Pavilhão de Portugal

Portugal, Lisboa, Lisboa, Parque das Nações

Arquitectura cultural, do séc. 20: Aplicação de azulejos com as cores nacionais (vermelho e verde) na decoração dos pórticos.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Pavilhão de exposições

Descrição

Edifício de volumetria horizontal e de implantação paralela à doca composto por dois corpos: um edifício de dois pisos (além da cave); e uma área destinada a actos públicos definida por uma extensa pala de betão apoiada em dois pórticos.

Acessos

Alameda dos Oceanos; Largo Bartolomeu Dias; Rossio dos Olivais (Parque das Nações). VWGS84 (graus decimais) lat.: 38,766559, long.: -9,095099

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 240/2010, DR, 2.ª série, n.º 62 de 30 março 2010

Urbano. Implanta-se junto à Doca dos Olivais.

Cultural e recreativa: pavilhão de exposições

ARQUITETO: Álvaro Siza Vieira (1997).

Cronologia

1998 - inauguração do Pavilhão de Portugal no âmbito da EXPO 98, conforme projeto de Álvaro Siza Vieira; 2003, 31 julho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2004 - CMLisboa adquire o Pavilhão de Portugal através da entrega de terrenos municipais à Parque Expo; 2005, 27 janeiro - por despacho do Presidente do IPPAR, foi feita alteração da delimitação do imóvel, de forma a incluir os muros do topo Norte; 2006, 27 abril - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção, pela DRLisboa; 26 julho - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2009, 23 setembro - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura.

Paredes portantes periféricas em betão armado

Betão armado, aço,