Liceu Nacional Alexandre Herculano / Escola Secundária Alexandre Herculano

Portugal, Porto, Porto, Bonfim

Arquitectura civil educativa, do séc. 20. Liceu

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu

Acessos

Avenida de Camilo, Rua de António Carneiro, Rua de António Granjo. WGS84: 41º08'53.59"N., 8º35'39.72"O.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 226/2011, DR, 2.ª Série, n.º 12 de 18 janeiro 2011

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado, constituindo a totalidade do extremo N. do quarteirão onde se insere. A envolvente é marcada por edifícios habitacionais e alguns edifícios industriais.

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

ARQUITECTO: José Marques da Silva (1869- 1947)

Cronologia

1905 - com a reforma do ensino liceal e a criação de duas áreas administrativas na cidade, foi posta de parte a construção de um só liceu central para se construirem dois, um para cada área da cidade; assim, o Liceu Rodrigues de Freitas serviria a parte oriental e o Alexandre Herculano a parte ocidental; este último ficou provisoriamente instalado num edifício sem condições da Rua das Taipas; 1908 - o Liceu Central da primeira zona passou a designar-se Liceu Central de Alexandre Herculano; 1911 - foi aprovado no parlamento, por proposta do deputado Ângelo Vaz, que tinha sido médico no Liceu, um projecto de lei que autorizava o empréstimo para a construção de um novo edifício; o terreno para a sua construção pertencia à Quinta de Sacais, uma das muitas quintas que rodeava o Porto, entretanto dividida pela Avenida Camilo; 1916, 31 de Janeiro - lançamento da primeira pedra; 1921 - conclusão do edifício que inicia a actividade no início do ano lectivo; 1939 - construção de balneários e instalação de aquecimento de água; 1970 - levantamento da cobertura, caleiras e tubos de queda, entabelamento de betão armado, asnas completas para um vão de 10 m, reposição da cobertura, execução de tetos, pintura de carpintarias e reposição da instalação elétrica. Projeto e direção da obra: Eng.º Renato de Sousa Silva e Sá; 1970 (década) - foi acrescentado com mais oito salas de aula por forma a garantir o aumento previsto de 800 alunos; 2005, 06 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2006, 19 maio - proposta da DRPorto de classificação como Imóvel de Interesse Público; 20 dezembro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo; 2010, 25 outubro - Despacho de homologação da classificação do Secretário de Estado da Cultura.