Castelo de Vila Nova de Cerveira

IPA.00003484
Portugal, Viana do Castelo, Vila Nova de Cerveira, União das freguesias de Vila Nova de Cerveira e Lovelhe

Castelo gótico, de pequenas dimensões e planta oval, com oito torres quadrangulares e porta principal na de menagem (ou dos Mouros), de duplo vão e com "mocheta" defensável por cima. No séc. 17 foi reforçado por fortaleza à Vauban, de estilo barroco, subsistindo apenas um baluarte, mas cuja organização deixou marcas no urbanismo da vila. As cortinas das muralhas denotam diferentes técnicas na construção, o que se poderá dever a várias épocas ou modificações posteriores aproveitando a cantaria. A barbacã deve datar do séc. 15. O escudo da porta da torre é anterior a 1436, data em que se reformou as armas de Portugal. A porta lateral é já posterior, (talvez do séc. 16) não só devido à sua localização, mas também devido à organização do escudo que a encima e à abertura de um balcão. Constitui uma das pequenas obras de fortificação abaluartada que complementava o dispositivo do Noroeste português, composto pelas praças de Viana, Caminha, Valença e MonçãoEstabelecimento de hotelaria inserido na rede Pousadas de Portugal, integrando o grupo das Pousadas Históricas.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta oval, formada por 8 torres quadrangulares desenvolvidas no perímetro exterior da muralha, integrando baluarte de S. Miguel sobre o rio e conservando troço da barbacã virada ao terreiro da vila. Acesso por porta da barbacã, em arco quebrado, integrado no corpo rectangular da capela de Nª. Sª da Ajuda, que aproveita inferiormente o espaço de implantação até à muralha, criando entrada em cotovelo. O seu frontespício tem cunhais de cantaria, frontão triangular, e no 2º piso porta com frontão interrompido e varandim corrido. A barbacã segue depois para E. com muros arredondados ou em ângulo agudo, mas depois da torre o seu traçado é apenas visível na organização da malha urbana. Para o castelo entra-se por dupla porta: 1 na muralha entre a Capela da Senhora da Ajuda e a torre, tendo arco quebrado sobre pés direitos, e sendo encimada por escudo e modilhões de antigo balcão; a 2ª fica na torre supracitada, com duplo vão, de arco pleno, tendo o interior armas de Portugal. Entre esta torre e igreja da Misericórdia existe latrina arredondada sobre 2 modilhões. No interior, corre em todo o perímetro adarve descontado na espessura da muralha e com escadas de pedra para acesso. As torres, já sem o seu coroamento, têm diferentes alturas. A O. 1 conserva parapeito saliente e outra 1 parapeito ainda mais saliente sobre modilhões. O baluarte, com moldura no muro exterior, tem acesso por pequena porta de arco pleno - designada por porta da traição -, junto à qual existe cisterna. Entre as várias construções intramuros conserva-se parte da antiga residência dos governadores, com porta em arco quebrado.

Vila Nova de Cerveira, Rua do Castelo. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,940543; long.: -8,744426

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 252 de 30 outubro 1946

Enquadramento

Urbano, adossado, implantação destacada. Implanta-se na margem esquerda do rio Minho, sobre um pequeno morro envolvido pela malha urbana com construções interiores adaptadas a pousada, uma das quais - o restaurante - constitui um elemento perturbador do conjunto pela altura, decoração.

Militar: castelo

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Alcino Soutinho, O. Lixa Figueiras, R. Torgo (projecto de adaptação a pousada); DECORADOR: Alcino Soutinho

Cronologia

Séc. 13 - inclusão do castelo no dote nupcial de D. Mécia, esposa de D. Sancho II; 1258 - inquirições referem encargo da anúduva pelos moradores de Cerveira e freguesias próximas; 1320, cerca - D. Dinis manda que se faça póvoa; 1321 - ao conceder-lhe foral determina que 1/3 das dízimas se aplique na conservação do castelo; séc. 14 - 15 - construção da barbacã por D. Fernando ou D. João I; 1512 - D. Manuel I renova o castelo; 1643, 25 Setembro - resistiu ao ataque das tropas de D. Filipe IV, com defesa organizada pelo Governador Manuel de Lima e Abreu; 1650 - construção da capela de Nossa Senhora da Ajuda sobre a porta da barbacã; 1660 - 7º Visconde de Vila Nova de Cerveira manda rodear povoação com muros, fossos, guarnecidos por quatro baluartes inteiros (o de São Miguel, o de Espírito Santo, o da Conceiçãoe o das Almas), um meio baluarte e três redutos para o lado do rio; a praça tinha 4 portas: a da Campanha, a de trás da Igreja, a Nova e a do Rio; 1667 - conclusão das obras, decorridas sob a direcção do mestre de campo Francisco Azevedo e custeadas pelo imposto do real de água e de 1 finta na povoação; 1718 - Manuel Pinto Vilalobos faz a medição e avaliação de um terreno no interior da fortificação que os próprios queriam vender em hasta pública; 1742 - a bateria recebeu outra a cavaleiro, para poder dominar o forte de S. Lourenço de Gaião; 1809 - com defesa organizada pelo coronel Gonçalo Coelho de Araújo, de 77 anos, a praça resistiu ao ataque das tropas de Napoleão comandadas por Soult (Nicolau Jean de Dieu) durante a 2ª Invasão Francesa; 1844 - demolição parcial da torre de menagem; 1845 - torreão afonsino fendido por 1 raio foi apeado até meio; 1845 - 1846 - as portas e muralhas da fortaleza começaram a ser destruídas; 1875 - autorização para destroçar fortaleza; 1905 - atulhamento dos fossos; 1982, 06 setembro - inauguração da Pousada de D. Dinis, no interior da cerca medieval; 2004 - aprovação da candidatura do "Plano Director das Fortalezas transfronteiriças do Vale do Minho", no âmbito do Programa Interreg III; este pretende fazer a inventariação do partimónio edificado, avaliar o seu estado de conservação, determinar as suas patologias e posteriormente determinar estratégias específicas de actuação, tendentes à valorizção, divulgação e fruição dos espaços fortificados, bem como a criação de percursos culturais e turísticos entre as povoações das duas margens do rio Minho; 2002 - escavações arqueológicas puseram a descoberto, na R. Costa Brava, o fosso do castelo medieval, que o circundava; 2006, 22 setembro - apresentação pública do Plano de Pormenor de Salvaguarda do Centro Histórico, coordenado pelo arquitecto Sandro Lopes e a arqueóloga Paula Ramalho, ambos da Câmara Municipal; 2010 - encerramento da pousada D. Dinis; 2016, 27 dezembro - o castelo integra a lista de 30 imóveis a concessionar pelo Estado Português a privados, para instalação de unidades hoteleiras; 2019, 18 janeiro - sessão de formalização do lançamento do concurso do programa Revive no Castelo de Vila Nova de Cerveira, com a presença do ministro Adjunto e da Economia, Pedro Siza Vieira; os investigadores interessados poderão apresentar propostas até 5 de junho próximo; posteriormente, a adjudicação é feita a Eurico da Fonseca.

Paredes autoportantes, estrutura mista em cantaria com aparelho "quadratum", "vittatum" e "mixtum".

Estrutura de granito com aparelho aparente.