Capela de São Jerónimo / Ermida do Restelo / Igreja de São Jerónimo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Capela manuelina e revivalista neomanuelina, de nave única, coberta por abóbada polinervada estrelada, de perfil rebaixado, a que se alia a tecnologia da abóbada-à-vela, com os blocos colocados concentricamente ao redor da pedra de fecho, apoiada em mísulas cantonais colocadas no eixo dos contrafortes exteriores, posicionados obliquamente às angulações, para melhor estancar o empuxo da abóbada, como acontece nas igrejas-salão manuelinas de Arronches e Freixo de Espada-à-Cinta. Portal, arco triunfal e arcosólios em arcos policêntricos. Portal, arcos, mísulas e bocetes com decoração predominantemente vegetalista e heráldica manuelina. Abóbada da capela-mor neo-manuelina, polinervada, estrelada, sem mísulas. Tardoz do arco-triunfal com inserção de elementos neo-manuelinos (conchas). Portal da ábside revivalista, copiando formalmente o principal. Só a fachada O. é lavrada em cantaria, sendo as restantes de alvenaria rebocada. Na pedra de fecho da abóbada da nave um bocete circular, de maiores dimenções, historiado. Pela localização, no ponto mais alto da cerca do Mosteiro de Santa Maria de Belém, e pela cobertura exterior em terraço, para o qual existia escada exterior, a N., patente em gravuras, é possível que a Capela desempenhasse uma função extra-litúrgica de vigia da entrada da barra do Tejo em conjunção com a Torre de Belém (v. PT031106320024) e o Mosteiro, para mais tendo os monges direito à vintena das mercadorias transportadas pelas naus.

Descrição

Planta longitudinal regular, composta por corpo da capela e ábside rectangulares. Volumes articulados de massa horizontalista, coberta por terraço. Fachada principal: orientada, sem basamentos, antecedida por plataforma rectangular; ao centro pequeno portal de arco polilobado com decoração heráldica, emoldurado por colunelos que formam arco recto de vértices chanfrados; remate em platibanda encimada por torçal, na qual assenta cruz sobre plinto esculpido com cabeças de "putti". Fachada S.: pano do corpo da capela com janela rectangular de moldura em capialço com colunelos; pano da ábside com porta de moldura rectangular com intradorso em arco conopial com inscrição, à qual se acede por escada, e fresta de moldura rectangular enquadrada por colunelos e com meias-esferas no interior; remates em platibanda. Fachadas E. e N. cegas, rematadas em platibanda. Em todos os cunhais contrafortes seccionados e escalonados em 3 registos, colocados obliquamente, providos de gárgulas zoomórficas ao nível da platibanda, e rematados por pináculos cónicos torsos. INTERIOR: Nave única; nas paredes S. e N. 2 arcossólios encimados por arco conopial e pequeno nicho vazado na parede E.; a S. janela rectangular; cobertura em abóbada polinervada, estrelada, rebaixada, com bocetes vegetalistas e heráldicos, assente em mísulas cantonais decoradas; arco triunfal quadrilobado, de segmentos e colunelos torsos, decorados com rosetas, encimado por pedra de armas com atributos de S. Jerónimo; capela-mor com janela rectangular e porta a S., coberta com abóbada polinervada estrelada; altar com frontal de azulejos hispano-árabes.

Rua Pero da Covilhã; Rua António Saldanha. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,701338; long.: -9,213719

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 / ZEP, Portaria n.º 46/96, DR, 2.ª série, n.º 126 de 30 maio 1996 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica.A N. e E. do conjunto situam-se as moradias mais próximas *1.

Descrição Complementar

Portal principal inscrito em moldura de perfil recto com ângulos chanfrados, apoiada em bases facetadas, rematadas inferiormente por conjunto de meias-esferas, e interrompida por pequenos capitéis decorados com botões florais em 2 níveis. Separado desta por superfície côncava, arco polilobado apoiado em finos colunelos lisos que possuem 2 ordens de capitéis com botões e bases facetadas com escócias côncavas providas de anéis torsos. O arco é constituído lateralmente por segmentos contracurvados e arco invertido central sobre o qual se inscreve brasão de armas real encimado por coroa, ladeado por 2 esferas armilares. Nas molduras das janelas da fachada S. colunelos semelhantes ao do pórtico, apresentando a fresta da ábside a mais na decoração 2 frisos de meias-esferas em torno da moldura interior. Entre esta e o ângulo formado pela justaposição do corpo da capela com a ábside, junto ao contraforte, rasga-se portal que apresenta afinidades formais com o principal, mas com moldura exterior em arco recto, pequenas flores-de-liz a rematar os segmentos do arco, que se assemelha a festonado, tendo ao centro inscrição. Todo o imóvel é percorrido superiormente por platibanda rematada por friso torso, interrompida nos 6 cunhais pelos contrafortes em posição oblíqua, escalonados, tendo no 1º e 2º registos secção rectangular, superiormente oitavada pela inclusão de chanfros com pequenas decorações geométricas, exceptuando o contraforte SE. da cabeceira, com cabeça de dragão alado e figura antropomórfica (bobo?). No topo de cada uma gárgula representando um leão sustentando brasão, um dragão, uma serpe abocanhando outra, um "putto" e uma figura fantástica. No interior, os arcossólios são emoldurados por cordão e encimados por arcos cairelados envolvidos por conopial decorado com meias esferas e uma flor, interrompidos junto à parede E. onde assentam sobre mísulas com pares de rosetas recortadas. A nave possui cobertura abobadada que conjuga a polinervura com a abóbada-à-vela, de intradorso planificado e rebaixado, assente em rede de nervuras torsas a formar estrela de 8 pontas, decorada com bocetes vegetalistas e heráldicos, sendo o do fecho de maiores dimensões contendo medalhão com anjo segurando escudo com armas de Portugal circundado por 1 burro, 1 camelo, 1 leão, 1 monge e um edifício (mosteiro?). O apoio é feito em mísulas com motivos florais, cabeças humanas, enastrados, troncos entrançados e meias-esferas. Arco-triunfal cairelado, formando tetralóbulo em torçal, decorado com motivos florais estilizados e florões nos encontros dos segmentos, assentando em colunelos torsos decorados com rosetas quadrifoliadas sobre bases facetadas com anéis, folhas estilizadas, cordões e cabeça de "putto"; envolve o conjunto outro arco, a pleno centro, provido de pequenos capitéis geométricos, encimado por pedra de armas com escudo de ponta contendo os atributos de S. Jerónimo: um leão agachado e um chapéu cardinalício; no tardoz a decoração é diferente, observando-se a inclusão de conchas nas bases. A capela-mor é coberta de abóbada polinervada estrelada de 4 pontas, decorada com meias-esferas e possuindo bocetes heráldicos, com esferas armilares e cruzes da Ordem de Cristo, sendo o do fecho pendente com armas de Portugal nas 4 faces. Não possuí mísulas, ficando as extremidades dos feixes de nervuras embebidos na caixa murária. Na parede E., à dir. do altar, pequeno nicho de arco festonado decorado com meias esferas e trevos.

DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

ARQUITETO: Rodrigo Afonso (1517). FORNECEDOR: Firma Grandes Armazéns Alcobia (1963-1964).

Cronologia

1496 - fundação canónica do Mosteiro de Santa Maria de Belém na Ermida do Infante e construções anexas, no lugar do Restelo, até então pertença da Ordem de Cristo; 1498 - doação régia à Ordem de São Jerónimo; 1499 - posse material do lugar e edifícios pelos jerónimos; doação da vintena para manutenção e obras do Mosteiro então fundado; 1513/1514 - D. Manuel adquire terras e casas para a cerca do Mosteiro; 1514, 20 Março - início da 1ª campanha de obras do novo Mosteiro: arranque e transporte de pedraria, montagem do estaleiro, 1ª fase da construção da igreja de Santa Maria de Belém; 1516 - transporte de blocos de pedra para murar a cerca; 1517 - construção da Capela dentro dos limites da cerca do Mosteiro, fazendo parte de um trio de ermidas para retiro e meditação dos monges, de que restam esta e a Capela do Santo Cristo (v. PT031106320074); Diogo Rodrigues, almoxarife e recebedor das obras de Belém, pagou a Rodrigo Afonso "empreiteiro da Igreja de São Jerónimo" 1.500 reais; 1572 - uma gravura do Atlas de Georgius Braun Agrippinensis mostra a Capela com corpo mais comprido, ladeado de contrafortes, rasgado por 3 janelas e coberto por telhado de 2 águas; 1833 - extinção do Mosteiro de Santa Maria de Belém, passando este com todas as suas dependências a ser ocupado pela Casa Pia; o Abade António Dâmaso de Castro e Sousa refere que a Capela era toda de "laçaria de pedra"; 1886 - data inscrita sobre a verga da porta da ábside, atestando a sua abertura e a de uma janela, integradas numa campanha de obras para adaptação do imóvel ao culto público; 1895 - 1924 - os altares laterais, originalmente cobertos com azulejos, foram retirados e cimentada a parede a que se adossavam; séc. 20, 1ª metade - a Capela foi votada ao abandono e serviu de armazém, abrigo de ciganos e desalojados e de matadouro, causando danos nas portas e cantarias; 1938 - o Ministério da Guerra requisitou o monumento à DGEMN para exercícios militares no terraço; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação da Capela como Imóvel de Interesse Público; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1945 - 1946 - a Capela foi entregue à Fábrica da Igreja Paroquial de Belém; 1953 - 1955 - plano de urbanização da costa do Restelo da C.M.L., prevendo-se que a Capela ficasse isolada das construções por adro arborizado;1954 - O Arquitecto Paisagista Gonçalo Ribeiro Telles é requisitado pelo Gabinete de Estudos e Projectos da Camara Municipal de Lisboa, para colaborar no Plano de urbanização da Encosta do Restelo; 1955 - projecto de Arquitectura Paisagista do enquadramento da capela por Gonçalo Ribeiro Telles, tendo sido posteriormente executado; 1956, 09 janeiro - Portaria a fixar a primeira Zona Especial de Proteção da Capela, publicada no DG, 2.ª série, n.º 7; 1959 - necessárias limpezas e reparação de paramentos exteriores e regularização dos terrenos; 1962 - reabertura ao culto; 1963 - 1964 - infiltrações de água na parede E.; a CAM procedeu ao fornecimento de bancos e joelheiras fabricados pela firma Grandes Armazéns Alcobia de Lisboa; 1965 - cerimónia da Bênção dos Bacalhoeiros; 1966 / 1967 - fortes infiltrações de águas pluviais; 1977 - chove no interior; feita vistoria à cobertura, verificando-se que a camada de gravilha utilizada na impermeabilização se estava a desagregar, causando entupimento das gárgulas, sendo necessário substituí-la; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2009, 24 agosto - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163.

Materiais

INERTES: Cantaria calcária (fachada O. e interior); alvenaria rebocada (fachadas laterais e posterior); azulejos (altar-mor).