Castelo de Odemira

Portugal, Beja, Odemira, São Salvador e Santa Maria

Castelo de elevação, construído na época medieval. Os restos da muralha articulam-se de forma interessante com alguns edifícios, definindo a expansão urbanística da vila.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Restam vestígios das muralhas servindo de suporte a uma ampla esplanada ajardinada, na zona mais elevada da vila (o cerro do Peguinho) e de estrutura a algumas construções urbanas (base da torre sineira do edifício da Câmara).

Bairro do Castelo

Enquadramento

Urbano, outeiro. Os vestígios da muralha acompanham a coroa do outeiro que se levanta a cavaleiro da margem direita do Rio Mira, estendendo-se pela vertente S.

Militar: castelo

Pública: municipal / Privada: pessoa singular

Cronologia

1265 - reconstrução do castelo tomado aos mouros em 1166, que se erguia provavelmente no local de "oppidum" romano; doação ao bispo do Porto; 1319 - reedificação a mando de D. Dinis, construção de uma nova cerca; doação da vila e seu termo ao almirante Micer Manuel Peçanha e seus descendentes; 1980, agosto - Despacho de homologação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2000, 25 agosto - incluído no PDM de Odemira, Resolução nº.114/2000, DR n.º 196; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Alvenaria de pedra, cantaria.