Farol da Ponta do Altar

Portugal, Faro, Lagoa, Ferragudo

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

A S. da barra de Portimão

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1893 - farol entrou em funcionamento a 1 de Janeiro desse ano; 1896 - foi decidida a necessidade de expropriação de 38 m2 de terreno envolvente e a construção de uma cisterna; 1921- compra dos terrenos anexos para ampliação do farol; 1954 - iluminação do farol passou a ser feita a gás; 1948 - a luz do farol passou a ter ocultações, de cor vermelha, e com um alcance luminoso de 10 milhas; 1976 - foi ligado à rede pública de distribuição de energia, mas o farol propriamente dito só abandonou o sistema a gás sete anos depois; 1983 - o farol passou a ser automatizado e telecontrolado a partir do farol do Cabo de São Vicente.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 10 m, a luz encontra-se a 32 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 16 milhas (c. 30 km), com uma característica luminosa de relâmpagos vermelhos simples com um período de 5 segundos.