Conjunto Habitacional João Barbeiro / Bairro João Barbeiro

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Santiago Maior e São João Baptista)

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (FFH). Conjunto de pequena dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de quatro pisos, com comércio no piso térreo, formando quarteirão aberto.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (FFH)

Descrição

Conjunto habitacional formando quarteirão aberto, constituído por quatro edifícios com quatro pisos, 48 fogos e 6 lojas.

Rua de São Sebastião; Praceta António Gonçalves Correia

Periurbano, situado a N. do núcleo, perto da praça de touros.

Público: municipal / Privada: pessoas singulares

ARQUITETO: Raul Hestnes Ferreira, Manuel Miranda; CONSTRUTOR: Irmãos Dias

Cronologia

1969, 28 maio - o Decreto-Lei nº 49033, cria o Fundo de Fomento da Habitação, sob a forma de organismo com autonomia administrativa e financeira, com o propósito de inserir o fomento de habitação social na política de equipamento e integrar a política nacional de habitação com o planeamento urbano, contribuindo para a resolução do problema habitacional dos indivíduos não beneficiados pelas Caixas de Previdência ou outras instituições semelhantes; para o FFH, passam todas as atribuições do Ministério das Obras Públicas em matéria de habitação, até aí confiadas à Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais e também as competências do Gabinete de Estudos de Habitação, inserido na Direção-Geral dos Serviços de Urbanização; 1977 - 1984 - construção do bairro; 1982, 29 maio - o Decreto-Lei nº 214/82 extingue o FFH; o processo prolonga-se até 1987, período durante o qual a gestão do património do FFH está a cargo da Comissão Liquidatária do Fundo de Fomento da Habitação; 1987, 26 fevereiro - criação do Instituto de Gestão e Alienação do Património Habitacional do Estado (IGAPHE) pelo Decreto-Lei nº 88/87, assumindo as funções do FFH; 2002, 5 novembro - fusão do IGAPHE com o Instituto Nacional da Habitação (INH) através do Decreto-Lei nº 243/2002; 2002 - 2003 - transferência do património construído do IGAPHE / INH para o município, no seguimento da implementação do Decreto-Lei nº 199/2002, de 25 de setembro.