Igreja Paroquial de Louriçal / Igreja de São Tiago

Portugal, Leiria, Pombal, Louriçal

Igreja paroquial renascentista e manuelina, de planta retangular composta por nave. transepto saliente e capela- mor mais estreita. Interior de nave única revestida com silhar de azulejos setecentistas, tecto em estuque e com transepto em cúpula e lanternim; tem capela-mor, 4 capelas laterais e dois altares colaterais. As capelas laterais do lado da Epístola apresentam, a primeira, no fecho do arco o brasão dos Cardosos e Almeidas, esquartelado; a segunda com arco trilobado decorado com cogulhos, tendo o intradorso com romãs estilizadas e outros lavores.

Descrição

Planta em cruz latina, composta por nave, capela-mor mais estreita e transepto saliente, de diferentes corpos articulados correspondentes às capelas laterais, sacristias, torre sineira à face da fachada principal, adossada à direita e várias dependências à esquerda correspondentes aos serviços de apoio à paróquia e salas de catequese, evoluindo em dois pisos; coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas no corpo da nave, capela-mor, braço do transepto e sacristia; de 3 águas nas capelas laterais do lado da Epístola; em cúpula bolbosa na torre sineira e cónica no lanternim do transepto. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em cantaria, delimitadas por cunhais também em cantaria, com remates em friso no corpo da nave, capela-mor e sacristias, friso e cornija de cantaria no corpo das capelas laterais, todas com beirada simples. Fachada principal a O., de dois panos delimitados por cunhais e pilastras, correspondentes ao corpo do templo e torre sineira; corpo da nave rematado em empena recortada, sobrepujada por friso e cornija, de vértice truncado e sobre o qual assenta plinto galbado suportando cruz latina com hastes trevadas; aberto por portal de moldura rectangular, assente sobre plintos paralelepipédicos, com lintel rematado por cornija sobre a qual de eleva frontão recortado com concheados e cartela no tímpano; a encimar o portal janelão rectangular com gradeamento em ferro com frontão angular e sobre ela um nicho semicircular assente em mísula decorada com friso de óvulos e dardos, circunscrito por pilastras, guardando a imagem do orago, em pedra policromada; remate em cornija saliente sobreposta por concha. Torre sineira de três registos divididos por friso e cornija no primeiro e friso no segundo; registo inferior com embasamento de cantaria e cego, excepto na face exterior, do lado direito, aberta por pequena janela quadrangular de moldura em cantaria protegida por gradeamento em ferro; registo intermédio de pequenas dimensões tendo ao centro o relógio circular com friso cerâmico no mostrador e na face direita uma janela igual à do registo inferior; o terceiro possui quatro sineiras em arco de volta perfeita, assente em impostas e com fecho saliente, rematada em friso, cornija e fogaréus laterais, tendo na cobertura cata-ventos e pára-raios. Fachada lateral direita voltada a S. recortada pelas capelas laterais e pelo braço do transepto é rasgada por duas frestas verticais emolduradas a cantaria, janelão de moldura curva entre as capelas laterais e janelão rectangular no braço do transepto; numa das capelas laterais uma lápide sepulcral fixa à parede testeira com inscrição incisa: "AQUI JAS/ R. P. / JOZE / MARIA (...)", com a datação delida. Fachada lateral esquerda aberta por porta travessa de moldura rectangular encimada por cornija e ladeada por nicho contendo a imagem de Nossa Senhora de Fátima, com protecção em ferro. INTERIOR: nave única com pavimento em mosaico cerâmico e madeira, paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo padrão, em monocromia, azul sobre fundo branco e com cobertura em falsa abóbada de berço abatido, assente em cornija. O portal axial encontra-se protegido por guarda-vento de madeira, flanqueado por pias de água benta em mármore, circulares, gomadas. Coro - alto contracurvado, assente em dois pilares de cantaria sobre altos plintos paralelepipédicos, com guarda de madeira balaustrada; no sub-coro abrem-se 2 portas de moldura rectangular, uma de acesso ao exterior, do lado do Evangelho e outra de acesso ao coro alto; dois arcos plenos sobre impostas e fechos salientes, que se confrontam, conduzem-nos do lado do Evangelho à capela baptismal, com pavimento em mosaico cerâmico, enxadrezado e paredes rebocadas e pintadas de branco; um nicho de volta perfeita, enquadrado por pilastras e encimado por cruz, protegido por portadas em madeira, guarda os óleos sagrados; ao centro a pia baptismal assenta sobre pé multifacetado; do lado da Epístola temos acesso às capelas laterais e a uma escadaria em alvenaria que nos liga à torre sineira. O corpo da nave apresenta-nos duas capelas laterais de cada lado, as do Evangelho de arco plano, sendo a junto do púlpito, protegida por porta em ferro e bandeira com o monograma A.M.; altar em talha com a imagem de Nossa Senhora da Conceição, com sacrário barroco a seus pés; junto do arco do transepto púlpito quadrangular de madeira, assente sobre mísula, com guarda plena, ornada por apainelados; a porta de acesso é encimada por frontão; do lado da Epístola a Capela sepulcral com o escudo dos Almeidas com cúpula de meia laranja, em calcário e um São João Baptista em pedra de Ançã. Foi legado à igreja em 1609 por Diogo Mascarenhas de Almeida, cavaleiro da Ordem de Cristo, e por sua mulher Maria Bernardo Ferrás; altar de colunas torças decorada com cachos de uvas e pássaros, rematada com o monograma JHS; um grande curcifixo ladeado por imagens barrocas da Virgem Maria e de São João Evangelista. Segue-lhe um arco manuelino trilobado, com cogulhos e cairéis radiantes, nas ombreiras decorado com ornatos e arabescos. Arco pleno dá acesso ao transepto com cobertura em abóbada aberta por lanternim e decorada com estuques, e braços com falsa abóbada rebaixada; nas paredes fundeiras do transepto há duas lápides embutidas na parede; a do lado do Evangelho diz: "SEP. DE D. VIOLANTE DE / CASTRO MULHER DE D. / DIOGO DE MENESES. FALECEU NA ERA DE 1578."; do lado da Epístola "SEPª. DE D. IZA / BEL CASTRO / EM DEPOSITO" As duas sepulturas apresentam ao meio o mesmo brasão dos Castros de seis arruelas. Nas paredes dois altares colaterais em arco pleno com retábulos em talha dourada dedicados ao Calvário, do lado do Evangelho e a Nossa Senhora da Conceição do lado da Epístola, ladeiam o arco triunfal de acesso à capela-mor, com cobertura em abóbada estucada e paredes decoradas com estuques e silhar de azulejos; o acesso ao presbitério faz-se por escadaria em cantaria com guarda em balaústres; dos lados da escadaria guardam-se, do lado do Evangelho, os restos mortais de D. Isabel de Castro e do lado da Epístola os de D.Francisco de Menezes; paredes rasgadas por duas janelas confrontantes e duas portas de acesso à sacristia e zonas de serviços.

Largo Prior Campos; Rua do Convento

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 623/2013, DR, 2.ª série, n.º 182, de 20 setembro 2013

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado, junto à cerca do convento. Implanta-se em amplo adro delimitado por muro, de pavimento em calçada à portuguesa rodeado por árvores de grande porte e mobiliário urbano, protegido por pilaretes, integrando o Cruzeiro (v. PT021015060002), e em paralelepípedos para circulação automóvel. Do lado esquerdo foram construídas estruturas de apoio aos serviços religiosos, reuniões, catequese, etc, e a casa do pároco. À direita ergue-se a Casa Mortuária.

Descrição Complementar

No adro da igreja existe a seguinte placa comemorativa: " ADRO DA IGREJA MATRIZ / OBRA PROJECTADA E EXECUTADA PELA / CÂMARA MUNICIPAL DE POMBAL / PRESIDENTE DA CÂMARA - ENG. NARCISO F. MOTA / PRESIDENTE DA JUNTA - DR. ANTÓNIO J.F.B. CALVETYE / PÁROCO - REV. PADRE JOSÉ DA CUNHA FERREIRA / LOURIÇAL, 26 DE SETEMBRO 1999." Do lado direito do templo foi construída a Casa Mortuária, existindo a seguinte placa comemorativa e informativa: "CASA MORTUÁRIA DO LOURIÇAL / OBRA PROJECTADA E EXECUTADA PELA C.M. DE / POMBAL, INAUGURADAPOR SUA EXª. / REVERENDISSIMA D. ALBINO MAMEDE CLETO / BISPO DE COIMBRA, SENDO / PRESIDENTE DA J. F. - DR. ANTÓNIO B. CALVETE / PÁROCO - REV. PADRE JOSÉ C. FERREIRA / PRESIDENTE DA CÂMARA - ENGº NARCISO F. MOTA / PROJECTO ARQ. JÚLIO FREITAS / LOURIÇAL, 30 DE SETEMBRO DE 2001". No interior várias lápides com inscrições incisas estão embutidas nas diversas paredes do sub-coro: "PREITO DE HOMENAGEM E GRATIDÃO DO PAROCO E / DA FREGUESIA AOS EXMºS. SENHORES JOSÉ NOBRE / MARQUES E SUA EXMª. ESPOSA Dª.JESUINA / NETO DE OLIVEIRA NOBRE PELA SUA TÃO / GENEROSA COMO PRINCIPAL COOPERAÇÃO NA ACTUAL / RESTAURAÇÃO DA IGREJA PAROQUIAL DE LOURIÇAL / 25.7.1966"; "HOMENAGEM DE GRATIDÃO / DO POVO DESTA FREGUESIA / AO / REVERENDO PÁROCO / MANUEL DA SILVA MARCELINO JÚNIOR / 1968"; "A GRANDIOSA REFORMA DESTA EGREJA / EM 1900 / FOI DEVIDA À INICIATIVA DO SEU / ILLUSTRE PRESTIMOSO E ZELOZISSIMO / PRIOR / JOAQUIM PESSOA D'ANDRADE CAMPOS."; "AD PREPETUAM REI MEMORIAM / O PÁROCO DE LOURIÇAL REVDº. P. MANUEL DA SILVA / MARCELINO JUNIOR. ÀS AUTORIDADES LOCAIS, AO COMÉRCIO / INDUSTRIA E AO BOM POVO DA PARÓQUIA E DE FORA / QUE AUXILIARAM AS OBRAS DE RESTAURO / DA SUA IGREJA PAROQUIAL / 25.7.1966".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

ARQUITECTO: Júlio Freitas (projecto da Casa Mortuária)

Cronologia

1203 - registo da existência de uma igreja, no local da actual; séc. 16 - construção da igreja sobre uma pré-existência; 1609 - data da capela do lado da epístola, instituída por Diogo Vaz de Almeida e sua mulher Ana Bernardes Ferraz; 1632, 28 de Abril - foi sepultada nesta data a Madre Maria do Lado, fundadora do Convento do Louriçal para onde foi trasladada quando da conclusão das obras da igreja; 1899 - projecto de intevenção, não concretizado, conforme documentação existente; 1999, 26 de Setembro - inauguração do adro da Igreja paroquial pela Câmara Municipal de Pombal; 2001, 30 de Setembro - inauguração da Casa Mortuária do Louriçal; 2007, Março - entrega do processo de classificação no IPPAR, pela Junta de Freguesia do Louriçal; 2010, 04 maio - proposta de classificação da Câmara Municipal de Pombal; 06 agosto - proposta de abertura do processo de classificação da DRCCentro; 10 agosto - despacho de abertura do processo de classificação do Diretor do IGESPAR; 2011, 20 outubro - Anúncio n.º 15102/2011, DR, 1.ª série, n.º 202, determinando a abertura do procedimento administrativo relativo à classificação do imóvel; 2011, 11 novembro - proposta da DRCCentro para a classificação como Monumento de Interesse Público e estabelecimento de Zona Especial de Proteção; 15 dezembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura à classificação e estabelecimento de Zona Especial de Proteção; 2012, 26 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 187, anúncio n.º 13467/2012.

Materiais

Estrutura em cantaria e alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas, escadas, pias de água benta, pia baptismal, túmulos em mármore; coro-alto, portas, púlpitos, retábulos em madeira pintada e dourada; guardas, grades e portões em ferro forjado; janelas com vidro simples, telhados com telha.