Edifícios na Rua dos Jerónimos

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Edifício residencial multifamiliar e comercial.

Descrição

Projecto-Modelo composto por edifícios de 3 pisos, sendo o 1º de uso comercial e restantes residenciais. 1º piso revestido a embasamento de pedra emparilhada e com porta de acesso ao interior ao centro com moldura de pedra inserida no embasamento. Quanto ao 2º piso, 2 varandas circulares com gradeamento de ferro fundido com mísula na base, sendo ladeadas por 3 janelas de peito com moldura recortada para cada lado da fachada. Ao nível do 3º piso, 8 vãos de janela de peitoril com moldura destacada. A rematar a fachada, beirado sendo a cobertura efectuada a 2 águas com chaminés destacadas a servir lareiras interiores. INTERIOR: 2 fogos duplex por edifício sendo o 1º piso composto por divisões de uso comum e zona de serviço a tardoz. O 3º piso compõe-se de quartos.

Rua dos Jerónimos, n.º 6 a 24

Incluído na Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543)

Enquadramento

Conjunto de edifícios entre o número de polícia 6 e o 24. Situam-se em dois quarteirões da Rua dos Jerónimos. Terreno de declive acentuado. Na proximidade o Mosteiro dos Jerónimos (v. PT031106320005) a O. e o Estádio do Belenenses a NO.

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: João Guilherme Faria da Costa

Cronologia

1944 - data da construção; propriedade de João Nunes Perne; 1964 - parecer do Director-Geral do Ensino Superior e das Belas-Artes para a manutenção da cor branca nas caixilharias das fachadas.

Betão armado, telha "Campos, madeira, alumínio lacado, vidro, mosaico cerâmico, mosaico hidraulico.