Mosteiro de Santo André de Rendufe

Portugal, Braga, Amares, Rendufe

Mosteiro beneditino masculino, barroco, com igreja de planta em cruz latina e nave única com fachada principal integrando duas torres sineiras e apresentando grande sobriedade estilística. Retábulos de talha dourada, de estilo barroco nacional. Dependências monacais desenvolvidas a S. com restos do claustro que seria de dois pisos, o primeiro com arcada e o segundo fechado com janelas de sacada. As imagens de granito constituem conjunto invulgar. A igreja possui ainda uma série de pedras românicas decoradas com rica temática e boa técnica, como as palmetas completas de sabor compostelano, o que nos sugere que a igreja românica deveria ter certa imponência. Pelos temas decorativos remanescentes, que têm paralelos na região e sobretudo na Sé de Braga (v. PT010303520005), a primitiva construção devia datar entre os meados até ao fim do séc. 12.

Descrição

Planta composta por igreja cruciforme de nave única, capela-mor rectangular, capela adossada a N. e dependências monacais com claustro quadrangular desenvolvidos a S.. Volumes articulados e escalonados de dominante horizontal, quebrados pelo verticalismo das torres sineiras, integradas na fachada pincipal. Coberturas diferenciadas a duas águas na igreja, quatro nas dependências conventuais e cúpulas bolbosas nas torres. IGREJA com fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal de um pano flanqueado por duas torres sineiras, com pilastras nos cunhais sobrepujadas por pináculos e ventanas em cada face. Ao centro, abre-se portal de verga recta e cornija larga saliente encimada por três nichos com imagens ladeados por volutas e tendo os dois laterais inferiormente cartelas de perfil recortado. Sobrepujam-nos outra cornija e três janelões ovais interligados a meio por elemento decorativo. A fachada é rematada por frontão triangular com vários elementos no tímpano. A capela adossada a N. ao braço do transepto tem corpo quadrangular com cobertura coroada por lanternim. No INTERIOR da igreja, coro-alto sobre arco abatido com amplo cadeiral em U de 2 filas e com espaldar decorado por painéis pintados e remates em talha dourada. Junto ao coro, tem do lado do Evangelho um órgão e fronteiro tribuna semelhante. Lateralmente possui quatro capelas com retábulos de talha encimados por janelas, todos com sanefas de talha, dois púlpitos quadrados e quatro mísulas com imagens. Braços do transepto com sanefas de talha e capelas. A capela adossada, no lado do Evangelho, é de cantaria, decorada com almofadas geométricas, tendo retábulo pétreo com colunas apoiando frontão curvo de lanços tendo ao centro trono. Possui várias peanhas com imagens. Arco triunfal de volta perfeita, coberto por sanefa. Capela-mor rasgada por seis janelas laterais com sanefas de talha. Retábulo-mor de talha dourada com três nichos com imagens encimados por trono. cobertura em abóbada de berço pintado. O corpo principal das DEPENDÊNCIAS MONACAIS, junto à igreja, tem separados por frisos dois ou três registos, consoante o nível do terreno. A fachada principal é ritmada por pilastras sobrepujadas ao nível da cobertura por pináculos, tendo ao centro escada de acesso ao segundo piso. O CLAUSTRO conserva apenas as arcadas toscanas de arcos plenos, do primeiro piso. Quadra com canteiros de cantaria de perfil recortado e chafariz central com tanque quadrilobado sobre um soco de 2 degraus, coluna galbada com diferentes níveis de decoração diversificada terminada em tronco-piramidal e taça quadrilobada com carranças em cada face. Adossado à casa paroquial, ergue-se um corpo quadrado mais alto de três registos, com remate em empena, o qual possui ao nível do segundo varanda com alpendre de colunelos sobre plinto encimado por três óculos. O superior é cego. No terreiro abre-se no muro da cerca, FONTE de espaldar, delimitada por pilastras suportando cornija coroada por cartela entre volutos e frontão quadrangular. Ao centro da fonte, vão trilobado com bica aberta numa pedra de armas da Ordem. Inferiormente tanque circular. AQUEDUTO de cantaria, com cerca de 300 m., composto por 55 arcos, com troços aéreos e subterrâneos, construído para abastecimento de água ao mosteiro.

Rendufe, Lugar do Mosteiro; EM 567; EN que liga Amares a Vila Verde

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1ª Série, nº 175 de 18 agosto 1943 *1

Enquadramento

Rural, isolado num fertilíssimo vale com a antiga cerca conventual rodeada por alto muro. A fachada principal da igreja e do convento possui amplo espaço precedendo adro murado com balaustrada de cantaria. Na proximidade erguem-se algumas casas particulares. A Este localiza-se o Aqueduto do Mosteiro de Santo André de Rendufe (v. PT010301180072).

Junto ao arco triunfal, existe um órgão positivo de armário de 16 registos.

Religiosa: mosteiro masculino

Religiosa: igreja / Devoluto

Propriedade

Pública: estatal (igreja, sacristia, claustro, ala O. e terreiro de acesso / Privada: pessoa singular (ala N. e cerca) )

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Arquitecto / Construtor / Autor

ENTALHADOR: Frei José de Santo António Vilaça. MESTRE PEDREIRO: Miguel Fernandes (1716-1719). ORGANEIRO: Frei Manuel de São Bento.

Cronologia

1090 - Mencionado em documento; Provavelmente fundado por Egas Paes de Penegate num couto doado por D. Henrique aos frades beneditinos do Mosteiro de Abadia; 1151 - Data de inscrição no pavimento da capela-mor; Séc. 15 - Encerrado por relaxamento da vida religiosa e transformado em colegiada sob administração do cardeal Alpedrinha; A família deste deteve o mosteiro até meados séc. 16; 1551 - Mandado reformar pelo comendatário D. Henrique de Sousa; posteriormente, conheceu, sob o governo de abades trienais, uma reforma e restauração; 1629 - desmontagem e restauro do órgão; 1697 - data do arcaz da sacristia, contratado por Marceliano de Araújo; 1716 / 1719 - Remodelado, com construção da nova igreja; 1719 / 1722 - conserto dos foles do órgão e afinação; 1722 - Executado o cadeiral; 1722 / 1725 - execução de um novo órgão; 1725 / 1728 - Reformado o interior; 1728 / 1731 - Edificado o dormitório; 1738 - douramento do cadeiral; 1755 - restauro e douramento dos órgãos, com intervenção de Fr. Manuel de São Bento; 1777 / 1780 - Executada a capela do Santíssimo Sacramento; 1779 - colocação de sanefas de talha; 1833 - extinção das ordens religiosas, passando a igreja a paroquial; o mosteiro é vendido a particulares; 1877 - Edifício monástico devastado por incêndio; 1948 - uma parte era propriedade de Felisbélia Amélia Azevedo Magalhães Rebelo da Silva Malheiro; 1960, 30 Abril - derrocada da abóbada e telhado da igreja, provocando grandes danos na decoração interior; 1998, 15 outubro - Despacho de abertura do procedimento de classificação relative ao Sequeiro e Eira bem como estruturas hidráulicas em pedra, designadamente minas, aqueduto subterrâneo e aéreo, tanque e levadas, existentes na Quinta do Mosteiro de Rendufe; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2005 - Estado adquire por 210 mil euros um terreno ao proprietário da Quinta da Cerca para facilitar o acesso ao aqueduto do mosteiro; 2006 - a Câmara Municipal de Amares tenta promover a instalação de um polo da Universidade do Minho e um alojamento para professores convidados nas dependências monacais de modo a garantir a recuperação e reabilitação do espaço; 2010, 30 dezembro - Procedimento prorrogado pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, 05 dezembro - Procedimento prorrogado até 31 de dezembro de 2012 pelo Decreto-Lei n.º 115/2011, DR, 1.ª série, n.º 232; 2012 - aquisição da zona regral pelo Estado; 28 dezembro - Procedimento caducado nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23 de outubro 2009, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251; 2016, 27 dezembro - o mosteiro integra a lista de 30 imóveis a concessionar pelo Estado Português a privados, para instalação de unidades hoteleiras.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Granito, betão, madeira, ferro, talha, azulejos. Cobertura de telha.