Castelo de Penas Róias

Portugal, Bragança, Mogadouro, Penas Roias

Castelo construído no séc. 12, pela Ordem do Templo, a norte do rio Douro, possivelmente sobre uma fortificação mais antiga, talvez muçulmana, para defesa da fronteira leste de Portugal com o reino de Leão e Castela, formando linha com os castelos de Algoso, da Ordem do Hospital, Outeiro, da Coroa, e com o de Mogadouro e Longroiva, também dos Templários. Apesar da ruína em que se encontra, constitui um bom exemplo de castelo roqueiro românico, construído num esporão rochoso com condições naturais de defesa, de planta subtrapezoidal, de que conserva pequenos troços de muralha, e parte de duas torres semicirculares a nascente que, segundo Mário Barroca, apesar de sugerirem uma anterioridade em relação à obra templária (BARROCA, 2000, CD-ROM), não estão ligados à arquitetura leonesa, conforme defendido por outros autores, mas antes a uma superior qualidade construtiva. Isolado a meio do pátio e sobre o afloramento mais inacessível, dispõe-se a torre de menagem, a quarta torre de menagem mais antiga e datada associada aos Templários. Tem planta quadrangular, mas adaptada ao afloramento, o que confere certa inclinação aos paramentos, que são aprumados e de três pisos, o inferior sobrelevado com porta de verga reta, com inscrição alusiva à construção em 1172, acessível por meio de escada móvel, e interiormente iluminada por seteiras, rasgadas em cada uma das faces e, no último piso e certamente resultante de reforma posterior, por janelas com balcão. Segundo o desenho de Duarte de Armas, o castelo tinha duas portas, a principal, a oeste, e a porta falsa ou da traição, a nascente, na encosta mais íngreme, uma barbacã da porta, que culminava no que parece ser uma torre albarrã, com passadiço em ângulo reto e onde se apoiava a cerca da vila, então já abandonada, e ainda uma segunda linha de muralha, desenvolvida no sopé do monte, junto à povoação. A letra da inscrição na porta da torre de menagem é de má qualidade gráfica e tem características similares às da inscrição do castelo de Longroiva (v. IPA.00006489). Apesar da Ordem ter tomado posse dos castelos de Penas Róias, Mogadouro e Longroiva em 1145, parece que só depois de ter concluído o castelo de Tomar, que a absorveu completamente durante uma década (1160-1169), é que investiu na sua reformulação arquitetónica.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do castelo subsistem pequenos troços da antiga muralha, um deles reduzido a simples talude de contenção de terras, integrando a nascente restos das duas torres de planta semicircular, o disposto a nordeste mais significativo e com paramento formando ligeiro talude. A meio do que seria o antigo pátio, ergue-se a torre de menagem, de planta quadrangular, adaptada à penedia mais destacada, e sem cobertura. Apresenta paramentos aprumados, em alvenaria de xisto argamassado, incompletos no topo e sem remate, com 18 m de altura, 3,85 m de lado e 1,5 m de espessura de muro. A torre possui a marcação de três pisos, o inferior sobrelevado e acedido por porta, rasgada a ocidente, a cerca de 3 m de altura do solo, de verga reta, com moldura em cantaria contendo inscrição. O primeiro e o segundo piso são rasgados em cada uma das faces por seteiras retilíneas, centrais, e o terceiro piso é rasgado por janela, atualmente sem o remate superior que identifique o seu perfil. Interiormente não existem quaisquer elementos de separação ou de interligação entre os pisos. Existem ainda vestígios da antiga cerca da vila.

Penas Róias. WGS84 (graus décimais): lat.: 41,392294; long.: -6,654261

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 34 452, DG, 1.ª série, n.º 59 de 20 março 1945

Enquadramento

Urbano, destacado e isolado, a norte do rio Douro, implantado num esporão rochoso granítico, com 742 m de altitude, sobranceiro à povoação de Penas Róias *1 e a norte da mesma. Ergue-se adaptado ao declive acentuado do afloramento, tendo acesso por caminho sinuoso e pedregoso a nascente. A meio do declive do morro rochoso do castelo, do lado sudoeste, surge um abrigo rupestre com pinturas (v. IPA.00002349). A menos de 100 m ergue-se no interior da povoação a Igreja Paroquial de Penas Róias (v. IPA.00031038), a Capela da Misericórdia (v. IPA.00019235) e implantava-se também o Pelourinho de Penas Róias, demolido no séc. 19 (v. IPA.00000777). Da fortificação avistava-se o Castelo de Mogadouro (v. IPA.00001075) e o Castelo de Algoso, situado a c. 12 Km (v. IPA.00001078).

Descrição Complementar

No lintel e na pedra que remata a ombreira esquerda da porta da torre de menagem existe inscrição comemorativa da construção do castelo (CEMP n.º 142), com letra do tipo capitular carolino-gótica de má qualidade gráfica e características similares às da inscrição do castelo de Longroiva (v. IPA.00006489); a sua leitura modernizada e reconstituída é: InCIPIUnT FUnDAMenTO . CASTE / LLO . DE PENA ROIAS . [...] MENSE (?) Era . Mª . CCª . Xª [...](=ano de 1172) TEmPoRE . REGE [Alfonso] [...].

Militar: castelo

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUEÓLOGO: Dr. Domingos Mancos (1984). EMPREITEIROS: Afonso Ferreira de Oliveira (1978), Manuel Domingos Chaves (1977).

Cronologia

1145, cerca - o tenens D. Fernão Mendes de Bragança, casado com D. Sancha Henriques, irmã de D. Afonso Henriques, doa à Ordem do Templo o castelo de Penas Róias, juntamente com o de Mogadouro, estando ambos ligados à defesa da fronteira leste de território nacional, confinante com o reino de Leão e Castela; 1172 - data apontada por Mário J. Barroca como a mais provável para o início da construção do castelo de Penas Róias, por iniciativa de D. Gualdim Pais, mestre da Ordem do Templo, segundo interpretação da inscrição gravada no lintel e ombreira da porta da torre de menagem (BARROCA, 2000, p. 378); 1187, maio - junho - D. Sancho I (1185-1211) concede foral a Penas Róias; 1197, 23 janeiro - D. Sancho I doa Idanha-a-Velha e seu termo aos Templários, sendo Mestre da Ordem D. Lopo Fernandes, recebendo em troca os castelos de Penas Róias e de Mogadouro, que voltam à posse do monarca; 1199, 05 julho - D. Sancho I doa a herdade de Açafa com seu amplo termo, junto à margem norte do Tejo, correspondendo hoje a Vila Velha de Ródão, em troca das Igrejas de Penas Róias e Mogadouro; séc. 13 - é possível que durante este período Penas Róias tenha regressado à posse da Ordem; 1254, 01 agosto - constituição da comenda de Penas Róias, da Ordem do Templo; 1258 - nas Inquirições de D. Afonso III, faz-se alusão a Penas Róias e ao senhor terra-tenente de Bragança D. Fernando Mendes de Bragança que ocupa a tenência entre 1128 e 1145; 1272 - concessão de foral por D. Afonso III a Penas Róias e Mogadouro, não se fazendo qualquer alusão aos Templários; 1273, 09 junho - atribuição de novo foral a Penas Róias por D. Afonso III; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo; 1399 - D. João I doa Bemposta e Penas Róias a Rui Gonçalves Alcoforado; 1457 - Álvaro Pires de Távora compra a vila e o castelo de Penas Róias com todas as suas terras e termos e com "todolos" foros rendas e tributos e direitos que de qualquer guisa pertençam à dita vila e à terra e termo" a Rui Gonçalves Alcoforada, Senhor de Bemposta e de Penas Róias, desde 1440, as quais herdara de seu pai e avô, Rui Gonçalves Alcoforada; o castelo passa assim a integrar a Comenda da Ordem de Cristo sediada em Mogadouro; 1507, 20 novembro - visitação à Comenda de Mogadouro por Fr. D. João Pereira e Fr. Diogo do Rego *2; 1509 - 1510 - incumbido por D. Manuel de vistoriar toda a primeira linha de fortificações do reino e inteirar-se do seu estado de conservação, Duarte de Armas, escudeiro da Casa Real, visita e desenha o castelo de Penas Róias *3; nesta data, o castelo já não tem valor estratégico e militar significativo, como comprova a degradação dos seus paramentos e a ausência de estruturas preparadas para receber artilharia, e o núcleo habitacional já havia sido transferido para fora da antiga cerca da vila medieval; 1512 - D. Manuel dá foral novo a Penas Róias; 1755, 01 novembro - o castelo não padece ruína no terramoto, ainda que tenha havido grandes tremuras, tendo a torre dado os seus "verejos", mas não caiu pela sua boa segurança; 1758 - segundo o pároco Francisco Martins nas Memórias Paroquiais, a vila situa-se num cabeço, tendo para sul o cabeço mais alto e para norte o castelo arruinado, também alguma coisa mais alto que a vila, ficando esta arrumada debaixo dos muros dele; não é terra murada nem praça de armas; tem castelo, que e antiquíssimo, cujos muros estão arruinados, que eram de pedra debaixo bruto, pedra que não pode ser lavrada e tem uma torre antiquíssima, que ainda está bem segura e fabricada do mesmo seixo bruto; esta tem quatro esquinas e não pode ser "bombeada" de parte alguma, sem que a bomba vá "esboçando"; porém não tem asseio algum, mais que as paredes, estas bem altas; sobre a porta (que também fica levantada mais de trinta palmos), está um letreiro que, por sua antiguidade, não se lê, e a parte direita, no peito, está uma comenda bem feita; segundo o pároco, um dos homens singulares que viveu na vila, de cognome Alcaforados, teve fazendas de raiz e deixara-as ao castelo, cujas rendas recolhe o Marques de Távora; 1759 - na sequência do processo dos Távoras, a povoação passa para a Coroa; 1836 - extinção do concelho e consequente declínio da povoação levando a população a reaproveitar os materiais de construção do castelo; séc. 20, início - ainda são visíveis algumas dos cubelos que integravam o castelo e a antiga cerca da vila, bem como de uma porta que ligava o castelo à povoação; séc. 20, meados - a cisterna encontra-se obstruída pela pedra lançada no seu interior, não se aconselhando a sua remoção por motivos de perigo; 1979, 06 agosto - carta do Presidente da Câmara a solicitar uma visita dos técnicos da DGEMN devido a ter-se encontrado vestígios muito antigos com colunas, cerâmica e vestígios de mosaico junto à povoação; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Materiais

Estrutura em xisto quartzítico argamassado com barro; moldura da porta da torre de menagem em cantaria de granito.