Base Aérea do Montijo / Base Aérea n.º 6 / Centro de Aviação Naval Sacadura Cabral

Portugal, Setúbal, Alcochete, Samouco

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Militar  Base militar  Base aérea

Enquadramento

Localiza-se no Estuário do Tejo, na sua margem esquerda. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,726227, long.: -9,008215.

Militar: base militar aérea

Ministério da Defesa Nacional

ARQUITECTURA: Costa e Silva; Faria da Costa

Cronologia

1939, 17 Março - Decreto-Lei n.º 29485 cria a Comissão Administrativa das Obras da Base Naval de Lisboa; 1940 / 1947- Obras com base nos estudos elaborados pelo Ministério da Marinha, e nos projetos elaborados pela Comissão de Obras da Base Naval de Lisboa; aterro da zona marginal oeste e sul da península de cerca de 50 hectares de superfície com areias dragadas na Coroa da Aperta; instalação de 4km de taludes nas margens; construção de ponte-cais, e de rampas para o movimento dos hidroaviões, terraplanagem do campo de aterragem, construção de hangares, sede de comando, casas de oficiais e de sargentos, casernas, refeitórios, cerca de 220 hectares de terreno regularizado; a construção das pistas está a cargo do Ministério das Comunicações, que havia sido desagregado do Ministério das Obras Públicas mas detinha a experiência em trabalhos da mesma natureza através da Direção Geral da Aeronáutica; 1948, 23 Março - decreto-Lei n.º 36805 que cria a Comissão Administrativa das Novas Instalações para a Marinha, que sucedeu à anterior Comissão criada em 1939; 1951 - a cargo da Comissão Administrativa das Novas Instalações para a Marinha esteve a conclusão da empreitada de "acabamentos" do edifício do Comando e Anexos, e foram iniciadas as relativas à construção das instalações de armanezamento e distribuição de combustivéis líquidos, e as de uma nova caserna para 144 praças; o estudo e aquisição da quase totalidade do apetrechamento, destinado aos edifícios e instalações já concluídas; e a electrificação da estação de bombagem que abastece o Centro, feito com apoio no posto de transformação de Estação Radiogoniométrica do Montijo; 1953 - estão construídos, além dos hangares, o edifício do comando e os destinados a alojamento de oficiais, sargentos e praças para uma esquadrilha, as messes de oficiais e sargentos, o refeitório de praças para duas esquadrilhas, a central elétrica, as instalações para pessoal civil, as garagens para automóveis e embarcações, projetos de 1947 do Arquiteto Costa e Silva, 15 Anos de Obras Púiblicas, 2º volume, p. 113; 1954, 12 Junho - o Centro de Aviação Naval passa a designar-se por Base Aérea n.º 6, em consequência da formação da Força Aérea Portuguesa, que integrou a Aviação Naval e a do Exército; 1955 - documentação a referir a instalação de uma AE/URN nesta base aérea e na de Espinho (para garantir ligações entre Lisboa e Gibraltar) como infraestruturas comuns à NATO; 2001, 12 fevereiro - protocolo de partilha de instalações com a Administração do Porto de Lisboa; 2009, 31 dezembro 2009 - instalação de antenas da Vodafone contra o pagamento de 500€ mensais.

Materiais

Os edifícios que constituem o centro são de alvenaria de pedra com argamassa de cimento, cobertos de telha, assente sobre estrutura de madeira ou metálicas e fundados sobre estacaria de betão.