Área do Plano de Urbanização da Encosta da Ajuda / Plano da Encosta do Restelo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Sector urbano. Plano de urbanização integrado no Plano Geral de Urbanização de 1948.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea

Descrição

Plano de urbanização dividido em duas fases, que correspondem ao Bairro de Casas Económicas (v. PT031106320819), que ocupa a área da encosta a S. da avenida do Restelo, delimitada pela rua de Pedrouços, avenida da Torre de Belém, avenida do Restelo e avenida Vasco da Gama, e ao bairro de moradias unifamiliares, de iniciativa privada, com lotes de maior dimensão, que abrangeu a encosta a N. da avenida do Restelo, delimitada pela avenida das Descobertas, rua Gonçalo Velho Cabral e rua da Ilha da Madeira.

Avenida das Descobertas; Avenida Vasco da Gama; Avenida Brasília; Avenida do Restelo

Protecção

Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de São Jerónimo (v. PT031106320054), Capela de Santo Cristo (v. PT031106320074), Palacete na Rua de Pedrouços n.º 97 a 99 (v. PT031106320106) e Edifício do século XVIII na Rua de Pedrouços n.º 84 a 88-A (v. PT031106320119), na Zona Especial de Proteção da Torre de Belém (v. IPA.00004065), na do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543) e na do Palácio Nacional da Ajuda (v. PT031106010025)

Situado em encosta. Incluído na Área de Lisboa Ocidental (v. PT031106321736).

ARQUITECTO URBANISTA: João Guilherme Faria da Costa

Cronologia

1938 / 1940 - Elaboração do Plano de Urbanização da Encosta da Ajuda pelo arquiteto urbanista Faria da Costa, integrado no Plano Geral de Urbanização de Etienne de Groër.