Conjunto de Casas de Renda Económica em Peniche / Bairro de Santa Maria

Portugal, Leiria, Peniche, Peniche

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (HE-FCP, Federação das Caixas de Previdência - Habitações económica). Conjunto de grande dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de três pisos, com fogos das categorias I (T2 e T3) e II (T3 e T4), formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (HE-FCP)  Casas de renda económica

Descrição

Conjunto habitacional implantado em terreno de forma triangular, com arruamentos projetados. Os 22 blocos multifamiliares de três pisos com 240 fogos, distribuídos pelas categorias I (114 T2 e 114 T3) e II (6 T3 e 6 T4), destinados a habitação económica, localizam-se paralelamente aos arruamentos, formando quarteirões abertos.

Rua General Humberto Delgado

Enquadramento

Urbano, situado a N. do núcleo, numa área de expansão urbana da cidade, onde se implantam vários bairros de habitação económica. A N., contíguo, localiza-se o Bairro do Senhor do Calvário (v. IPA.00035083), construído durante o Estado Novo, e a O. o Bairro Peniche II (v. IPA.00029214).

ARQUITETO: Vítor Figueiredo, Eduardo Trigo de Sousa.

Cronologia

1970 - data do projeto do conjunto habitacional de Peniche - CHE 104, da autoria dos arquitetos Vítor Figueiredo e Eduardo Trigo de Sousa; 1970, após - construção do bairro pela HE-FCP.

Estrutura de betão armado em pórtico

Materiais

Fundações em betão ciclópico; paredes exteriores e interiores em alvenaria de tijolo furado; pavimentos em madeira de pinho, tijoleira, mosaico hidráulico, betonilha com cor; tetos em massa de areia caiada e estuque; acabamentos exteriores em reboco tirolês com cor (soco), reboco caiado a branco (paredes de elevação), betão à vista com aguada (cimalha e sacadas), reboco áspero caiado em paredes e floreiras (acessos Verticais), betonilha com cor (acessos verticais: cobertura do espelho e patim) (memória descritiva do projeto).