Farol da Serreta

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Serreta

Arquitectura de comunicações. Farol costeiro. A fonte luminosa é uma lâmpada de 50 W, 12 V, alimentada por baterias carregadas por painéis fotovoltaicos, que lhe garante um alcance luminoso de 21 milhas (39 Km), sendo a sua característica luminosa de grupos de 3 relâmpagos brancos, com separação de 15 segundos.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Torre metálica com 15 m de altura.

Ilha Terceira; Canada do Farol

Enquadramento

Orla marítima, isolado na Costa W da Ilha terceira, na chamada Ponta da Serreta. A 96 m (plano focal).

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1883 - O plano geral de alumiamento projectava para o farol da Serreta um aparelho de 4ª ordem, com luz distribuída em grupos de 2 clarões sendo um branco e outro vermelho, teria um alcance luminoso de 17,5 milhas em estado médio e 8,5 milhas em estado brumoso; 1902 - a comissão propunha um aparelho de 5ª ordem mostrando um clarão branco seguido de um vermelho de 5 em 5 segundos; 1908 - início do funcionamento do farol, sendo equipado com uma óptica dióptrica - catadióptrica girante de 5ª ordem, de 187,5 mm de distância focal, movimentada por mecanismo de relojoaria, sendo a fonte luminosa a petróleo (candeeiro de nível constante); 1935, Jun. - substituíção do aparelho óptico por um de 4ª ordem, passando a fonte luminosa a ser a incandescência de vapor de petróleo e o alcance luminoso a ser de 25 milhas; 1958, Jul. - electrificação do farol passando o alcance da fonte luminosa para 30 milhas; 1960 - o aparelho óptico encontra-se em mau estado sendo substituído por outro que se encontrava no antigo Farol de Sagres; 1980, 1 Janeiro - sismo provoca fendilhações no farol e perda de 2,5 kg de mercúrio, mantendo-se no entanto em funcionamento; 1983 - é montada no local a antiga torre metálica que fora do farol de Cacilhas, com a respectiva óptica de 5ª ordem.