Grupo de Moradias Populares da Pasteleira / Bairro da Pasteleira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública municipal, enquadrada no Plano de Melhoramentos do Porto (1.ª fase). Conjunto de grande dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de quatro pisos, com fogos T1, T2, T3 e T4, formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública municipal  Plano de Melhoramentos do Porto (1.ª Fase)

Descrição

Conjunto habitacional composto por 27 blocos de 4 pisos, com um total de 608 fogos. Edifícios de planta retangular, com coberturas de quatro águas e alçados simples.

Acessos

Rua de João de Barros; Rua de Bartolomeu Velho; Rua de Afonso de Aveiro; Rua de João Rodrigues Cabrilho

Protecção

Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção do Parque de Serralves (v. IPA.00006216 e IPA.00006713)

Enquadramento

Urbano, localizado junto do Parque de Serralves, na popularmente designada Mata da Pasteleira. A N. localizam-se a Escola Básica do 1.º Ciclo com Jardim de Infância da Pasteleira (v. IPA.00028239) e o Bairro de Casas Económicas Marechal Gomes da Costa (v. IPA.00020503).

Arquitecto / Construtor / Autor

ESTUDO URBANÍSTICO: DGEMN/DSC - Serviço de Construções de Casas Económicas (Arq. Octávio Filgueiras) e Gabinete de Estudos de Urbanização da Câmara Municipal do Porto

Cronologia

1955 - Início do estudo de urbanização do agrupamento, elaborado pelo Serviço de Construção de Casas Económicas; 1956, 28 maio - o Plano de Melhoramentos para a cidade do Porto, publicado no Decreto n.º 40616, estabelece que, num prazo de 10 anos, deverão ser construídas 6000 habitações para realojar as famílias que vivem em ilhas e bairros insalubres, ficando a Câmara municipal do Porto habilitada a "promover a demolição imediata das casas devolutas e impor a execução das obras de transformação radical necessárias"; "as novas casas, reunidas em pequenos prédios (...), deverão ser distribuídas pela cidade"; 1957 - 1958 - construção da 1ª fase; 1964 - 1965 - construção da 2.ª fase.

Materiais

Estrutura em betão armado, com paredes rebocadas e pintadas de bege principais; janelas com caixilharias em alumínio e vidros simples; portas de ferro; pavimentos em laje de betão armado, em parquet de madeira nos quartos e salas, em mosaico cerâmico em zonas de serviço e instalações sanitárias, em tijoleira nos patamares e caixa de escadas, em betonilha esquartelada nos pavimentos exteriores das áreas comuns e envolvente; cobertura em telha cerâmica.