Governo Civil de Bragança / Edifício da Proteção Civil de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura político-administrativa, neoclássica. Edifício do Governo Civil de planta rectangular, com fachadas de três pisos, separadas por friso e cornija, com pilastras nos cunhais, percorridas por embasamento, rematadas por friso e cornija, e rasgado por vãos em arco abatido sobrepostos. Fachada principal, de cinco panos, com o central terminado em frontão triangular com brasão no tímpano. Fachada lateral virada a E., de três pisos e fachada lateral a O., de dois pisos, rasgadas por vãos em arco abatido sobrepostos. A posterior com o pano central mais avançado, possui pequenos corpos adossados. Interior com vestíbulo, tendo na parede testeira arco de volta perfeita a partir da qual surge escada de acesso ao segundo piso, com os paramentos decorados com painéis de azulejos recentes.

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Governo civil

Descrição

Planta rectangular, composta pela justaposição de três corpos rectangulares, sendo o corpo central de menor dimensão, flanqueado por dois corpos simétricos. Massa simples de volume horizontal, com coberturas em telhados de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com os pisos separados por cornija e friso, rasgados regularmente por vãos em arco abatido com moldura granítica rectilínea encimada por cornija saliente, integrando bandeira superior, com pilastras nos cunhais, percorridas por embasamento de cantaria granítica, rematadas com friso ritmado por argolas de ferro e cornija sob beiral. Fachada principal virada a S., de cinco panos definidos por pilastras, o pano central, terminado em frontão triangular, com tímpano rebocado e pintado de branco, onde se integra brasão de formato francês, com as armas de Portugal, envolvido por motivos fitomórficos relevados e policromado. No primeiro piso, o pano central possui três vãos e os laterais três e quatro respectivamente; sendo os panos centrais rasgados por porta e ladeados por janela, enquanto os dos extremos são rasgados por quatro janelas gradeadas. As portas têm acesso por três degraus de cantaria, sendo precedidas por pequena plataforma em todo o cumprimento da fachada principal. A porta principal é de verga recta, com moldura e platibanda plena de cantaria, decorada com almofadas geométricas, ladeada por pilastras com mísulas, que ligam à cornija separadora de piso; interligando a janela central de verga recta, com decoração idêntica à porta, encimada por dupla cornija, e varandim com guarda de ferro forjado, pintado a verde escuro. As janelas dos módulos dos extremos são mais pequenas e apresentam gradeamento "de barriga". No segundo piso, janelas iguais, com guarda de ferro forjado pintado a verde escuro, de maior dimensão. Fachada lateral esquerda de três pisos, o primeiro rasgado por porta, ladeada por duas janelas gradeadas, e por três janelas, em cada um dos pisos superiores. A fachada lateral direita, apresenta dois pisos e é rasgada por três janelas em cada piso; as do primeiro possuem gradeamento "de barriga"; e sobreposto ao embasamento, surgem duas frestas rectangulares gradeadas. Fachada posterior, de cinco panos, sendo o central mais avançado, entre cunhais apilastrados; no primeiro piso, é rasgado por porta, no segundo por dois óculos circulares gradeados com moldura granítica e, no terceiro, por grande óculo oval disposto na horizontal com moldura granítica. Este corpo está ladeado por dois corpos rectangulares de dimensões e alturas diferentes, sendo rasgados por janelas rectangulares; as do primeiro piso de maiores dimensões, são gradeadas. Os corpos laterais apresentam-se rasgados por janelas sobrepostas, sendo as do primeiro piso, gradeadas. INTERIOR com acesso principal para um vestíbulo, com pavimento em lajeado granítico, e lambril alto em cantaria, no qual se abre um vão em arco de volta perfeita, sobre pilastra, com fecho central saliente, ladeado por portas de verga recta. Nas paredes laterais, duas portas confrontantes, conduzem aos corredores laterais, onde existem várias salas, algumas comunicantes. A escadaria para o segundo piso, possui os degraus em pedra, guarda em balaústres de ferro pintado a azul e corrimão de madeira envernizado, no primeiro patim, apresenta plintos de secção quadrada; a iluminação é feita por grande óculo oval; ao longo da escadaria, surge lambril de granito, encimado por um silhar de azulejos de padrão monocromo azul sobre fundo branco, envolvidos por cercadura e de produção recente; numa posição elevada, vários painéis de azulejos, monocromos a azul sobre fundo branco, representando vários monumentos e respectiva legenda. O segundo piso possui quatro portas de verga recta de madeira, pintadas a vermelho, com moldura granítica, onde estão instalados os vários serviços.

Rua Engenheiro José Beça. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,805799; long.: -6,750630

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no centro da cidade, adaptado ao declive do terreno. Fronteiro à fachada principal desenvolve-se um espaço alcatroado, pontuado de canteiros relvados com algumas árvores. Pequeno muro, acompanha o desnível de implantação do edifício, nas várias fachadas; possui parque de estacionamento subterrâneo a O.; o acesso faz-se por portões de ferro fronteiro à fachada principal e no extremo a SO., precedido por escadaria. Na proximidade ergue-se a Igreja do Antigo Convento de São Bento (v. PT010402420085) e o Edifício do Antigo Banco de Portugal (v. PT010402420279).

Política e administrativa: governo civil

Segurança: edifício da proteção civil

Cronologia

1590 - Fundação do Convento de São Bento, por uma dama nobre bragançana, de nome Maria Teixeira, nas casas que lhe pertenciam e de que subsiste ainda a pedra de armas no exterior da igreja destinado a filhas nobilitadas da cidade e da região, sob a invocação de Santa Escolástica; as primeiras religiosas deste Convento eram provenientes do Mosteiro de Vairão (v. PT01131626009); 1822, 23 setembro - Manuel da Silva Passos manda substituir o nome de Governador Civil pelo de Administrador; 1832, 16 maio - Decreto nº 23 promulgado por Mouzinho de Albuquerque dividindo o país em províncias, sob a autoridade do Prefeito; 1834 - extinção das ordens religiosas; nesta data existiam três freiras e uma noviça no Convento; 1835, 25 de Junho - reforma do sistema administrativo por Rodrigo da Fonseca Guimarães, que dividiu o Portugal em distritos, passando o chefe de cada distrito a designar-se Governador Civil; 1835, 17 julho - nomeação do primeiro Governador Rodrigo Pinto Pizarra; 1853 - existia apenas uma religiosa no Convento; venda da cerca do Convento; instalação do Governo Civil, da Polícia da Segurança Pública e do Liceu Nacional de Bragança; 1861 / 1867 - transferência provisória do Liceu para uma casa alugada, posteriormente para o Antigo Hospital Militar e por fim para o Antigo Colégio dos Jesuítas; 1877 - extinção do Convento depois da morte da última religiosa; 1884 - conclusão do edifício; séc. 20 - foi demolido parte do coro da igreja do Convento para melhor visualização do edifício do Governo Civil; 1928, 27 abril / 1953, 27 abril - obras de instalação de serviços da DGEMN, através dos Serviços Centrais e da Delegação das Novas Instalações para os Serviços Públicos; 1949 - construção de garagem por 137.827$65 (DGEMN:DREMN-0785/02); 1968 - transferência do Liceu para o novo edifício no Alto da Boavista; 2004 - transferência da PSP, para o edifício da R. Dr. Manuel Bento; 2006 - instalação do Serviços de Estrangeiros Fronteiras, no primeiro piso da ala direita.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito rebocada e pintada; elementos estruturais, molduras dos vãos, frisos, cornijas, e escadas em granito; portas, caixilharias, tectos e corrimão em madeira; vidros simples; gradeamentos e balaustrada em ferro; pavimentos em lajes graníticas e em madeira; portas do vestíbulo em vidro; tectos em estuque; cobertura exterior em telha.