Núcleo urbano da cidade do Funchal

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Núcleo urbano sede municipal, capital de região autónoma. Cidade situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Cidade moderna  Cidade fortificada  Régia (D. Manuel)

ER101, Estrada da Liberdade, Estrada Monumental, Rua 5 de Outubro

Protecção

Categoria: CAVR - Conjunto Arquitectónico de Valor Regional, Decreto Legislativo Regional n.º 21/86/M, DPORT, de 02 outubro 1986 (Zona Velha da Cidade) / Inclui Forte de Santiago (v. PT062203040019), Capela do Espírito Santo (v. PT062203040012), Capela de São Filipe (v. PT062203040021), Imóveis n.º 33-A, 34, 35 da Rua dos Barreiros, Pelourinho do Funchal (v. PT062203080003), Igreja e Mosteiro de Santa Clara (v. PT062203080005), Quinta das Cruzes (v. PT062203080020), Colégio de São João Evangelista (v. PT062203080006), Capela de São Paulo (v. PT062203080011), Forte de São João Baptista (v. PT062203080017), Palácio de São Pedro (v. PT062203080030), Igreja de São Pedro (v. PT062203080031), Sé do Funchal (v. PT062203100001), Palácio de São Lourenço (v. PT062203100004), Casa da Alfândega (v. PT062203100007), Casa de Dona Mécia (v. PT062203100008), Paço Episcopal e Capela anexa (v. PT062203100013), Palácio da Torre Bela (v. PT062203100014), Palácio dos Cônsules (v. PT062203100015), Palácio dos Ornelas (v. PT062203100016), Forte do Ilhéu (v. PT062203100018), Museu Vicentes (v. PT062203100032), Capela de Santa Catarina (v. PT062203100033), Teatro Baltazar Dias (v. PT062203100034), Edifício da Madeira Wine (v. PT062203100086) e Hospício Princesa Dona Amélia (v. PT062203100085)

Enquadramento

Urbano, implantado em costa marítima. A cidade do Funchal localiza-se na costa sul da ilha da Madeira, numa baía ampla delimitada pela Ponta da Cruz a O. e a Ponta do Garajau a E. O núcleo urbano desenvolve-se a partir da linha de água, crescendo para o interior pela escarpa, condicionada pelas ribeiras de Santa Luzia e de João Gomes no centro da cidade e pela ribeira de São João a O. O concelho do Funchal é composto por 10 freguesias: Imaculado Coração de Maria, Monte, Santa Luzia, Santa Maria Maior, Santo António, São Gonçalo, São Martinho, São Pedro, São Roque, Sé, e limitado pelos concelhos de Santana a N., Machico a NE., Santa Cruz a E. e Câmara de Lobos O.

Cronologia

1419 - descoberta oficial da ilha Madeira; 1420 - reconhecimento sistemático do território, sendo a ilha dividida em três capitanias-donatarias (Funchal, Machico e Porto Santo); 1433, 26 setembro - doação régia ao Infante D. Henrique das ilhas da Madeira, Porto Santo e Desertas; 1450 - confirmação de João Gonçalves Zarco como capitão donatário do Funchal pelo infante D. Henrique; Santa Maria do Calhau era apenas um aglomerado urbano povoado de artesãos; 1451 - concessão de carta de foral pelo Infante D. Henrique; 1455 - Alvise Cadamosto, na sua primeira expedição à costa atlântica de África, registou as actividades económicas da Madeira, que se centravam na produção, para exportação, de trigo, açúcar, vinho e madeira (cedro e teixo), assim como na criação de gado; séc. 15 - repartição da Madeira em sesmarias de posse hereditária; séc. 15, 2ª metade - a cultura da cana-do-açúcar ganha importância, tornando-se a principal produção da ilha, tornando-se o Funchal um porto obrigatório nas rotas comerciais; séc. 15 - D. Manuel, ainda duque de Beja, incentiva o crescimento da vila, determinando a construção dos paços do concelho e dos tabeliães e o envio do pelourinho (v. PT062203080003); 1493 - construção da catedral (v. PT062203100001) no Campo do Duque (v. PT062203100109); 1508 - elevação do Funchal a cidade; 1515 - D. Manuel I manda construir as novas casas da Alfândega (v. PT062203100007); séc. 16 - perda de importância estratégica da Madeira na sequência da expansão marítima portuguesa e do decréscimo da produção de açúcar; séc. 16, finais - o esvaziamento da ilha dos seus governantes, para ocuparem cargos no norte de África, Índico e América, leva ao seu enfraquecimento culminado no seu saque, por tropas francesas, em 1566; com a intervenção da corte, a Madeira recupera importância estratégica; 1567 - planta do Funchal de Mateus Fernandes, mestre das obras reais na Madeira; 1640 - a Madeira ficou entregou a um governador e capitão-general, na sequência da Restauração; séc. 17/18 - o vinho torna-se a produção mais importante da ilha; na sequência dos tratados comerciais com a Inglaterra, estabelecem-se vários comerciantes ingleses; 1768/1772 - o almirante Cook faz escala na Madeira, transformando-se a ilha num local de passagem das viagens inglesas; 1834 - extinção do cargo de governador da Madeira; séc. 19, final/séc. 20, início - a Madeira torna-se num locais de vilegiatura da aristocracia europeia.