Câmara Municipal de Vila Real de Santo António

Portugal, Faro, Vila Real de Santo António, Vila Real de Santo António

Arquitectura político-administrativa, setecentista, neo-pombalina. Edifício dos Paços do concelho de planta rectangular, ocupando frente de quarteirão, disposta em três pisos, o último sobradado.

Descrição

Planta rectangular, simples. Massa disposta na horizontal com cobertura homogenea em telhado de quatro águas. Paredes de alvenaria rebocada e pintada de branco, cunhais apilastrados, embasamento e cornija de remate envolvente e molduras de vãos pétreos. Fachadas ritmadas pelo rasgamento uniforme de vãos rectangualres.

Praça Marquês de Pombal

Incluído no Núcleo histórico pombalino de Vila Real de Santo António (v. PT050816020003)

Enquadramento

Urbano, isolado, em pleno centro histórico, caracterizado pela malha regular reticulada. Fachada principal voltada à praça central da vila (v. PT050816020066), da qual ocupa o quarteirão do lado E., e na qual se ergue, ao centro, o obelisco (v. PT050816020035); como elemento divisório rua pavimentada com calçada à portuguesa; esta e as ruas, igualmente calcetadas, para as quais deitam as restantes fachadas, encontram-se vedadas à circulação automóvel; as ruas laterais conduzem directamente à Av. da República e ao rio, flanqueadas pelo edificado setecentista, de habitação e comércio, predominando os alçados sobradados. Do lado N. da Praça a Igreja matriz (v. PT050816020010), marcando o eixo central que se articulação com o edifício do Corpo da Guarda (v. PT050816020018).

Política e administrativa: câmara municipal

ARQUITECTO: Walter Rossa (reconstrução)

Cronologia

1773, 30 Dezembro - Carta Régia ordenando a edificação da vila; 1774, 27 Janeiro - enviada ao Governador do Algarve a planta geral da vila, pronta a construir, traçada pela equipa chefiada por Reinaldo Manuel dos Santos; 1774, 17 Março - o Governo do Algarve dá ordens aos Engenheiros militares para implantar a nova vila sendo lançada a primeira pedra; 1774, Outubro - desenho - relatório, onde são visíveis as construções das duas primeiras linhas paralelas ao rio; 1775, Maio - segundo documento referido por Hugo cavaco (CAVACO, 1998) "o grande edifício da camara pela parte da Praça, e a Arcada da parte da Feira que fica posterior, estão quase inteiramente acabados, e só lhe faltam alguns forros e repartições, e algumas trapeiras"; 1776, 13 a 15 Maio - festividades de inauguração solene da Vila; 1908 - obras de remodelação na sequência de um grande incêndio ocorrido no edifício, tendo então desaparecido as arcadas do lado posterior; 1958 - 1959 - projecta-se a remodelação do edifício e a sua reintegração na traça primitiva, na condição de serem transferidos os serviços do Tribunal (ocupava metade do 1º andar do edifício) e da Cadeia Comarcã (que se encontrava em péssimas condições) prevendo-se a construção de um novo edifício para a Cadeia; projecta-se ainda a instalação de uma biblioteca e museu no edifício; 1961 - projecta-se a construção de um novo edifício para o Quartel da G.N.R. então a funcionar em precárias condições no imóvel, 2000 - análise e Caracterização dos Edifícios da Zona Histórica Pombalina, encerramento do trânsito automóvel nas ruas envolventes à ao edifício e à Praça Marquês do Pombal; 2005 - publicação do Plano de Salvaguarda do Núcleo Pombalino; 2008 - obras de reconstrução do edifício sob projecto do Arq. Walter Rossa.