Farol do Cabo da Roca

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Arquitectura de comunicações. Farol costeiro.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Tem uma torre com 22 metros de altura encontrando-se a sua luz 165 metros acima do nível do mar. No farol existem nove residências em virtude de, no passado, ter havido a necessidade de guarnecer a lanterna, o sinal sonoro, a fábrica de acetileno e o radiofarol. Actualmente é guarnecido por três faroleiros que asseguram o assinalamento marítimo entre o Cabo da Roca e a Ericeira.

Estrada do Cabo da Roca

Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

A localização do farol do Cabo da Roca, no ponto mais ocidental do continente europeu faz atrair muitos visitantes que, face à altura sobre o mar, desfrutam de uma magnifica panorâmica sobre o oceano Atlântico.

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1758, 1 Fevereiro - um alvará da Junta Geral da Fazenda do Reino manda edificar seis faróis; 1772 - o farol do Cabo da Roca entrou em funcionamento, sendo o terceiro mais antigo da nossa costa *1; 1843 - na gerência do engenheiro Gaudêncio Fontana, o farol sofreu importantes alterações, com a montagem de um novo aparelho de rotação, composto de dezasseis candeeiros de Argand com reflectores parabólicos; 1865 - levantavam-se vozes críticas contra a eficácia do farol; 1883 - aprovada a instalação de um farol eléctrico e de um sinal sonoro; 1897 - o farol eléctrico começa a funcionar, com um sistema de reserva composto por um candeeiro a petróleo de 3 torcidas; o aparelho óptico era de 4ª ordem, sendo a rotação produzida por um mecanismo de relojoaria; entra em funcionamento uma sereia a vapor (sinal sonoro); 1917 - construção de uma instalação para prodição de gás acetileno; 1932 - o sinal sonoro foi substituído por um de ar comprimido; 1937 - instalação de um rádio-farol; 1946 - montagem de um novo aparelho óptico; 1947 - este foi substituído por um de 3.ª ordem, tendo a lâmpada 3000W; 1949 - ligação à rede pública de abastecimento de águas; 1980 - instalação eléctrica; 1982 - colocação de uma sereia eléctrica; 1990 - automatização do farol e encerramento da produção de gás acetileno; 2000 - a sereia eléctrica deixou de funcionar; 2001 - desactivação do rádio-farol.

Característica luminosa de quatro relâmpagos brancos, com um período de 18 segundos.