Pousada de Santa Bárbara / Estalagem de Santa Bárbara

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, União das freguesias de Lagos da Beira e Lajeosa

Arquitectura civil turística, do século 20, de expressão "moderna". Pousada construída de raiz, inserida na segunda fase de construção destes estabelecimentos, cronologicamente situada entre os meados da década de cinquenta e os anos de sessenta. Foram projectadas para esta fase quatro novas pousadas: Ria de Aveiro, Vilar Formoso, Portela da Gardunha, Oliveira do Hospital e Valença, e cujos estudos, entregues a arquitectos da nova geração, pretendiam uma clara ruptura com as experiências anteriores, trazendo estes edifícios para uma linguagem mais moderna e contemporânea. Contudo, o processo acabou por ver ficar pelo caminho os projectos de Vilar Formoso, da autoria do arquitecto Teotónio Pereira, e Portela da Gardunha, do arquitecto Francisco Blasco. Os projectos de Oliveira do Hospital e Valença do Minho, de João Andresen (v. PT011608150028), prosseguem mas arrastam-se durante mais de uma década (LOBO, 2006, p. 81-87)

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Descrição

Edifício desenvolve-se em três pisos, acompanhando a direcção do declive onde está implantado.O primeiro piso serve apenas os serviços, no segundo piso estão as sala de jantar, estar e de música, e a cozinha, e no último piso encontram-se os quartos, em número de 16 (todos eles com casa de banho privativa). Existe ainda uma piscina e court de ténis.

EN. 17, Póvoa das Quartas

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-AG/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Implantando em terreno de declive acentuado, sobre o vale do rio Alva.

Comercial e turística: pousada

Comercial e turística: estalagem

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Manuel Tainha; ARQUITECTO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles (1972); DECORAÇÃO: Manuel Tainha e Tierno Bagulho; ENGENHEIRO CIVIL: Jovito Mendes Tainha; ENGENHEIRO ELECTROTÉCNICO: Alberto de Lemos Rola; ESCULTOR: Fernando Conduto e João Abel Manta; MOBILIÁRIO: Manuel Tainha e Tierno Bagulho;

Cronologia

1954 - DGEMN comprou o terreno onde deveria ser construída a pousada; apresentação do 1.º ante-projecto pelo arquitecto Manuel Tainha; 1955 - continuação dos estudos, pela Direcção dos Serviços de Construção e Conservação, para a construção dos novos edifícios destinados à instalação da pousada; 1956 - apresentação do 2.º ante-projecto; 1956 / 1957 - continuação dos estudos tendo em vista a construção, pelos Serviços de Construção e Conservação; 1959 - conclusão dos projectos para construção da pousada; 1966 - dado o atraso de anos na construção da pousada, houve necessidade de reavaliar todo o projecto e considerar a sua actualização. Contudo, a Direcção de Serviços de Construção deliberou que o projecto ainda se encontrava actual, necesitando apenas de pequenos reajustes que o arquitecto autor do projecto poderia resolver sem problema; 1968 - apresentação, pelo arquitecto Tainha, da proposta de estudos de mobiliário, equipamento e decoração dos sectores da pousada e da habitação do concessionário; 1970 - aquisição de várias parcelas de terreno anexas ao edifício, não só para resguardar a privacidade da pousada, limitando qualquer tipo de construção na envolvente, mas também para a captação de água para abastecimento do estabelecimento; 1971, 13 de Junho - inauguração da pousada, com a presença do Presidente da República, Almirante Américo Tomás; 1972 - apresentação do projecto de arranjos exteriores pelo arquitecto paisagista Gonçalo Ribeiro Telles; 1980 - o edifício foi entregue à Direcção Geral do Turismo; 1988 - o imóvel foi registado em nome da ENATUR; 2002, 26 de setembro - proposta de abertura da DRCoimbra; 1 de outubro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2003 - a pousada foi desintegrada da rede Pousadas de Portugal, encerrada e vendida a um particular; 2004 - o estabelecimento reabre, como estalagem, e com projecto de reabilitação do arquitecto Manuel Tainha; 2004, 18 de fevereiro - Proposta da DRCoimbra para a classificação como IIP; 25 de novembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR.

Betão, granito, madeira, vidro