Moinho de Água de Entre Águas / Moinho de Água do Pé Leve

Portugal, Évora, Mora, Pavia

Moinho de água, de roda horizontal.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Estação de moagem composta pelo moinho e Casa do Moleiro independente. Casa do moleiro com fachada principal a SE..

Acessos

Pavia, Herdade de Entre-Águas. Na estrada Cabeção - Pavia, a 1,5Km do Cabeção, atravessar a ponte do Porto de Pavia (sobre a Ribeira da Raia) e virar imediatamente à esquerda; seguir por caminho de terra batida e atravessar a Ribeira de Têra a 800m; continuar pelo caminho à mão direita; o moinho fica a 300m, na margem S. da Ribeira de Seda, perto da confluência com a Ribeira de Tera, a S. e a Ribeira da Raia a O..

Enquadramento

Rural, fluvial, isolado, na margem S. da Ribeira de Seda. É possível o acesso apenas à casa do moleiro, encontrado-se o moinho envolto por densa vegetação. Junto à casa do moleiro uma Nespereira.

Extração, produção e transformação: moagem

Privada: pessoas singulares

Cronologia

Séc. 18 - 19 - provável data de construção do moinho; Séc. 19, finais - Séc. 20, 1ª metade - o moleiro era a Tia Ana do Pé Leve; 1870, 17 de Julho - posturas da Câmara Municipal de Mora, revogando as anteriores, nas quais surge legislação vária relativa aos moínhos de água do Concelho, nomeadamente proibição de moer trigo nas pedras barroqueiras ( próprias para centeio ) ou de moer grão fora do concelho, bem como obrigação de todos os moleiros "de pé de mó, como os maquilões ( os moços que levavam a farinha ao domícilio ) ou carregadores", de prestarem fiança por todo o mês de Janeiro e obrigação dos forneiros de fornos públicos de cozerem o pão e "mais artigos precisos a toda e qualquer pessoa"; 1943 - consta na Carta Militar de Portugal, n.º 409.