Atalaia Magra / Atalaia da Cabeça Magra

Torre de vigia medieval associada ao sistema de defesa centrado no Castelo de Moura (v.PT040210070006) e em ligação com as desaparecidas atalaias de Porto Mourão, da Cabeça Gorda e de Alvarinho, estas de planta quadrangular. É a única sobrevivente das quatro torres de vigia que formavam a linha defensiva da zona raiana da Contenda, composta pelas regiões alentejanas de Moura, Aroche e Encinasola.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta simples, circular (4m diâmetro x 12m de altura). O acesso faz-se por porta em arco quebrado moldurado, rasgada a 1,10 m do chão, do lado S.; na parte superior rasgam-se vãos quadrangulares a espaços regulares, estando a parede arruinada do lado O.. INTERIOR: são visíveis dois pisos, o primeiro coberto por abóbada pétrea, o segundo sem cobertura e com a parede exterior parcialmente arruinada; uma escada em caracol, em pedra, estabelece a comunicação com a parte superior. Pequeno marco geodésico no topo da torre.

Acessos

Monte da Atalaia. Estrada em terra batida a partir da EN. 258, desvio para a esquerda, a c. de 3Km de Moura.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986

Enquadramento

Rural, isolado, em colina, implantado a cavaleiro da margem direita da Ribeira de Brenhas, a 192m. de altura, com comunicação visual com o Castelo de Moura 8v. PT040210070006) e as, entretanto desaparecidas, atalaias vizinhas. Em seu redor, num raio de 10m., existem vestígios de muralha de pedra solta. O conjunto defensivo insere-se numa região de paisagem diversificada, com planícies e zonas montanhosas, abrangendo o território da Contenda (v. PT040210050065) constituindo usufruto comunitário das populações desde há séculos.

Militar: atalaia

Séc. 13 - data provável de construção da torre, inserida em castro da Idade do Ferro romanizado.