Torre Vasco da Gama / Torre Panorâmica

Portugal, Lisboa, Lisboa, Parque das Nações

Arquitectura cultural e arquitectura comercial, do século 20. Torre de grande altura com restaurante panorâmico no topo e base de planta triangular (em forma de quilha de um barco), prolongada sobre o rio e assente sobre pilares, com espaços para exposições.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Estabelecimento de restauração  Restaurante

Descrição

O edifício inspira-se na forma de um navio, salientando-se como volumes fundamentais a base e a torre, propriamente considerada. A base, a entrar pelo rio, é em forma de quilha de barco e encontra-se assente em pilares, dispondo de um terraço: aqui se concentram os espaços para exposições bem como o vestíbulo onde se localizam os acessos aos elevadores panorâmicos que percorrem a torre até ao restaurante e à plataforma panorâmica. A torre define-se num fuste vertical ("o mastro") e numa estrutura tubular metálica de contravento ("vela"), tendo no topo "o cesto da gávea", a zona correspondente ao restaurante rotativo e à plataforma panorâmica.

Parque das Nações. VWGS84 (graus decimais) lat.: 38,774795, long.: -9,091770

Urbano. Implanta-se na margem do rio Tejo