Jardim do Campo Grande / Jardim do Campo 28 de maio

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Espaço verde de recreio. Jardim de concepção romântica patente na composição naturalizada, no contraste claro-escuro produzido pela vegetação, nos caminhos sinuosos, na utilização de espécies exóticas e na criação de lugares pitorescos ou intimistas com tanques, lagos, coretos. O Campo Grande assumiu, ao longo da sua existência, diferentes tipologias encerrando o jardim uma forte vertente botânica, pela vasta colecção de espécies que apresenta e pelos viveiros que albergou no passado. Como jardim apresentou na sua génese uma tipologia de passeio público, conceito do séc. 19. A rara amaoreira-do-papel aparece também no Campo Mártires da Pátria, em Lisboa, no Jardim da Casa de Recarei, em Leça do Bailio e no jardim da quinta de Nossa Senhora da Aurora, em Ponte-de-Lima. O Campo Grande foi marcado históricamente a vários níveis que vão desde acontecimentos militares, servindo de campo de batalha ou de treino, a acontecimentos sociais, como palco de importantes eventos ou reflexo sociedade lisbonense. A amoreira-do-papel existrentente no jardim é raramente utilizada em portugal. O Campo Grande é particulamente interessante enquanto elemento representativo das várias tipologias de jardim, devido às modicações formais e funcionais a que foi sendo sujeito.

Espaço verde  Jardim  Jardim  Romântico

Descrição

Jardim de planta aproximadamente elipsoidal, alongada, parcialmente limitado por barreira de ferro. A NO. é perceptivel uma estrutura de eixos definidos e acompanhados por Palmeiras. Toda a restante área apresenta um desenho orgânico constituído por vários caminhos e canteiros de forma indefinida onde se insere vegetação centenária intercalada com plantações recentes. Ao longo do jardim dispoõem-se vários espaços e construções com funções recreativas específicas como é o caso do lago com barcos a remos, a piscina, o ringue de patinagem, o centro comercial, o campos de ténis, o parque infantil e o parque de merendas. Possui os bustos de D. João da Câmara (1852-1908), poeta e dramaturgo, de António Pedro (1836-1889), actor dramático e o de Luísa Todi, ambos executados em bronze, bem como a escultura de Rafael Bordalo Pinheiro (1846-1905). .Na entrada do café, surgem dois potros em cantaria. Junto ao lago, uma escultura representando uma "Mulher vendo-se ao espelho", em cantaria.

Campo Grande

Protecção

Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Museu da Cidade de Lisboa (v. IPA.00004040) e na Zona de Proteção da Biblioteca Nacional de Portugal (v. IPA.00007085)

Enquadramento

Zona de relevo plano, limiatado a NO., pela Avenida Marechal Craveiro Lopes (Segunda Circular), a SO. pela rotunda de Entrecampos, ladeado por grandes avenidas e cortado pela Avenida do Brasil.

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Alberto J. Pessoa (1945); Francisco Caetano Keil do Amaral (1945, 1960); Hernâni Gandra (1945). ARQUITETOS PAISAGISTAS: Edgar Sampaio Fontes (1961); Gonçalo Ribeiro Telles ( 1957); Manuel Azevedo Coutinho ( 1949, 1951, 1954); Manuel Sousa da Câmara (1964). ESCULTORES: António da Rocha Correia (1946); António Duarte (1949); Costa Mota, sobrinho (1959); Martins Correia (1957); Maximiliano Alves (1952); Raul Xavier (1921).

Cronologia

1520, 22 Junho - carta régia determinando que não fosse aforarado a André da Silveira mais do que quatro braças de terreno no campo grande para que ficasse «formoso e despejado e não ocupado, nem dele tomando cousa que o faça ficar danificado (...)»; 1642 - consulta da Câmara permitindo aforamentos «dos baldios de toda a cidade e seu termo (...) salvo os campos de Santa Clara, Santa Bárbara e de Alvalade (...)»; 1682 - D. Francisco de Castelo Branco mandou delinear a primeira alameda no Campo Grande; 1693, 20 Janeiro - chegada de D. Catarina de Bragança, vinda de Inglaterra e recebida pelo seu irmão D. Pedro II; 1778 - início de uma feira anual conhecida por Feira do Campo Grande ou Feira das Nozes; 1801 - D. João VI ordena a D. Rodrigo de Sousa Coutinho que «mande logo por pessoas inteligentes proceder à informação de um plano, pelo qual se estabeleçam convenientes passeios públicos nos campos grande e pequeno *1, sitos nos subúrbios da cidade de Lisboa e que compreenda assim a plantação de árvores, e qualidade destas (...)». Comunicação desta resolução ao Senado da Câmara; 1813 - construção de chafariz no lado oriental em substituição de poço aí existente; 1816 - primeiras corridas de cavalos; 1836 - a administração do campo passa da Inspeção das obras Públicas para a Câmara Municipal de Lisboa; 1837 - Edital da Câmara proibindo a entrada de carros, bois ou bestas, o pasto, a caça e estender a roupa dentro do Passeio do Campo; 1839 - é criado o cargo de Feitor do Campo Grande, sujeito ao Pelouro dos Passeios; 1840 - o Feitor do Campo Grande recebe um ofício afirmando que todas as árvores saídas do viveiro do Campo Grande devem ser pagas, com exepção das amoreiras visto que a Câmara deseja «aumentar a criação do bicho da seda, e mesmo por assim lho haver recomendado o governo.»; 1856 - as árvores são oferecidas, mesmo a particulares; a Câmara resolve minimizar estas concessões; 1855 - 1856 - a Câmara despendeu com o Passeio do Campo Grande 449$375 réis; 1856 - 1857 - a Câmara despendeu com o Passeio do Campo Grande 2503$800 réis; 1863 - o jardim possuia muro a toda a volta, seis grandes portas de ferro, lagos e grandes viveiros; 1869 - início da construção do lago principal; 1888 - transformação de um edifício existente no chalé das canas; 1900 - projecto para o botequim construído no meio do lago para venda de bebidas; 1921, 20 Março - colocação da escultura de Rafael Bordalo Pinheiro, executada por Raul Xavier, inaugurada na presença do Presidente da República, António José de Almeida; 1941 - o ciclone arranca muitas árvores do jardim deixando-o muito degradado; anos 40 - é aumentada a superfície do lago para cerca do dobro;1945 - início da recuperação do jardim segundo projecto do arquitecto Francisco Caetano Keil do Amaral; arranjos no jardim pelos arquitectos Alberto J. Pessoa e Hernâni Gandra; 1946 - execução dos potros para a entrada do café, por António da Rocha Correia; 1948 - conclusão das obras de recuperação; 1949 - projeto para Parque Anexo à Piscina Municipal projetada para o Campo Grande pelo arquiteto paisagista Manuel Azevedo Coutinho. Uma escultura feminina para a zona do lago, por António Duarte, executada para a Exposição 15 anos de Obras Públicas em 1947; 1951 - realização de planta do jardim e placas laterais pelo arquiteto paisagista Manuel Azevedo Coutinho; 1953, 20 Junho inauguração do busto de D. João da Câmara, executado por Maximiliano Alves, encomendado pela Câmara de Lisboa; 1954 - Projeto de um parque infantil realizado pelo arquiteto paisagista Manuel Azevedo Coutinho; 1957 - Projeto de um parque infantil realizado pelo arquiteto paisagista Gonçalo Ribeiro Telles; 1957, 9 Janeiro - inauguração do busto de Luísa todi, executado por Martins Correia, por encomenda da Câmara Municipal de Lisboa; 1959, 23 Julho - inauguração do busto de António Pedro, obra de Costa Mota, sobrinho, executado pela Câmara Municipal de Lisboa; 1960 - construção da piscina do Campo Grande, conforme projecro de Francisco Caetano Keil do Amaral; 1961 - Projeto de uma escola de trânsito junto ao parque infantil realizado pelo arquiteto paisagista Edgar Sampaio Fontes; 1964 - Projeto de remodelação do parque infantil pelo arquiteto paisagista Manuel Sousa da Camara. Inauguração da piscina infantil; séc. 20, década de 80 - a Câmara de Lisboa transferiu o busto de D. João da Câmara para a praça com o seu nome, junto ao Rossio; 2012, 06 dezembro - concurso de adjudicação das obras de reabilitação das instalações de pessoal, financiado pelo programa PIPARU.

Materiais

Material Vegetal: amoreira-do-papel (morus papyrifera), tília (Tilia cordata), eucalipto (Eucaliptus globulus), Palmeira (Howea forsteriana),