Motel Estoril

Moçambique, Sofala, Beira (M), Beira (M)

Arquitectura comercial e turística, de meados do século 20. Destacando-se pela sua planta ondulante, desenvolve-se em quatro pisos assentes sobre pilotis, tendo sido construído no contexto de um plano de pormenor para a zona do Macuti nunca integralmente cumprido.
Número IPA Antigo: MZ910901000012

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Motel

Descrição

Planta ondulante, apresentando um corpo recuado que se fecha em torno de um pátio interior. Desenvolve-se em quatro pisos (sendo o superior um acrescento posterior) assentes em pilotis. A fachada era pontuada por quadrículas em baixo relevo que, desencontradas, aumentam o efeito rítmico do conjunto, já de si potenciado pelo desenho da planta.

Estrada Carlos Pereira, Complexo do Estoril, Macuti

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, ergue-se na zona do Macuti, junto à praia. Na proximidade ergue-se o antigo Hotel Dom Carlos e o Farol do Macuti.

Comercial e turística: motel

ARQUITECTO: Paulo Melo Sampaio (1959)

Cronologia

1959 - projecto da autoria do arquitecto Paulo Melo de Sampaio, no âmbito de um plano de pormenor para o Bairro do Macuti da autoria do mesmo arquitecto (designado por Complexo Turístico do Macuti), que projectou igualmente um restaurante, não construído; 1962 - segundo dados da gerência, o Motel recebeu cerca de 42000 clientes nesse ano; 2010 - anúncio da reabilitação do complexto Estoril, envolvendo o Hotel Dom Carlos e o Motel Estoril; 2011 - anúncio de uma futura demolição do Hotel Dom Carlos devido a problemas estruturais, não sendo claro o futuro do Motel Estoril.