Escola Técnica Elementar Clara de Resende / Escola Secundária de Clara de Resende

Portugal, Porto, Porto, Ramalde

Arquitectura educativa, do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola comercial e industrial

Rua de O Primeiro de Janeiro

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 226/2011, DR, 2.ª série, n.º 12, de 18 janeiro 2011

Urbano.

Educativa: escola comercial e industrial

Educativa: escola secundária

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João de Barros Vasconcelos Esteves (n. 1924); Eduardo Valente Hilário e Luís Alçada Baptista (estagiário)

Cronologia

1955, 14 Outubro - a Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário comunica ao arquitecto Vasconcelos Esteves a vitória no concurso para o anteprojecto da Escola Técnica Elementar Clara de Resende, com base em parecer favorável da comissão de revisão daquela junta (ML NP255.DGEMN); 1955, 27 Dezembro - parecer favorável do Conselho Superior de Obras Públicas ao anteprojecto (ML NP255.DGEMN); 1956, 29 Fevereiro - contrato entre a Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário (MOP) e o arquitecto Vasconcelos Esteves para a elaboração dos projectos da Escola Técnica Elementar Clara de Resende, na cidade do Porto, segundo as "Normas para as Instalações Escolares do Ensino Técnico-profissional" elaboradas por aquele serviço (ML NP255.DGEMN); 1957 - início da construção, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1958 - continuação da obra; 1959 - conclusão da construção, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1959 - adjudicação a Fernando Fernandes de um painel decorativo; 2009, 2 janeiro - proposta da DRCNorte para a classificação como IIP e fixação da respetiva ZEP; 30 abril - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2010, 1 junho - despacho de homologação do Secretário de Estado da Cultura.