Bairro da Cruz da Picada

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Malagueira e Horta das Figueiras

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (FFH). Conjunto de grande dimensão, composto por edifícios multifamiliares em banda de quatro a seis pisos, formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (FFH)

Rua Dr. Fernando José Soares Pinheiro

Público: Municipal / Privada: Pessoa singular

ARQUITETO: Justino de Morais

Cronologia

1969, 28 maio - o Decreto-Lei n.º 49033, cria o Fundo de Fomento da Habitação (FFH), sob a forma de organismo com autonomia administrativa e financeira, com o propósito de inserir o fomento de habitação social na política de equipamento e integrar a política nacional de habitação com o planeamento urbano, contribuindo para a resolução do problema habitacional dos indivíduos não beneficiados pelas Caixas de Previdência ou outras instituições semelhantes; para o FFH, passam todas as atribuições do Ministério das Obras Públicas em matéria de habitação, até aí confiadas à Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN) e também as competências do Gabinete de Estudos de Habitação, inserido na Direção-Geral dos Serviços de Urbanização (DGSU); 1982, 29 maio - o Decreto-Lei n.º 214/82 extingue o FFH; o processo prolonga-se até 1987, período durante o qual a gestão do património do FFH está a cargo da Comissão Liquidatária do Fundo de Fomento da Habitação; 1983 - início da construção do bairro; 1986, 4 agosto - auto de receção definitiva da empreitada nº 5/DHL/DHS/83 - Arranjos exteriores e plantações no Bairro da Cruz da Picada; 15 dezembro - auto de receção definitiva da empreitada n.º 3/75 - conclusão de 222 fogos e sete lojas na Cruz da Picada; 1987, 26 fevereiro - criação do Instituto de Gestão e Alienação do Património Habitacional do Estado (IGAPHE) pelo Decreto-Lei n.º 88/87, assumindo as funções do FFH; 23 março - auto de receção definitiva da empreitada n.º 4/DHL/DHS/83 - execução de arranjos exteriores construção civil no Bairro da Cruz da Picada; 22 junho - auto de receção definitiva da empreitada n.º 6/DHL/DHS/83 - Conceção e construção da Empreitada de Execução de Cisterna e Rede de Rega para o Bairro da Cruz da Picada em Évora; 1988, 16 dezembro - auto de receção definitiva da empreitada n.º 3/DHS/85 - construção da rede de iluminação pública do Bairro da Cruz da Picada, em Évora; 2002, 5 novembro - fusão do IGAPHE com o Instituto Nacional da Habitação (INH) através do Decreto-Lei n.º 243/2002; 2002 / 2003 - transferência do património construído do IGAPHE / INH para o município, no seguimento da implementação do Decreto-Lei n.º 199/2002, de 25 de setembro.