Tapada de Mafra

Portugal, Lisboa, Mafra, Mafra

Espaço verde de produção; espaço verde de desporto. Espaço limitado por muro maioritariamente florestado, em que o incentivo ao favorecimento da biodiversidade vegetal é direcionado para a promoção dos ecossistemas favoráveis à criação da caça. Contém também campos agrícolas, hortas, pomares, mata. Tapada de origem setecentista de relevo muito acidentado com numerosos vales encaixados, densamente florestada, mantendo maioritariamente as espécies vegetais da sua origem. Apresenta dois jardins de Oitocentos, um de caráter paisagista, localizado no centro da tapada, mais precisamente na zona do Celebredo, e o Jardim do Cerco, situado na proximidade do mosteiro, construído em parterres, de conceção formal afirmada nos seus eixos que se cruzam, quer na zona do jardim, quer na zona da pequena mata que integra.

Espaço verde  Espaço de cultivo  Viveiro

Descrição

A Tapada de Mafra encontra-se cercada por muro com 21 Km de extensão. É dividida por outro muro que separa uma parte civil de outra militar. Está dividida em três parcelas, duas pertencentes à tapada nacional (antigas Segunda Tapada e Terceira Tapada ou Tapada de Dentro) e outra constituinte da Tapada Militar (antiga Primeira Tapada ou Tapada de Fora). A Tapada Nacional encontra-se separada por muro da Tapada Militar onde se insere, também murado, o Jardim do Cerco. É circunscrita por muro rasgado por oito portas: Porta de Mafra, dá para terreiro do Convento, próximo da fachada norte; Porta da Paz, junto ao sítio da Paz, a norte da vila, que dá para um caminho que cruza a estrada Mafra-Ericeira; Porta da Murgeira, no limite nordeste da tapada; Porta do Codaçal, na estada que liga Mafra a Gradil; Porta da Barroca, do Telhadouro ou do Gradil, junto ao canto do muro do lado nordeste, ligada por caminho à estrada Mafra-Gradil; Porta do Vale da Guarda, junto ao extremo leste da tapada, ligada por um caminho à estrada Malveira-Torres Vedras; Porta do Valério, próximo do canto do Valério; Porta da Abrunheira, no extremo sul, a ocidente da Porta do Valério; Porta Vermelha, no limite sul perto do lugar da Carapinheira, que dá para a estrada da Malveira. O património edificado intramuros é formado fundamentalmente pelo conjunto de edificações do Celebredo; por nove casas de guardas florestais dispersas, oito delas situadas junto ao perímetro da tapada, na proximidade dos portões; por dois fortes pertencentes às Linhas de Torres, o Forte da Milhariça e o Forte do Sonível; azerves; pontes, edificações ligadas à engenharia hidráulica, como minas, tanques e um curto aqueduto, parte integrante do sistema que conduz a água através da tapada, até um enorme reservatório situado no Jardim do Cerco; palanques de caça; um forno de cal; fornos; armazéns; pocilgas e pela "Casa do Mel" (com função apícula). Na zona do Celebredo encontra-se um antigo Pavilhão de Caça (o único que ainda se mantem inalterado), um edifício do picadeiro e cavalariças (convertido em espaço para a realização de eventos), a Casa de Campo (transformada em alojamento local), um pavilhão para a exposição permanente de carruagens, a Casa da Tojeira (convertida em museu da biodiversidade), núcleo expositivo de atividade cinegética e jardim romântico ladeado por canal de água, desenvolvido em três patamares, onde predominam espécies exóticas; tapada militar: a norte e nordeste do palácio; Centro Militar de Educação Física e Desportos, núcleo urbano onde se situam as estruturas de comando, administrativas, de instrução e de ensino, alojamentos, infraestruturas de preparação física militar e desportiva; Jardim do Cerco, de estilo formal, onde se encontra o "Jogo da Bola", o aqueduto, a nora, o tanque, que inclui parque infantil e parque de merendas. A abundância de vegetação arbórea reduz o sistema de vistas, porém, o relevo acidentado permite que dos pontos altos se observe a tapada e a sua envolvente. Na tapada militar e no Jardim do Cerco domina um relevo suave, ao invés do que sucede na tapada nacional onde se encontram sobretudo os declives acentuados predominando nas suas vertentes a exposição a ocidente e onde a rede de caminhos, em, terra batida, saibro ou tout-venant, acompanha de modo geral as curvas de nível. A tapada, na sua totalidade, é abrangida por quatro bacias hidrográficas: a bacia do Gradil, que se estende sobre uma pequena parcela da tapada junto à Porta da Barroca; a ribeira do Sobral, que desce fora da tapada, entrando nela junto à Porta do Vale da Guarda, estendendo-se pelo vale da Guarda, Celebredo e Cercado, saindo junto à Porta do Codaçal; a bacia do rio Cuco, que se insere na tapada militar, iniciando-se perto da Carreira de Tiro e terminando junto à Porta da Paz; a bacia da Vidigueira inicia-se também na tapada militar, perto da Porta Vermelha, abandonando-a na Horta dos Frades. Os cursos de água são de regime torrencial, com seca no verão e outono e caudal apreciável no inverno. Quanto à flora, ao nível do estrato arbóreo encontramos na tapada uma grande diversidade de espécies com uma vasta área de pinheiro-manso (Pinus pinea). O pinheiro-bravo (Pinus pinaster) ocupa uma área significativa, para além do carvalho cerquinho (Quercus faginea) e o sobreiro (Quercus suber), árvores emblemáticas da Tapada Nacional de Mafra. Aqui encontra-se provavelmente o maior sobreiro do mundo ainda com a cortiça virgem. O sobreiro associa-se em vários casos ao pinheiro-manso e este ao pinheiro-bravo. Associam-se também plátanos, nogueiras (Juglans sp) e outras folhosas ou matas mistas de folhosas e resinosas. Noutros casos, as folhosas associam-se a sub-bosque denso. O eucalipto (Eucalyptus globulos) ocupa menos de 10% da área total da tapada. Outras espécies importantes são ainda o zambujeiro e, na área ripícola o choupo (Populus sp), plátano (Platanus sp), salgueiro (Salix sp) e freixo (Fraxinus sp). Quanto ao estrato arbustivo, no seu aspeto geral, a tapada constitui um habitat degradado, com predomínio quase exclusivo das urzes (Erica scoparia e Erica lusitanica), que ocupam mais de 80% da sua área total. É também frequente encontrarem-se tojos (Ulex parviflorus e Ulex minor). Além destas espécies, poderemos ainda encontrar a aroeira (Pistacia lentiscus), o carrasco (Quercus coccifera), o trovisco (Daphne gnidium), o pilreteiro (Crataegus monogyna), o pitósporo (Pittosporum undulatum) e a murta (Myrtus communis). No estrato herbáceo são muito representativas as pastagens (30 ha), que constituem um suplemento nutritivo para gamos e veados. Existem também áreas significativas onde a presença de fetos (Pterydium aquilinum) é representativa. O braquipódio (Brachypodium phoenicoides) aparece associado a zonas húmidas. No jardim, além do braquipódio que aparece no canal, alguns taludes encontram-se revestidos por agapantos (Agapanthus africanus). Quanto à Fauna, esta apresenta-se muito rica e diversificada encontrando-se, entre os mamíferos, os veados, os gamos, os javalis, as raposas, os texugos, os ginetos, as doninhas e os coelhos. De entre as aves destacam-se as rapinas, sendo conhecida na tapada a existência de águias de Bonelli, águia de asa redonda, peneireiro vulgar, açor, gavião, coruja de mato, coruja das torres, mocho galego, mocho de orelhas e bufo pequeno. Para além das aves de rapina existem na tapada muitas outras espécies de aves de caça como por exemplo perdizes, pombos torcazes, rolas, galinholas, tordeiras, tordos, melros, etc.

Sítio Portão Codaçal, estrada de Mafra para Gradil

Protecção

Em vias de classificação *1 / Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção do Convento de Mafra (v. IPA.00006381)

Enquadramento

Inserido na superfície de abrasão marítima onde aflorou o Complexo Vulcânico Lisboa-Mafra. Situada entre os paralelos 38º56' e 38º58', de latitude norte, e os meridianos 9º15' e 9º20', de longitude oeste, referida em relação ao meridiano internacional. Em zona predominantemente agroflorestal, estabelece relações com as freguesias de Mafra, a União das Freguesias de Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário e União das Freguesias de Malveira e São Miguel de Alcainça. O conjunto da Tapada, Palácio/Convento e Cerca (v. IPA.00007002), onde se localiza o aqueduto (v. IPA.00033904), constitui o Monumento de Mafra. Extramuros, o palácio e o convento apresentam uma volumetria uniforme, da qual se destaca a basílica (v. IPA.00006381).

Descrição Complementar

Além de mattas silvestres de pinheiros e loireiros, alguns pomares de laranjeiras e limoeiros e dois ou três canteiros ajardinados (...) (Beckford, 1787, in SIMÕES, 1988); (…) A Tapada se achava grande parte semeada de trigo e cevada pelos creados, a quem S.A.R. a tinha mandado dar, e com mais de mil árvores plantadas e a sementeiro de pinhal (...). Que era este o estado Tapada de Fora, e que a de Dentro tinha muita caça, para o que os pastos eram poucos (João Diogo Carvalhosa, in CARVALHO, 1939); (…) O pinheiro-bravo cobre já cabeços escalvados, bordando os caminhos castanheiros, carvalhos e azinheiras (…) (HERCULANO, 1843); (…) Supomos que a Tapada tenha sido toda construída ainda antes de 1747, no tempo do seu fundador, e que tenha sido nessa altura que os primeiros casais de caça grossa lá tenham sido espalhados (…) (GUIMARÃES, 1977); (…) Cerca pela ponte nascente uma famosa Tapada, que compreende o círculo de três léguas cercada por muro de quinze palmos de alto e quatro de largo no alicerce e acabando em dois; está povoada de muitas rezes, veados, corças, gamos e porcos, de que está bem provida, por ser terra natural não só para criar estas rezes mas também para produzir lebres, coelhos e perdizes de que é abundante (...) (Arquivo de Santa Eufémia, DGRF, in GUIMARÃES, 1977); (…) Tendo S.M. El Rey ordenado que na Real Tapada de Mafra seja preferencialmente adoptada uma cultura florestal assaz desenvolvida, às explorações pecuárias ultimamente ali tentadas (…) (D. Fernando, in CARVALHO, 1939); (…) A ocupação humana (...) do território, onde foi criada a Tapada Nacional de Mafra, é milenar, havendo vestígios pré-históricos dispersos por toda a região. Na Tapada (...) só é conhecido um achado, no alto da vela, consistindo de "vários objectos de sílex neolíticos, um fragmento cerâmico pertencente a uma queijeira, bem como três enigmáticos instrumentos polidos, em fibrolite (…) (GRANDA, 1994); (…) Sofrendo modificações e adaptações ao longo dos tempos a Tapada mantém a sua essência e grande parte das suas características, nomeadamente a biodiversidade e a singularidade dos espaços em complementaridade com os seus ecossistemas. A conjugação física entre a orografia, hidrografia, geo-morfologia dos solos e condições micro-climáticas favoráveis, permite uma multiplicidade de ecossistemas resultante numa variada conjungação de cores, movimentos e sons. Os sobreiros não descortiçados, os ramos e troncos cobertos de líquenes, a diversidade das copas e folhagens quer em altura quer em forma resultam numa composição paisagística ímpar. Na Tapada encontra-se provavelmente o maior sobreiro do mundo ainda com a cortiça virgem; Na zona do Alto da Vela foram encontrados "vários objetos de sílex neolíticos, um fragmento cerâmico pertencente a uma queijeira, bem como três enigmáticos instrumentos polidos, em fibrolite (…) (GANDRA, 1994).

Produtiva: tapada; Desportiva: couto de caça

Pública: Estatal

Afectação

Tapada Nacional: DGPC *2; Tapada Militar: Centro Militar de Educação Física e Desportos e Escola Prática de Infantaria

Arquitecto / Construtor / Autor

EMPREITEIROS: Gregório Coelho e Felício Nunes - construção do muro; JARDINEIRO: Bonard - Jardim da Cerco e jardim na Tapada Nacional junto às lagoas.

Cronologia

1717 - lançamento da primeira pedra do Convento*2 1744, 29 julho - D. João V publica decreto que manda demarcar os terrenos para a tapada*3; 07 agosto - é lavrada escritura para feitura do muro de pedra e cal que vedará a tapada por Gregório Coelho e Felício Nunes; 1747 - o tabelião Martinho Roussado, de Mafra, lavra trinta e três escrituras relativas às expropriações do terreno ocupado pelo convento, pela cerca e pela tapada; 1748 - fim das expropriações e compra de terrenos destinados à tapada; 1750 - com a morte de D. João V dá-se por oficialmente concluída a construção do convento; 1750, 05 e 06 de outubro - primeiras caçadas reais de que há notícia na tapada, com a participação de D. José I; 1755 - terramoto que assola, principalmente, a cidade de Lisboa; 1787 - William Beckford visita a tapada; Séc. 18, fim, Séc. 19, início - divisão da tapada, por muro, em duas parcelas; construção da Casa de Campo na zona do Celebredo; 1808 - a tapada é incluída na segunda das Linhas de Torres, tendo aí se construído quatro fortes de defesa; 1834 - nomeado administrador da tapada o major Rossado Gorjão. 1837 - substituição do major Gorjão por José da Costa Fortinho, na administração da tapada; 1840 - D. Fernando II transforma a tapada em granja real, iniciando a diversificação das atividades aqui desenvolvidas: início da criação de potros de Alter, introdução do zebu; 1847 - D. Maria II institui o serviço de guardas da Real Tapada; passa para o Intendente das Reais Cavalariças a administração da tapada; 1848 - criação do Real Colégio Militar em Mafra, início da influência dos militares na administração da tapada; 1853 - começa um novo período de abandono da tapada; 1855 - transferência de gamos e javalis, criados por D. Fernando II, da Pena para a Tapada de Mafra; 1859 - A Real Coudelaria de Mafra é extinta por decreto real; 1860 - reflorestação da tapada por influência de D. Femando II; 1869 - 1880 - D. Fernando II manda traçar, pelo jardineiro francês Bonard, o Jardim do Cerco e um outro jardim junto às lagoas da tapada; 1871 - estabelecida a carreira de tiro; 1874 - 1876 - extinção do javali; administração pelo diretor dos trabalhos agrícola-pecuários: João António da Silva; 1887 - instalação da Escola Prática de Cavalaria e Infantaria; entrega das cavalariças e parte dos edifícios de Mafra ao Ministério da Guerra; 1889 - exercícios militares, esta presença no campo foi aproveitada para diversas atividades, nomeadamente, um levantamento de plantas; principiou-se a construção de um troço de caminho-de-ferro no terreno paralelo e contíguo à carreira de tiro; 1890 - cedência ao Exército da Tapada de Fora; 1897 - o engenheiro Alberto Monteiro propõe obras que aumentem a eficiência de transporte das condutas das tapadas; 1899 - introdução do javali; 1908 - a administração da Tapada de Fora fica a cargo do Depósito da Remota; 1911 - primeiro parecer favorável sobre a conveniência da entrega da tapada aos Serviços Florestais; grandes cortes de arvoredo; criação do depósito de remonta e garanhões, utilizando terrenos e instalações da Tapada Nacional de Mafra, anexa ao Convento de Mafra; 1920 - extinção das populações de veado e javali, redução da população de gamos; 1922 - a tapada é submetida por decreto ao regime florestal de simples policiamento; 1936 - nova fase de reconstrução com a administração de D. Fernando Pereira Coutinho; 1939 - introdução de veados a partir da Quinta da Torre Bela; 1940 - administração de Segismundo Saldanha; crescimento desordenado das populações de cervídeos; 1941 - são entregues, por decreto, a segunda e a terceira tapadas à administração dos Serviços Florestais; criação do Parque Nacional de Caça; 1950 - o Comando da Escola Prática de Infantaria manda colocar, sobre o canal de telha das condutas tubo Lusalite, com vista à minimização das perdas de água; o Depósito de Remonta passou a designar-se Escola Militar de Equitação; 1951 - há notícias do derrube do muro de separação das últimas duas parcelas, alguns anos antes; 1969 - início dos estudos sobre a fauna e a flora da tapada, por técnicos do Serviço de Inspeção da Caça e Pesca, por incentivo do Prof. Baeta Neves; 1974, 25 de abril - fim das caçadas presidenciais; intensificação dos estudos realizados por alunos dos cursos de Biologia e Silvicultura; realização de estudos botânicos, cortes de matos e fogos controlados; 1975 - a tapada é aberta ao público; 1976 - novo impulso no ordenamento da tapada; 1981 - a tapada é fechada ao público, na sequência de uma série de incêndios de origem criminosa; 1982 - início dos abates seletivos de gamos; 1985 - transformação da tapada em Zona de Caça Condicionada, caça de espera aos javalis e de troféus aos gamos; 1987 - a Tapada de Mafra é considerada biótopo Corine; 1989 - criada a Zona de Caça Nacional da Tapada Nacional de Mafra; 1993 - aprovado em Concelho de Ministros a concessão da tapada à Empresa Nacional de Desenvolvimento Agrícola e Cinegético (ENDAC), SA; 1994 - criada a Escola Nacional de Falcoaria, na Tojeira; é instalado o Hospital dos Solípedes; 1996, fevereiro - o governo decidiu extinguir a ENDAC, criada pelo anterior governo para desenvolver a caça em algumas áreas do Estado; a tapada passa a ser gerida por uma comissão liquidatária (sendo sócio maioritário a Estação Florestal Nacional - 51%); 1998, setembro - passa para supervisão da Régie Cooperativa (Tapada Nacional de Mafra - Centro Turístico, Cinegético e de Educação Ambiental) que atualmente é presidida por Paula Cristina Cabaço Simões; 2002 - candidatura da Tapada Militar ao Prémio "Defesa Nacional e Ambiente"; 2018, 28 março - é publicado o Anúncio n.º 42/2018 (DR, 2.ª série, n.º 62) abrindo o processo de classificação do Real Edifício de Mafra - Palácio, Basílica, Convento, Jardim do Cerco e Tapada.

Dados Técnicos

Na tapada, água captada em nascentes e transportada por aquedutos de telha de meio canal, assentes em muros de alvenaria enterrados ou sobrelevados contornando relevo acidentado. A água desloca-se por gravidade até tanques, fontes e cisternas ou fica retida em poços. A sua canalização termina no Jardim do Cerco. Toalha freática essencialmente superficial devido à existência de um imperme rochoso a pequena profundidade; algumas condutas entubadas com vista à minimização das perdas de água.

Materiais

INERTES: pavimentos em Tout-Venant, saibro e terra batida; ponte e mobiliário em madeira; aqueduto em pedra; muros em alvenaria de pedra. VEGETAL: árvores - carvalho cerquinho (Quercus faginea), choupo (Populus sp), eucalipto (Eucalyptus globulos), freixo (Fraxinus sp), nogueira (Juglans sp), pinheiro bravo (Pinus pinaster), pinheiro manso (Pinus pinea), plátano (Platanus sp), salgueiro (Salix sp), sobreiro (Quercus suber), zambujeiro (Olea europea var. sylvestris): arbustos - urzes (Erica scoparia e Erica lusitanica), tojos (Ulex parviflorus e Ulex minor), aroeira (Pistacia lentiscus), carrasco (Quercus coccifera), trovisco (Daphne gnidium), pilriteiro (Crataegus monogyna), Árvore-do-Incenso (Pittosporum undulatum), murta (Myrtus communis); herbáceas - agapantos (Agapanthus africanus), braquipódio (Brachypodium phoenicoides), fetos (Pterydium aquilinum).