Núcleo urbano da Ilha de Gorée

Senegal, Dakar, Dakar, Dakar

Núcleo urbano sede administrativa, situado em costa marítima. Feitoria de fundação portuguesa e posterior colonização holandesa e francesa, com fortificação marítima moderna inserida no sistema defensivo da baía de Dakar. Presença portuguesa relacionada com a feitoria destinada ao tráfico negreiro, tendo durado apenas cerca de um século, razão pela qual o actual núcleo urbano e respectivas construções não apresentam vestígios significativos do período da expansão.
Número IPA Antigo: SN910101000001

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Cidade moderna

A Ilha está a 20 minutos de chalupa do porto de Dakar

Património Mundial - UNESCO, 1978

Enquadramento

Urbano, implantado em costa marítima. Ilha do Senegal localizada ao largo de Cabo Verde a 3,5km da costa. Gorée situa-se S. da baía de Dakar e é uma das suas dezanove freguesias. A ilha deteve uma posição geoestratégica entre o N. e o S. de África, desde o séc. 15, devido ao porto de ancoragem segura de Gorée. Este porto tem sido o local de escala obrigatória em trocas comerciais do continente africano, este foi sempre desejado por várias nações europeias. A Ilha tem uma extensão de cerca de 900 m de comprimento por 320 m de largura e está orientada no sentido NO./ SE..

Descrição Complementar

Núcleo urbano delimitado a S. pelo planalto onde se localiza a Fortaleza de São Miguel construída durante a ocupação francesa. A N. encontra-se a zona baixa da ilha onde se ergue o Forte Estrées, uma bateria de planta circular construída no séc. 19. Virado a E. encontra-se a baía que era o porto seguro para as trocas comerciais. Saindo dos arredores do Forte São Miguel para N. vê-se apraça com a Igreja de São Carlos; continuando pela Rua Déserte encontra-se a Casa Natal de Blaise Diagne e mais para E. o Museu Histórico de Ifan. Nas imediações ficam os jardins públicos. Na Rua St. Joshep encontra-se o Laboratório de Biologia Marinha, onde as religiosas de São José de Cluny fundaram um mosteiro; depois as ruínas da Casa dos Escravos e o Museu Marítimo situado no antigo edifício da Companhia de Índias. Na Praça do Governo destaca-se uma estátua em homenagem aos que morreram de febre-amarela. Muito perto, ergue-se o edifício da Prefeitura e o Forte de São Francisco. O Centre Roume foi o antigo Palácio de Governo, actualmente convertido num centro de pesca desportiva conhecido como o Relais de L´Espadon. Junto aos rochedos encontra-se a Casa da Madre Javouhey e não muito longe a mesquita. Referência ainda para o caminho de carros de artilharia.

Cronologia

1444 - descoberta de Dinis Dias de uma pequena ilha ao largo de Cabo Verde, a que foi dado o nome de Ilha da Palma; 1482 - portugueses constroem na ilha uma capela; 1536 - construção da casa de escravos pelos portugueses; 1595 - apoio à navegação feito nos arquipélagos de Cabo Verde e de São Tomé e Príncipe relevam para segundo plano a passagem pela ilha da Palma assim a presença portuguesa mantém-se até esta data mas com menor interesse; 1627 /1628 - os holandeses consideram a ilha fundamental para a protecção do comércio no Atlântico Sul, onde conseguem fixar-se pela primeira vez, construindo dois fortes um no sítio de Nassau Cove, com o nome de Nassau ou Forte de S. Francisco e outro num planalto onde mais tarde viria a ser o Forte Orange; 1629 - o governador de Cabo Verde consegue escorraçar os ocupantes, desmantelando o Forte Nassau; 1639 - os holandeses tentam de novo estabelecer-se na ilha, construindo o forte de Orange, sobre a colina, e na parte baixa armazéns para mercadorias destinadas aos postos de comércio continental; apesar dos holandeses ocuparam a ilha por quase meio século, foram desalojados por diversas vezes; 1645 / 1659 - expulsão dos holandeses pelos franceses; 1664 - a ilha é tomada pelos ingleses ao comando de Robert Holmes; 1677, 1 Novembro - o vice-almirante Estrées toma a Ilha a favor do rei de França, a ilha mantêm-se sobre o domínio francês até 1960; 1668 - a descrição do humanista holandês Olfert Dapper sobre África regista a etimologia do nome dado pelos seus conterrâneos à ilha: Goe-ree Goede Reede; 1776 - construção da casa de escravos pelos holandeses, que ainda existe; 1758 /1763 - os ingleses detêm a ilha e afastam-se com o Tratado de Paris restituindo Gorée a França; 1779 - a ilha foi assolada por uma epidemia; desmantelamento do Forte de São Francisco ou Forte Nassau; 1785 - a Ilha de Gorée é a capital da colónia do Senegal e a mais importante porto de ancoragem da costa O. de África; 1794 - durante a revolução francesa foi abolida a escravatura e reposta o comércio de escravos em 1802 por Napoleão; 1815 - o tratado de Viena proíbe o tráfico de escravos; 1822 - fundação de um mosteiro pelas religiosas de São José de Cluny; 1832 - a população passa de 5.000 para 600 habitantes; 1848 - abolição da escravatura em França; 1852 / 1856 - construção da bateria circular, à qual se deu o nome do almirante Estrées que conquistou Gorée aos Holandeses e que vem substituir as pequenas baterias isoladas que faziam a defesa do extremo N. da ilha; 1857 - a fundação de Dakar e deslocação do comércio para a costa; 1874 - a grande bateria é desfeita para dar lugar a uma via pública; 1944 - a ilha é classificada como sítio histórico; 1960 - independência do Senegal; 1975, 17 Novembro - inscrição na lista de património nacional; 1978 - a ilha de Gorée recebe a classificação de Património Mundial pela Unesco; data da proposta de criação da Universidade des Mutants por M. Roger Garaudy, director do Instituto Internacional para o Dialogo entre as Civilizações; 1996 - o parlamento Senegalês pronuncia-se a favor de uma reforma na organização territorial do país, apoiando a descentralização política, Dakar é dividida em dezanove communes (freguesias) com mais autonomia; passando Gorée a ser uma commune d'arrondissement de Dakar; 1900 / 1914 - obras de reforço da defesa do porto e base naval de Dakar que incluiram Gorée; 1930 - construção da torre blindada em Gorée em resultado do reforço das defesas costeiras.