Conjunto de Casas de Renda Económica em Barcelos

Portugal, Braga, Barcelos, Arcozelo

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (HE-FCP, Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas). Conjunto de pequena dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de dois pisos, com fogos T2, T3 e T4, formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (HE-FCP)  Casas de renda económica

Descrição

Conjunto habitacional constituído por dois edifícios multifamiliares de dois pisos, com 20 fogos (um por piso), distribuídos pelas tipologias, distribuído pelas tipologias T2 (12), T3 (12) e T4 (dois)

Rua de Santa Marta

Periurbano, situado perto da EN306.

ARQUITETO: Nuno Teotónio Pereira (1958), Nuno Portas (1958)

Cronologia

1945, 7 maio - a Lei n.º 2007 estabelece as bases para a construção de Casas de Renda Económica, a promover nos centros urbanos ou industriais, devendo ser edificadas por sociedades cooperativas ou anónimas, especialmente constituídas para o efeito, por organismos corporativos ou de coordenação económica, instituições de previdência social, empresas concessionárias de serviços públicos, empresas industriais e outras entidades idóneas de direito privado; 1946, 25 abril - o Decreto-Lei n.º 35611 cria a Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas (HE-FCP), com o intuito de canalizar os capitais das instituições de previdência (todas as caixas sindicais de previdência ou reforma dependentes do Ministério das Corporações e Previdência Social) para o fomento da habitação económica; 1947-1949 - primeira fase de construção de bairros habitacionais pela HE-FCP, através de fundos da Previdência e da disponibilização de terrenos pelas respetivas Câmaras, podendo as habitações vir a ser adquiridas em regime de propriedade resolúvel *1; 1948 - aquisição, pela HE-FCP, à Câmara municipal de Guimarães de dois lotes para edificação de quatro blocos de habitação; 1949 - a HE-FCP alarga o seu quadro técnico *2; 1955 - Decreto-Lei n.º 40246, que consagra a intervenção da Previdência no fomento da construção de casas económicas; 1958, 9 abril - a Lei n.º 2092 institui o regime de edificação de Casas Construídas Através de Empréstimo, tendo em vista o fomento da habitação económica, autorizando as instituições de previdência a conceder empréstimos para a construção, beneficiação e aquisição de casa própria, pelos beneficiários daquelas instituições e respectivas empresas contribuintes e pelos sócios efectivos das Casas do Povo ou suas federações; 1958-1962 - construção do conjunto da Casas de Renda Económica de Barcelos pela HE-FCP, da autoria dos arquitetos Nuno Teotónio Pereira e Nuno Portas; 1972 - encerramento das atividades da HE-FCP; 1974, 16 abril - a Portaria n.º 280/74 integra o património dos Bairros Renda Económica na Caixa Nacional de Pensões; 1981, 29 julho - Portaria n.º 649/81 - transferência do património habitacional do Centro Nacional de Pensões para o Instituto de Gestão Financeira da Segurança Social (IGFSS).

Paredes exteriores em perpianho; cobertura exterior de telha.