Forte de Santiago do Outão / Farol do Outão / Hospital Ortopédico do Outão

Arquitectura militar medieval e abaluartada; gótica, maneirista. Fortaleza marítima de planta poligonal com frente terrestre incluíndo antiga torre de defesa da barra, de muros verticais, com mata-cães nos ângulos. Associação de 2 estruturas defensivas de períodos diferentes, acompanhando a evolução da pirobalística. A torre medieval é uma das mais antigas fortificações marítimas portuguesas. A luz do farol tem as seguintes características: quatro segundos ligada e dois segundos desligada.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal irregular. 3 baluartes na frente marítima, tenalha de 2 baluartes elevados do lado de terra; muro em talude, guaritas circulares nos ângulos e ao centro da muralha do lado de terra, plataforma para canhões do lado do mar. O acesso faz-se pelo lado N., através de 2 portais rasgados num muro mais baixo que desse lado rodeia a fortaleza, por rampa inclinada que comunica com átrio coberto com abóbada de cruzaria de ogivas. Ao centro do conjunto fortificado uma torre rematada por murete, de 3 níveis, rasgados por janelas de sacada e balcões com mata-cães nos cunhais; rodeando a torre, edificações de 2 e 3 andares, entre as quais se integra a capela dedicada a Santiago, a O., de planta rectangular, com coro-alto; a E. várias divisões com revestimentos decorativos oitocentistas; no corpo da torre, uma sala com abóbada em cruzaria de ogivas. O bloco de edifícios hospitalares, rasgado por varandas-solário, deita para a plataforma do lado O.. O farol encontra-se implantado num dos baluartes, é constituído por uma torre hexagonal com lanterna e duplo varandim. Parte da torre é pintada de branco, com a parte superior em pedra e a lanterna metálica vermelha.

Acessos

Outão; EN. 379 - 1 de Setúbal para a Arrábida, num desvio a seguir à Fábrica de Cimentos Secil. WGS84: lat. 38,488853, long. 8,934140 (farol); lat. 38,488487, long. -8,935085 (hospital)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª série, nº 226 de 29 setembro 1977 *1

Rural; sobre o mar, em frente à barra do Sado, integrado no Parque natural da Arrábida.

Descrição Complementar

A capela é revestida a azulejos joaninos em azul e branco, com representações da Virgem e cenas da vida de Santiago. As salas a E. da torre são revestidas a apainelados nas paredes e tecto, enquadrando telas pintadas.

Militar: forte

Comunicações: farol / Saúde: hospital ortopédico

Ministério da Saúde

Arquitecto / Construtor / Autor

Afonso Álvares (cerca abaluartada) (Moreira, 1986: p. 147); engenheiro Xavier da Silva (adaptações oitocentistas) (Moreira, 1976).

Cronologia

1390 - construção da torre de vigilância da barra do Sado, por ordem de D. João I, beneficiada no reinado de D. Manuel; séc. 16, 3º quartel - construção de cerca abaluartada em redor da torre primitiva; 1643 / 1657 - ampliação da fortaleza e remodelação da capela; 1880 - instalação do farol; 1890 - obras de adaptação a residência de veraneio, para D. Carlos e D. Amélia; 1900 - adaptação a sanatório: construção dos edifícios hospitalares no lugar das antigas casamatas; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.

Estruturas autoportantes

Cantaria e alvenaria de pedra, telha cerâmica, madeira, vidro.