Liceu Latino Coelho / Escola Secundária Latino Coelho

Portugal, Viseu, Lamego, Lamego (Almacave e Sé)

Arquitectura educativa, do séc. 20. Liceu Moderno

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Liceu  Tipo moderno

Rua das Acácias

Enquadramento

Urbano, a NO. do Castelo e na proximidade de um polo central da cidade, assinalado pelo edíficio da Câmara Municipal. Está implantado em terrenos do antigo Mosteiro das Chagas, apenas restando deste conjunto conventual a Igreja (v. PT011805010027).

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: José Ângelo Cottinelli Telmo (1931); ENGENHEIRO: Roberto Espregueira Mendes e José Perestrelo Guimarães.

Cronologia

1880 - Decreto que cria o Liceu de Lamego; 1886 - o liceu, que até esta data esteve instalado nos baixos do Paço Episcopal, no Seminário Maior e na casa de tulha e adega do Cabido da Sé, foi transferido para o solar da família Pinheiro de Aragão, que a câmara primeiro alugou, e depois adquiriu, e onde o liceu ficou instalado até à construção do edifício actual; 1919 - liceu recebeu a denominação de Latino Coelho pelo decreto n.º 5096, de 13 Janeiro; 1930 - abertura do concurso para elaboração do projecto para o liceu; a decisão de construir um novo edifício para o liceu foi tomada na sequência de uma inspecção da Junta Administrtiva de Empréstimo para o Ensino Secundário às instalações que estavam a ser utilizadas; o terreno escolhido para o novo liceu era o do antigo Convento das Chagas, onde ainda se encontravam ruínas do antigo edifício conventual; Cottinelli Telmo propunha a sua demolição completa, preservando-se apenas a Igreja da Misericórdia; 1931 - construção do edifício conforme projecto de José Ângelo Cottinelli Telmo (1897-1948); projecto de Adelino Alves Nunes, Carlos Ramos e Jorge Segurado fica em segundo lugar; 1936, Novembro - com o edifício quase concluído, procede-se à mudança para as novas instalações; 1937, 7 Janeiro - têm início as aulas; 1942 - a construção da casa do reitor ainda não estava concluída;