Fábrica Comalpe / Discoteca "Cais ao rio"

Portugal, Faro, Vila Real de Santo António, Vila Real de Santo António

Avenida da República, no extremo S. da zona ribeirinha, no Sítio do Lazareto.

Periurbano, orla ribeirinha, junto à Foz do Guadiana.

Extração, produção e transformação: fábrica

Recreativa: discoteca

Cronologia

1898 - fundação da sociedade conserveira "Centano, Cumbrera & Rodrigues & C.ª"; 1930 - fundação da sociedade conserveira "Raul Folque & Filhos, Lda."; 1961 - as duas sociedades, sediadas em Vila Real de Santo António fundem os seus patrimónios dando origem à sociedade por quotas Cofaco - Comercial e Fabril de Conservas, Lda.; 1985 - a Cofaco transforma-se em sociedade anónima; 1987 - as acções da Cofaco passam a estar cotadas na Bolsa de Valores de Lisboa *1 ; 2002, meados - a unidade fabril do Grupo Cofaco de Vila Real de Santo António - Comalpe, S.A, cessa a sua actividade; 2002, 11 Dezembro - reprovada, em reunião camarária, a proposta de recuperação da Fábrica da Comalpe; a proposta apresentada previa a criação de uma empresa entre a Câmara, o IAPMEI e empresários locais em parceria com um grupo italiano, que assumiria o passivo da unidade fabril da Comalpe, pretendendo-se viabilizar aquela que seria a última fábrica de conservas da vila; a nova empresa iria produzir conserva de cavala, atum e sardinha, complementada pela produção de secos e salgados derivados do tunídeo, assegurando o escoamento da quase totalidade da produção; 2003 - a Comalpe mantem-se encerrada devido à falta de matéria-prima suficiente e falta de condições que permitissem a laboração industrial rentável; 2004, Março - escritura notarial de alienação dos terrenos e edifícios que constituíam a fábrica da Comalpe, por um valor global de 2,5 milhões de euros; 2004, Novembro - a Cofaco SGPS, S.A. aliena a participação de 64,9% que detinha na Comalpe, S.A., deixando esta de fazer parte do Grupo Cofaco; 2005, Verão - inauguração da Discoteca "Cais ao Rio".