Castelo de Numão

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Numão

Castelo medieval, de montanha, de defesa passiva, com planta oval irregular e torres incorporadas na muralha ou adossadas pelo exterior, Torre de Menagem de planta quadrada *3. Conjugação de merlões cúbicos, rectangulares e piramidais. Torre de Menagem com 2 frestas altas e cachorrada de decoração geométrica; alinhamento de pilares; presença de ruínas da Igreja de Santa Maria do Castelo e cemitério.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Traçado ovalado irregular com lado quase recto a O., com muralhas em alvenaria argamassada e um único local com merlões, piramidais. Apresenta 4 portas,a de São Pedro, a E., ladeada por torre; é de perfil em arco apontado, com cobertura em abóbada de berço ligeiramente apontado. A porta O. é semelhante e, a SE., desenvolve-se uma porta falsa, em arco quebrado semi-enterrado. A porta principal desenvolve-se a S., abrindo apenas até às impostas do arranque do arco. Integra 6 torres, incorporadas na muralha à excepção da torre NE. e E adossadas pelo exterior. A Torre de Menagem encontra-se a NE., de planta quadrada, em cantaria de granito aparente, rematada por cornija com cachorrada apresentando decoração geométrica. A fachada virada a E. é cega no primeiro registo, tendo, no segundo, duas frestas altas em arco pleno; fachadas viradas a S. e a O. são idênticas, cegas no primeiro registo, tendo, no segundo, fresta em arco de volta perfeita; a fachada N. tem, no primeiro registo, porta de verga recta e umbrais curvos, surgindo, no segundo, fresta em arco de volta perfeita. INTERIOR sem marcação de pisos e cobertura. A Torre N. é de planta rectangular, encontrando-se algo arruinada, tendo porta virada a S. e acesso pelo adarve. A Torre da Vaca, situada a O., é de planta quadrada, percorrida por embasamento escalonado, tendo, na fachada N., seteira no segundo registo, com remate em merlões cúbicos de alvenaria; a fachada E. ostenta seteira no segundo registo e a S. porta de verga recta com arco de descarga quebrado ao nível do adarve, sendo a fachada O. cega. As torres S. e NE. e a denominada Torre Larga são de planta quadrada, cegas e vãs. Possui cisterna circular, com cerca de 7 m. de diâmetro, sem cobertura, ao centro do recinto, com c. de 7 m. de de diâmetro. Junto à porta S. observam-se as ruínas da Igreja de Santa Maria do Castelo e cemitério *1. Na área fronteira à fachada E., existe um alinhamento N. / S. de 3 pilares de secção quadrada chanfrada nos ângulos com capitel formado por 5 molduras sobrepostas de igual secção e de diâmetro crescente.

Estrada do Castelo. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.099764º, long.: -7.290113

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se num cabeço muito declivoso e desnivelado, a encosta nascente sa Serra da Lapa, a cerca de 677 m. de altitude, na margem S. da foz da Ribeira da Teja, afluente do Rio Douro, situada a cerca de 4 Km., e à povoação. Acesso por estrada, seguindo-se caminho estreito, pedonal, com cerca de 100 m.. Na encosta E., junto à Porta de São Pedro e onde existiu capela homónima, observam-se cerca de 10 sepulturas antropomórficas escavadas na rocha, área popularmente denominada por Cemitério dos Mouros. Do castelo, é possível avistar, para E., do vale da Ribeira de Teja até São João da Pesqueira, sendo visíveis os castelos de Ansiães (v. PT010403070002), Castelo Rodrigo (v. PT020904030002), Castelo Melhor (v. PT020914020015), Ranhados (v. PT020909150009) e Penedono (v. PT011812060001).

Descrição Complementar

INSCRIÇÔES: Em 1798/99 Sousa Viterbo faz referência à seguinte inscrição, hoje desaparecida: "O seu antiquissimo castelo se acha, pela maior parte arruinado. Saindo dele para a vila pela porta, que fica ao Poente, se vê uma pedra inscrita no muro, e à mão direita...".*2

Militar: castelo

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

Época Neolítica - identificação de achados avulsos (J. A. P. Ferreira); época pré-romana - hipotética existência de castro lusitano; época romana - hipotética localização da cidade de Numancia; referência a inscrições romanas (P. Leal) hoje não identificadas; séc. 10 / 11 - era uma praça forte num território praticamente despovoado; 960 - no testamento de D. Flâmula vem referido o castelo, recomendando-se a sua venda para os rendimentos serem aplicados no resgate de cativos, apoio aos peregrinos e mosteiros; foi doado ao Convento de Guimarães; 997 - o castelo é conquistado pelos muçulmanos; 1030 - terá sido arrasada pelos irmãos Tedom e Rausendo Ramires, ficando semi-ermada; 1055-56 - D. Fernando Magno reconquista o castelo; 1059 - o castelo surge referido nos bens pertencentes ao Mosteiro de Guimarães; 1128 - foral outorgado pela Coroa; 1130 - doação a Fernão Mendes de Bragança, casado com D. Sancha, irmã de D. Afonso Henriques, que concedeu carta de foral (referida como Civitate Noman) e mandou (re)edificar o castelo, o qual seguia o modelo de Salamanca / Numão; o território do concelho englobava quase todas as freguesias do actual concelho de Vila Nova de Foz Côa; 1148 - a administração religiosa da povoação pela diocese de Braga é confirmada pelo Papa Eugénio II; 1189 - D. Sancho I terá mandado restaurar as muralhas e construir a torre de menagem, esta construção ficou registada numa inscrição hoje desaparecida *2 ; séc. 13 - doação temporária a Abril Peres no reinado de D. Sancho II; feitura de imaginária para a Igreja de Santa Maria; 1247 - era tenente D. Afonso Lopes de Baião; 1265, Outubro - confirmação do foral por D. Afonso II; 1285, 27 Outubro - confirmação do foral por D. Dinis; provável reconstrução do castelo; 1291 - a povoação tinha tabelião, que pagava ao rei 3 libras; 1302 - o monarca doa o padroado da Igreja de Santa Maria e das suas anexas ao bispado de Lamego; 1320 - a Igreja surge referida no rol das igrejas *2; 1373 - era alcaide-mor Vasco Fernandes Coutinho, de Marialva; a alcaidaria-mor permaneceu na Casa dos Condes de Marialva até ao reinado de D. João III; 1436 - instituição de couto de homiziados por D. Duarte; 1512, 25 Agosto - concessão de foral novo por D. Manuel; era comenda da Ordem de Cristo; 1527 - no Cadastro da População do Reino, surge referido que a povoação tinha 15 habitantes intra-muros, surgindo 41 nos arrabaldes; 1568, Abril - o alcaide-mor, Diogo Cardoso, habitava em Freixo de Numão, começando a decadência da povoação; séc. 17 - foi integrado no concelho de Freixo de Numão; séc. 18 - progressiva ruína do castelo, o aglomerado não se consolidou intramuros, onde se deveria localizar a casa da câmara e pelourinho, mas transformou-se numa paróquia rural na área sobranceira; Numão integrava o termo do concelho de Freixo de Numão; a cerca muralhada possuiria 15 torres; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que está no termo de Freixo de Numão e tinha 134 fogos; 1758, 20 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Vaz Dias, de Freixo de Numão, é referido que a povoação integrava o termo de Freixo de Numão, com 80 vizinhos; 1798-99 - Frei Joaquim de Santa Rosa de Viterbo refere que o castelo se encontra praticamente arruinado e que na porta "que fica ao Poente" estava gravada uma inscrição que transcreve.*3; 1873 - a povoação foi integrada no concelho de Vila Nova de Foz Côa; 1927 - referência a uma inscrição a ladear a porta O., com a data "1189"; 1940, 17 Fevereiro - edifício afecto à Junta de Freguesia por decreto ministerial; 1953 - a cisterna encontrava-se entulhada.

Paredes autoportantes; abóbada de berço quebrado.

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito.