Pelourinho de Seixo da Beira

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Seixo da Beira

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus e fuste octogonal, rematado por paralelepípedo ostentando elementos heráldicos, delidos, onde se distingue o escudo português, sendo o remate encimado por pequeno florão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, sobre o qual se eleva uma coluna octogonal, rematada por capitel paralelepipédico, com remate piramidal em cogulhos.

Rua do Souto. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.458099; long.: -7.846136

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Urbano, destacado, num largo da povoação.

Cronologia

1514, 09 Fevereiro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1836 - o concelho de Seixo é absorvido pelo de Ervedal; 1855 - extinção do concelho do Ervedal, passando para Oliveira do Hospital;