Núcleo urbano da cidade de Lamego

Portugal, Viseu, Lamego, Lamego (Almacave e Sé)

Núcleo urbano sede municipal. Vila medieval. A cidade de Lamego é cabeça de Comarca (Costa, 1706).

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Cidade medieval  Cidade fortificada  Eclesiástica (Bispo)

EN2, EN226.

Protecção

Inclui Sé de Lamego (v. PT011805210001) / Capela de Nossa Senhora da Esperança (v. PT011805010016) / Igreja de Santa Maria de Almacave (v. PT011805010002) / Castelo de Lamego e cisterna (v. PT011805010003) / Igreja do Mosteiro das Chagas (v. PT011805010027)

Enquadramento

Implantado em planalto. Localiza-se na Beira Alta, na subregião do Douro, pertence à unidade de paisagem de Pomares de Lamego e Moimenta da Beira. Situado a S. do rio Douro, no sopé da serra de Montemuro está rodeada por relevos mais altos e localiza-se na margem esquerda do rio Balsemão. Lamego é sede de município, subdividido em 18 freguesias, e está delimitado a N. pelos municípios de Mesão Frio e Peso da Régua, a E. por Armamar, a SE. por Tarouca, a SO. por Castro Daire e a O. por Resende.

Cronologia

1191 - concessão de carta de couto por D. Sancho I; 1514 - concessão de novo foral por D. Manuel I; 2013, 28 janeiro - a freguesia de Lamego passou a agregar as freguesias da Sé e Almacave, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.