Núcleo urbano da cidade de Câmara de Lobos

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Câmara de Lobos, Câmara de Lobos

Núcleo urbano sede municipal (região autónoma). Cidade situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Povoação moderna  Povoação moderna  Régia

ER101

Enquadramento

Urbano, implantado em costa marítima. A cidade de Câmara de Lobos localiza-se na costa sul da ilha da Madeira, numa pequena enseada. O núcleo urbano desenvolve-se em torno deste elemento natural, crescendo a montante de forma radial. O concelho de Câmara de Lobos é composto por cinco freguesias, Câmara de Lobos, Estreito de Câmara de Lobos, Jardim da Serra, Quinta Grande e Curral das Freiras, e limitado pelos concelhos do Funchal a E., da Ribeira Brava a O., Santana e São Vicente a N.

Cronologia

1430, cerca - criação da freguesia de Câmara de Lobos; 1433, 26 setembro - doação régia ao Infante D. Henrique das ilhas da Madeira, Porto Santo e Desertas, o poder espiritual foi doado à ordem de Cristo; 1640 - a Madeira ficou subordinada a um governador e capitão-general, na sequência da Restauração; 1834 - extinção do cargo de governador da Madeira; 1835, 25 maio - criação do concelho de Câmara de Lobos; 1994, 15 setembro - elevação à categoria de vila da freguesia do Estreito de Câmara de Lobos; 1996, 3 agosto - elevação a cidade.