Colégio de Santo António da Estrela / Junta de Freguesia de Almedina

Igreja de colégio franciscano capucho, secularizada, com fachada de linhas simples, onde a primitiva galilé desapareceu, dando lugar a um portal neo-manuelino com motivo predominante de cordas, apresentando semelhanças formais com o portal da Casa dos Alpoins (v. PT030603020157) que lhe fica defronte, podendo constituir um reaproveitamento de fragmentos manuelinos provenientes do Palácio dos Cunhas, condes de Pombeiro da Beira, localizado nas imediações. É de planta retangular seguindo a tipologia mais simples dos edifício integráveis na Província da Conceição, composta por nave, para onde abre uma capela lateral, e capela-mor mais estreita, com coberturas diferenciadas em falsas abóbadas de berço, assentes em cornija, iluminada, uniformemente na capela-mor por janelas rasgadas nas fachadas laterais e pelos vãos da fachada principal. Fachadas com cunhais em cantaria, de silhares almofadados, firmados por pináculos piramidais com bola, tipicamente seiscentistas, rematadas em beirada simples. Fachada principal em frontão sem retorno, truncado superiormente pelo plinto da primitiva cruz, com frontão ocupado por amplo óculo circular com moldura de cantaria, possuindo galilé de acesso ao templo, com portal axial, Capela do Senhor dos Passos e ligação à portaria, por vãos de verga recta. Ao contrário do esquema comum da Província, possui apenas um nicho flanqueado por duas janelas, costumando aparecer uma janela ladeada por dois nichos. Sobre a fachada lateral, sineira em cantaria, de arco de volta perfeita, assente em pilastras, com remate barroco, de perfil contracurvo, possuindo pináculos e o sustentáculo da cruz. Interior com coro-alto em arco em asa de cesto, sustentado por pilares toscanos, todos com vestígios de policromia, com guarda metálica, possuindo armário embutido na parede. No lado do Evangelho, três vãos rectilíneos, correspondentes aos primitivos confessionários e púlpito quadrangular, assente em mísula de cantaria, com acesso por porta de verga recta. No lado oposto, capela lateral com acesso por arco de volta perfeita assente em pilastras toscanas, com cobertura em falsa abóbada de berço e possuindo retábulo de cantaria de estilo barroco, dedicada a Nossa Senhora das Dores. O retábulo tem nichos na zona superior, para permitir a inclusão de um sacrário e a exposição do Santíssimo, aparecendo, no altar, duas palmas em aspa, alusão às imagens que ladeavam o orago. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, flanqueado pelos vãos semelhantes dos primitivos retábulos colaterais. Capela-mor elevada por três degraus de cantaria e onde existe um ressalto para introdução da tribuna do retábulo, iluminada por janela. Os vãos apresentam vestígios de policromia. A nave já não possui os azulejos que a decorava, certamente de figura avulsa, de que existiam vestígios na argamassa do mesmo.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Colégio religioso

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, para onde abrem, confrontantes, dois vãos profundos, e capela-mor mais estreita, com pequeno corpo saliente no topo, de massa simples, disposta horizontalmente, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, flanqueadas por cunhais em cantaria almofadada, firmados por pináculos piramidais com bola, tendo no do lado direito da fachada principal uma gárgula de canhão, sendo rematadas em beirada simples. Fachada principal voltada a E., rematada em frontão triangular sem retorno, truncado no topo por pequeno plinto, que sustentava a cruz desaparecida, com o tímpano rasgado por amplo óculo circular com moldura de cantaria. Possui portal *1 apoiado em plintos cilíndricos lisos onde assentam bases facetadas côncavas de dois andares de onde se elevam os colunelos torsos que constituem as molduras dos pés-direitos do portal, facetados lisos; os capitéis são esculpidos em forma de duplo enrolamento de corda preso com laçada pelo interior dos elos; o arco, de toros igualmente torsos, é de perfil deprimido elevando-se no fecho em conopial atado com nó de corda semelhante aos capitéis, embora mais alto, de que emerge pequena mísula em taça decorada com meias-esferas; sob o arco um pseudo-tímpano inferiormente recortado em arco polilobado em cujo fecho se salienta pedra de armas com escudo de ponta, liso, enquadrado por filactera com vestígios de policromia, epigrafada com a inscrição: "SPES MEA IM DEO ESTE". Sobre o portal, nicho em arco de volta perfeita, assente em pilastras toscanas e de fecho saliente, com o interior coberto por abóbada de concha *2; está ladeado por duas janelas rectilíneas em capialço, com molduras de cantaria. Fachada lateral esquerda, virada a S., com vestígios de uma janela entaipada na nave e com uma janela em capialço na capela-mor. Sobre o corpo da capela-mor, sineira em cantaria de granito aparente, em arco de volta perfeita, com moldura saliente, rematada por cornija contracurva, um pináculo e o arranque de um outro, com o pedestal da cruz ao centro. Fachada lateral direita, virada a N., rasgada por janela rectangular no corpo da capela-mor. Fachada posterior com as empenas visíveis da capela-mor, arco triunfal e saliência posterior, com pequena janela quadrangular. INTERIOR com a nave rebocada e pintada de branco, com as paredes marcadas por cornija a meia-altura, com cobertura em falsa abóbada de berço assente em cornija e pavimento em soalho. Coro-alto em arco asa de cesto, sustentado por quatro pilastras angulares, todas com vestígios de policromia, com guarda metálica e escadas de acesso em caracol, também metálicas *3. No lado do Evangelho, a porta de acesso à mesma e, no oposto, um armário embutido na parede, ambos rectilíneos e com molduras de cantaria. No lado do Evangelho, três confessionários rectilíneos, com molduras simples em cantaria *4, surgindo, elevado, vestígios da base do púlpito, com a antiga porta de acesso, emoldurada a cantaria de granito e recortada, com florão na verga, encimada por pequeno espaldar volutado. No lado da Epístola, um vão em arco de volta perfeita, assente em pilastras toscanas e com vestígios de policromia, dá acesso à antiga capela lateral, com pavimento em lajeado e cobertura em falsa abóbada de berço, rebocada e pintada de branco, possuindo um retábulo em cantaria de calcário *5. Fronteira, a antiga porta de acesso à zona do colégio, possuindo uma pia de água benta. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, com vestígios de policromia, com pedra de fecho saliente e volutada, sustentando mísula *6. É ladeado por dois vãos em arco de volta perfeita, assentes em colunas toscanas, com vestígios de policromia, correspondentes às primitivas capelas colaterais *7. Capela-mor elevada por três degraus de cantaria, com paredes rebocadas e pintadas de branco, cobertura em falsa abóbada de berço e pavimento em lajeado. Possui arco de volta perfeita em cantaria, que marcava a existência do retábulo-mor *8.

Acessos

Rua da Estrela, entre os n.ºs 76 e 78 da Rua de Fernandes Tomás e o actual edifício do Governo Civil

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1ª série - B, nº 56 de 6 março 1996

Enquadramento

Urbano, situado na encosta O. da cidade, num terreno muito acidentado, junto à antiga muralha, com fachada principal virada para um arruamento, pavimentado a cubos de granito, separado por pequeno passeio estreito. Encontra-se adossado, a N., a edifício de quatro pisos e, a S., a capela particular pertencente ao Governo Civil (v. PT030603020163) que se encontra implantada no interior de um pátio arborizado e murado, com acesso por portão de ferro encostado ao imóvel. Surge fronteira à Casa dos Alpoins (v. PT030603020157).

Descrição Complementar

Capela lateral com retábulo de planta recta e um eixo definido por duas colunas toscanas, dividido em dois registos, o superior com três nichos, o central de maiores dimensões, surgindo, no inferior, um sacrário; remata em frontão semicircular e tem altar em forma de urna, ornado por duas palmas em aspa.

Educativa: colégio religioso

Política e administrativa: junta de freguesia

ARQUITETO: Frei Francisco de Jesus Maria (1715-1725).

Cronologia

1537, 25 Outubro - a Câmara concede a Diogo de Castilho uns terrenos em Almedina, para construção de casas; 1705, 24 Abril - nascimento da Real Província da Conceição *9, por Breve de Clemente XI; D. Pedro II envereda esforços para conseguir um edifício para a fundação de um colégio para a nova Província; 1707, 17 Janeiro - perante a morte de D. Pedro II, o seu filho, D. João V, emitiu um alvará de fundação do Colégio, instalado no palácio da Rua das Fangas, pertencente a D. Martinho de Mascarenhas, marquês de Gouveia; o edifício, que incluía um torreão do troço da muralha de Belcouce, foi doado pelo fidalgo, ficando a coroa encarregue de sustentá-lo, com a dádiva anual de 70$000; 20 Agosto - início do funcionamento do Colégio, com direitos semelhantes ao de Santo António da Pedreira, da Província Capucha de Santo António; 1715, 29 Maio - lançamento da primeira pedra, lançada por D. António de Vasconcelos e Sousa; o projecto terá sido da autoria de Frei Francisco de Jesus Maria, natural de Vila Real; 1717 - a igreja encontra-se concluída, sendo rezada a primeira missa; colocação de azulejos de figura avulsa no interior do templo; 1752, 26 Agosto - o colégio passa a integrar o núcleo da Universidade de Coimbra, por pedido de Frei António das Chagas dirigido a D. José; 1834 - extinção das Ordens Religiosas, ficando o colégio abandonado; inventários dos bens do colégio; 1835, 7 Janeiro - venda de todos os bens móveis em hasta pública; 1947 - a igreja, então pertença da Junta de Freguesia, estava arrendada a uma agência funerária que ocupava a parte dianteira da mesma, sendo a zona posterior utilizada para habitação dos arrendatários; obras de reforma da fachada, com demolição da galilé e colocação de um portal manuelino, oriundo de outro local ou de outro imóvel; séc. 20, final - instalação dos serviços da Junta de Freguesia de Almedina no local.

Materiais

Estrutura em alvenaria de calcário e de tijolo, rebocada e pintada; pilares, base do púlpito, portal, modinaturas, cruzes, pináculos, pavimento da capela-mor, pilastras e retábulo em cantaria de calcário de Coimbra (Dolomia); estrutura do telhado em madeira; pavimento da nave em Riga; guarda do coro e escadas em aço inoxidável; janelas com vidro simples.