Farol da Ponta das Lajes

Portugal, Ilha das Flores (Açores), Lajes das Flores, Lajes das Flores

Arquitetura de comunicações. Farol costeiro.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Torre de alvenaria, quadrangular, sobre a qual se implanta a lanterna, de secção circular, com murete e cúpula metálica, pintada a vermelho. Adossados aos lados E. e O. da torre localizam-se dois edifícios de um piso, para habitação dos faroleiros.

Lajes das Flores, Avenida do Emigrante

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1883 - aprovação do Plano Geral de Alumiamento; 1902 - a comissão encarregada de alterar o Plano Geral de Alumiamento, propõe a instalação de um aparelho de 2ª ordem, com grupos de três clarões brancos com um período de 15 segundos; 1910, outubro - início do funcionamento do farol com um aparelho iluminante dióptrico de 2ª ordem de rotação, mostrando grupos de três clarões brancos com um período de 20 segundos, composto por dois grupos de lentes de 0,70 m de distância focal e com um alcance de 32 milhas; 1938 - é adotada a incandescência por vapor de petróleo passando o alcance luminoso para 31 milhas; 1956 - o farol é eletrificado através da montagem de grupos eletrogéneos, sendo instalada uma lâmpada de 3000 W / 110 V, conferindo um alcance luminoso de 29 milhas; 1980, década - substituição da lâmpada por uma de halogéneos metálicos de 1000 W / 120 V, passando o alcance luminoso a ser 26 milhas; 2001 - obras de remodelação.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 16 m, a luz encontra-se a 99 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 26 milhas (c. 46 km), com uma característica luminosa de três relâmpagos brancos com um período de 28 segundos.