Núcleo urbano da cidade de Alcobaça

Portugal, Leiria, Alcobaça, União das freguesias de Alcobaça e Vestiaria

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em vale. Vila medieval de jurisdição de ordem monástica (ordem de Cister).

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Monástico-conventual (Ordem de Cister)

EN8, EN8-6

Protecção

Parcialmente incluído na zona especial de proteção do Mosteiro de Alcobaça (v. IPA.00004719) / Inclui Capela de Nossa Senhora do Desterro (v. IPA.00001816) / Ruínas do Castelo de Alcobaça (v. IPA.00001780) / Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. IPA.00001823) / PDM - Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 177/97, DR, 1.ª série-B, n.º 248 de 25 outubro 1997

Enquadramento

Urbano, situado em vale. A cidade de Alcobaça implanta-se entre as cotas altimétricas 25 e 50 m, a cerca de 6 km a SE. do Parque Natural da Serra de Aires e dos Candeeiros e a 10 km a NO. da costa marítima. O núcleo urbano desenvolve-se linearmente, condicionado pelos rios Alcoa e Baça, que se unem a N. da cidade. A envolvente é marcada por um relevo suave onde os campos agrícolas alternam com áreas industriais, situadas a N. e a E. do aglomerado urbano, e áreas florestais, essencialmente localizadas a poente. O concelho de Alcobaça é composto por treze freguesias *1 e limitado pelos concelhos da Marinha Grande a N., Leiria, Porto de Mós e Rio Maior a E., Caldas da Rainha a SO., e Nazaré a O.

Cronologia

1153 - doação dos coutos de Alcobaça à ordem de Cister, por D. Afonso Henriques, para aí se fundar uma abadia; 1184 e 1195 - destruição da vila por ataques mouros, levando à dispersão dos monges e à interrupção dos trabalhos de construção do mosteiro; séc. 12 / 13 - reconstrução, por D. Sancho I, do castelo, situado no monte sobranceiro ao mosteiro, para defesa dos monges e dos habitantes de Alcobaça; séc. 14 - crescimento da população, nomeadamente urbana, e transformação do território, relacionado com o período de maior influência e prosperidade do mosteiro; 1514 - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1712 - 1758 - nas Memórias Paroquiais, o vigário José de Almeida Brandão refere que a vila tem 306 vizinhos, 1000 habitações onde vivem 1050 pessoas; séc. 19 - demolição do castelo no reinado de D. Maria II; 1944, 18 dezembro - inauguração do cine-teatro; 1834 extinção das ordens religiosas e consequente saída dos monges de Alcobaça; 1989 - inscrição do mosteiro de Alcobaça na lista do Património Mundial da UNESCO; 1995, 30 agosto - elevação a cidade; 2002 - inauguração da biblioteca municipal nas instalações da antiga fábrica Alimentícia; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Alcobaça e Vestiaria por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.