Picadeiro do Real Colégio dos Nobres

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura desportiva, setecentista. Picadeiro de planta rectangular simples, com ampla cobertura em vigamento de madeira, rasgada por trapeiras que iluminam uniformemente o interior. Possui una cobertura muito alteada e com vigamento e forro de madeira, resultando, exteriormente, numa cobertura de tipo amansardado.

Edifício e estrutura  Edifício  Desportivo  Picadeiro

Descrição

Planta rectangular de que resulta um volume único, paralelepipédico, coberto por telhado amansardado de três águas, sobre o qual evoluem duas águas rasgadas por sete trapeiras de cada lado. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, a principal virada a S., rematada em empena e rasgada por portal em arco de volta perfeita, ladeado por vãos rectilíneos. Fachadas laterais adossadas, possuindo, na posterior, duas janelas rectilíneas em posição elevada. INTERIOR com vasta nave com cerca de 18 x 55 m., coberta por uma estrutura de madeira composta por 7 asnas principais, de duplo perfil, e 59 asnas secundárias, sustentando a trave-mestra, com uma flecha à altura de 22m., sem quaisquer apoios intermédios. Acima da linha de descarga abrem-se nos muros laterais, de cada lado, seis janelões rectos. Uma divisão interna do espaço junto à entrada acomoda, no piso térreo, instalações sanitárias, balneários e compartimentos de arrumos (antigas cavalariças) ladeando o corredor de acesso e, no piso superior, as actuais bancadas.

Rua da Escola Politécnica, n,º 60

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) e na Zona de Proteção do Edifício da Imprensa Nacional (v. IPA.00019891) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Jardim Botânico da Faculdade de Ciências (v. IPA.00007006) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Enquadramento

Urbano, destacado e isolado por muro que o separa da Rua da Escola Politécnica. Surge implantado numa zona plana, no complexo da Faculdade de Ciências de Lisboa (v. PT031106460332), situando-se, no outro extremo da via, o Edifício da Imprensa Nacional - Casa da Moeda (v. PT031106460830) e o Palácio Seia (v. PT031106460082).

Desportiva: picadeiro

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, auto de cessão de 03 Fevereiro 1948

ARQUITECTO: Carlos Mardel (atr., séc. 18).

Cronologia

1761 - criação do Real Colégio dos Nobres, com a invocação de Nossa Senhora da Conceição, situado no antigo Noviciado da Cotovia, da Companhia de Jesus, entretanto extinta; 1766 - abertura do Colégio, construído segundo desenhos de Carlos Mardel, sendo possível que tenha executado os planos para o Picadeiro, destinado às aulas de equitação e esgrima dos alunos; 1837 - extinção do Colégio dos Nobres e fundação da Escola Politécnica; 1847 - 1879 - obras de reconstrução da Escola Politécnica, dirigidas pelo general de Engenharia José Feliciano da Silva e Costa; 1911 - instalação da Faculdade de Ciências no edifício da antiga Escola Politécnica e anexos; 1926 - o antigo picadeiro funciona como garagem e oficina automóvel; séc. 20, anos 40 - o picadeiro é utilizado como ginásio; mais tarde, é instalado no local a Associação de Estudantes; 1954 - aquisição de secretárias, carteiras e um quadro preto para o anexo do Picadeiro; 1966, 14 Abril - os serviços académicos chamam a atenção para o péssimo estado de conservação da cobertura e estrutura do picadeiro, tendo sido, de imediato, feita a proposta de classificação do imóvel.

Materiais

Estrutura em alvenaria mista; escadas e modinaturas em cantaria de calcário; paredes rebocadas e pintadas; cobertura, pavimentos, portas e caixilharias de madeira; cobertura exterior revestida a telha.