado ao muro do lado do Evangelho, sensivelmente a meio da nave, encontra-se um púlpito sobre mísula e balcão de balaústres de mármore, com escada do mesmo material. Apresenta um arco triunfal manuelino esculpido com elementos torsos e caules ondulantes com flores de aboboreira, ladeado por dois altares colaterais de talha setecentista, com frontais de altar em azulejo, representando, nos medalhões centrais, a Pomba do Espírito Santo e Nossa Senhora do Rosário. Capela-mor, igualmente, revestida a azulejo padrão de inspiração mudéjar, ostenta retábulo de talha dourada setecentista de Estilo Nacional, com camarim e trono; cobertura em abóbada de berço com caixotões pintados de ornatos. Neste templo, para além, dos elementos manuelinos, há a destacar o revestimento azulejar, representativo da azulejaria nacional do século 17, não apenas em relação aos denominados tapetes, mas principalmente ao nível figurativo.

Descrição

Planta poligonal, composta pela justaposição longitudinal e escalonada de três corpos retangulares, de dois e um registos, correspondentes à galilé, à nave e à ábside pouco profunda, a que se adossam, a sul, o pequeno corpo quadrangular da torre sineira, a sudeste, os pequenos retângulos dos corpos da sacristia e de um anexo e, a norte, outro anexo quadrangular. Fachadas rebocadas e caiadas de branco, delimitadas por cunhais de cantaria encimados por pináculos do mesmo material. Cobertura exterior em telhados, plano sobre a galilé, a uma água sobre a sacristia e anexos, a duas águas sobre a nave e a abside, e em pináculo piramidal rematado por catavento de ferro e com fogaréus nos acrotérios, na torre. Fachada principal de orientação canónica, precedida por galilé lateralmente fechada e delimitada por cunhais encimados por pináculos, com acesso ao centro por arco pleno de cantaria e coberta por abóbada de aresta; na fachada da igreja o portal principal, de verga reta, é encimado por pedra de armas datada de 1732 com as insígnias do orago (mitra e báculo) inscrita no frontão triangular e, no segundo registo, uma janela retangular gradeada; remate em empena de linhas curvas, interrompida à direita pelo corpo da torre, delimitado por cunhais, inferiormente cego e, no último registo, vazado por quatro sineiras em arco pleno. Fachada lateral esquerda, a norte, com três panos correspondentes aos três corpos principais, sendo o da nave rasgado por porta travessa, ladeada por, ao nível do segundo registo, duas janelas em capialço e remate em cornija. Fachada posterior, a nascente, cabeceira rasgada por duas pequenas janelas quadrangulares, sendo a do segundo registo servida de grades de ferro, e remate em empena angular; à direita fachada posterior de um anexo rasgada por dois pequenos óculos. Fachada lateral direita, a sul, apresenta o pano da torre saliente; pano da nave com uma porta travessa, ladeada, ao nível do segundo registo, por duas janelas em capialço e remate em cornija. Corpos da sacristia e anexo com portas e janelas retangulares, rematados em beiral. INTERIOR: nave única integralmente revestida de azulejos de padrão policromados, azuis e amarelos, intercalados por painéis representando os quatro Evangelistas. Iluminação uniforme conseguida através dos janelões junto da cobertura da nave e do coro-alto. Cobertura em abóbada de berço com pintura ornamental envolvendo composição central figurando Santo Isidoro. Adossado à parede fundeira, surge o coro-alto de madeira pintada a imitar mármore sobre duas colunas de fuste liso incorporando pias circulares. Na parede murária do lado do Evangelho, sensivelmente a meio da nave, encontra-se um púlpito sobre mísula e balcão de balaústres de mármore, com escada do mesmo material; a anteceder a parede fundeira Arco triunfal pleno emoldurado por toro torso rematado por florões e frente preenchida por caule ondulante com flores de aboboreira e máscara feminina, ladeado por altares com retábulos de talha dourada com colunas torsas, com frontais de altar em azulejo, representando, nos medalhões centrais, a Pomba do Espírito Santo e Nossa Senhora do Rosário. Capela-mor, protegida por teia balaustrada de mármore, é, igualmente, revestida a azulejo padrão de inspiração mudéjar, apresenta cobertura em abóbada de berço com caixotões pintados de ornatos. A cobrir a totalidade da sua parede testeira encontra-se um retábulo de talha dourada setecentista, de Estilo Nacional, de corpo côncavo e um só eixo, com camarim e trono enquadrado por dupla coluna pseudo-salomónica decorada com cachos de uva e fénix, decoração que se prolonga pelas arquivoltas do remate, sendo este em medalhão de madeira decorado. Tribuna com cobertura em abóbada de berço preenchida por modilhões apainelados de madeira decorados com folhas de acanto, trono piramidal sem imagens. Edículas laterais igualmente desprovidas de imagética. Sobre o banco um Sacrário monumental e, sobre este, um Cristo na Cruz.

Santo Isidoro, na Rua do Carrascal. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,993978; long.: -9,400159

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 37 728, DG, 1.ª série, n.º 4 de 05 janeiro 1950 *1

Enquadramento

Periurbano. Destacado e isolado, circundado por adro parcialmente murado tendo defronte pequeno cruzeiro com reaproveitamento de materiais, sobre plinto paralelepipédico e soco de três degraus quadrangulares. Localizado a noroeste do centro da povoação, nas imediações do cemitério.

Descrição Complementar

A ladear o arco triunfal encontram-se dois retábulos colaterais representativos do barroco pleno, de um só eixo e corpo reto, painel retabular de talha dourada e pintada, enquadrados por colunas pseudosalománicas torsas, ao centro, sobre mísula trabalhada a imitar mármore e com fundo pindado, a imagem de vulto do Espírito Santo (Evangelho) e de Nossa Senhora do Rosário (Epístola). Sotobanco forrado a azulejo policromo e banco de mármore.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1596 - Livro de Registos Mistos e Visitações mostram que a paróquia se encontrava ativa por esta altura; Séc. 16 - edificação do primitivo edifício, uma primeira ermida dedicada a Santo Isidoro, do qual restam apenas alguns vestígios, como o arco triunfal e a pia de água benta; 1616 - reedificação do corpo da igreja, com ampliação da mesma, em obra costeada pelos moradores da freguesia, que são os fabriqueiros; 164, 25 março - 1659, 05 abril - é cura da igreja Orlando Marcos Ribeiro; 01671 - campanha decorativa com aplicação de revestimento em azulejo de padrão, azul e amarelo, e figurativo, na nave e colocação de altares de talha; 1722 - realização do armário da Sacristia; 1732 - construção da porta principal; 1738 - colocação do relógio de sol; 1758 - de acordo com a resposta do vigário contida nas Memórias Paroquiais, Santo Isidoro, termo de Mafra, com 229 fogos, é templo anexo a Santo André (v. IPA.00002340), pertencente à Vigararia de Sintra, Comarca de Torres Vedras, com pároco da apresentação dos fregueses, com título de capelão, e confirmação do arcebispo; tem duas irmandades ativas: Santíssimo Sacramento e das Almas; tem cobertura em abóboda e estrutura murária revestida a azulejo; três altares: o mor, com o santo padroeiro em sacrário, o colateral do lado do Evangelho dedicado ao divino Espírito Santo, e o do lado da Epístola, a Nossa senhora do Rosário; não terá sofrido grandes danos com o terramoto de 01 novembro de 1755; 1781 - registo da vinda do visitador do arcebispado; Séc. 18, final - campanha decorativa responsável pelos estuques marmoreados; Séc. 19 - a Fábrica da Igreja mantém foros em propriedades que vão do Casal de Carcavelos até Riba-mar, pagos quer em bens (alqueires de trigo e cevada) quer em dinheiro; 1890 - da relação dos bens desta igreja constam: uma imagem de Nossa Senhora do Rosário de roca; uma imagem de Santo Isidoro partida, incapaz para o culto; imagens em pedra de São Sebastião, São Braz, Santa Luzia, São Pedro, São Francisco, São Bento e do Senhor da Boa Morte; dois Crucifixos, um deles em mau estado; quatro cálices de prata lisa, e um lavrado e dourado co seis campainhas; uma custódia de prata; um cofre no mesmo material e várias alfaias; mobiliário; prazos e terras; 1901, 22 abril - ofício do juiz da Irmandade do Santíssimo Sacramento de Santo Isidoro, António Duarte, dirigido ao administrador do Concelho de Mafra, a informar que o Compromisso pelo qual a Irmandade se rege tem a data de 1807; 1946, 18 outubro - 1949, 31 maio - processo de classificação da Igreja Nova e Santo Isidoro como Imóvel de Interesse Público, cuja classificação acaba por ser oficializada apenas janeiro de 1950; 1954, 25 novembro - ofício do pároco da freguesia de Santo Isidoro, João Rodrigues Frade, dirigido ao presidente da Câmara Municipal de Mafra, a solicitar o envio de cópia do auto de entrega dos bens pertencentes à Fábrica da Igreja, Benefício Eclesiástico, etc., da freguesia de Santo Isidoro.

Materiais

Cantarias de calcário; alvenaria mista rebocada e pintada, mármores, estuque, azulejos, talha dourada e pintada, vidro, telhas.