Sanatório D. Manuel II / Hospital de Vila Nova de Gaia

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Mafamude e Vilar do Paraíso

Saúde: sanatório

Saúde: hospital

Pública: Estatal

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo; Vasco Regaleira e Fernandes Sá.

Cronologia

1908 - Criação, por ordem da Rainha D. Amélia, de um Hospital de Repouso em Vila Nova de Gaia, ao qual deu o nome de D. Manuel II; 1933, 21 Abril - Dr. Tiago de Almeida, médico representante da Assistência Nacional aos Tuberculoso, assinou a escritura de compra a D. Amália Henriqueta de Viterbo de Castro Lima, de uma área de terreno com cerca de 50000 m2; 1 Maio - lançamento da primeira pedra; 1934, 25 Abril - início das obras de construção; 1945 - rainha D. Amélia, de visita ao país, doa 500 contos à obra de construção do pavilhão de crianças; 1947 - conclusão da construção do pavilhão principal, tendo sido admitidos os primeiros 30 doentes; 1949, 11 Junho - inauguração oficial do estabelecimento com a conclusão dos pavilhões masculino e feminino, com anexo infantil; 1961 / 1962 - construção do Pavilhão de Sangue, na cerca do Sanatório; 1962 - construção de uma nova unidade sanatorial anexa ao Sanatório D. Manuel ll, com capacidade para 500 doentes; 1977 - Decreto-Lei nº 20/77 cria o Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia, que passou a agregar várias unidades de saúde da região (Sanatório Marítimo do Norte, Hospital Eduardo Santos Silva e Hospital Distrital de Gaia).