Edifício na Praça das Águas Livres n.º 8 e Rua Gorgel do Amaral n.º 1 / Bloco das Águas Livres

Portugal, Lisboa, Lisboa, Campo de Ourique

Edifício residencial multifamiliar e comercial do séc. 20. Edifício multiusos com serviços colectivos para servir uma comunidade (destribuição de água quente, recolha de lixos com conduta vertical, monta-cargas, garagens), sendo uma novidade para a época em que foi construído.

Praça das Águas Livres, n.º 8 a 8 I; Rua Gorgel do Amaral, n.º 1 a 1 A.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 370/2012, DR, 2.ª série, n.º 156 de 13 agosto 2012 / Parcialmente incluído na Zona de Proteção no Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Residencial: edifício residencial e comercial

Residencial: edifício residencial, comercial e serviços

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Bartolomeu de Albuquerque Costa Cabral (1953); Nuno Teotónio Pereira (1953). DESENHADOR: Frederico Henrique George (1955).

Cronologia

1953 - projeto da autoria de Nuno Teotónio Pereia (n. 1922) e de Bartolomeu de Albuquerque Costa Cabral (n. 1929); 1955 - é desenhador das pinturas decorativas Frederico Henrique George; 1956 - construção do edifício; 2004, 18 junho - Despacho n.º 67/2004 do presidente do IPPAR para o estudo da eventual classificação do conjunto edificado; 2005, 10 março - por despacho do Presidente do IPPAR, é aberto o processo de classificação do imóvel; 2007, 16 março - proposta da DRLisboa para a classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 2007, 12 dezembro - parecer favorável à classificação do conjunto pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 29 janeiro - Despacho de homologação da classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público pela Ministra da Cultura; 2011, 17 Junho - publicação do projecto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Protecção do conjunto, em Anúncio 8321/2011, DR, 2.ª série, n.º 116.