Núcleo urbano da vila da Chamusca

Portugal, Santarém, Chamusca, União das freguesias da Chamusca e Pinheiro Grande

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planície. Vila medieval de jurisdição senhorial e posterior jurisdição régia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Senhorial

EN118, EN243

Enquadramento

Situado em planície, na unidade de paisagem do Vale do Tejo - Lezíria (v. PT031114020106). A vila da Chamusca localiza-se na fronteira desta unidade de paisagem com a Charneca Ribatejana, a cerca de 1 km da margem esquerda do Tejo. A morfologia do terreno de S. a NO. é marcada por um relevo quase plano, onde a cultura intensiva, proporcionada pelos recursos hídricos da região, alterna com as áreas de pastagem. A nascente do núcleo urbano a paisagem caracteriza-se por um relevo mais acidentado e arborizado, de solo pobre, onde predomina o mato de eucalipto e de pinheiro bravo. O concelho da Chamusca é composto por cinco freguesias: Carregueira, Chamusca, Parreira, Ulme e Vale de Cavalos, e limitado pelos concelhos de Vila Nova da Barquinha a N., Constância e Abrantes a E., Ponte de Sor a SE., Coruche a S., Almeirim, Alpiarça e Santarém a O. e Golegã a NO.

Cronologia

1449 - Doação das terras de Chamusca e Ulme a D. Ruy Gomes da Silvada por D. Afonso V; 1643 - a vila passa a integrar o património da Casa das Rainhas e mantendo-se até à época liberal; 1991, 29 outubro - Plano de Urbanização, Declaração de 20-05-91, DR, 2.ª série, n.º 249; 2013, 17 janeiro - aprovação, pela assembleia municipal, das Áreas de Reabilitação Urbana ARU 1, 2 e 3 (Avisos 777/2013, 778/2013 e 779/2013, DR n.º 12, 2.ª série); 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Chamusca e Pinheiro Grande e por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.