Ponte Romana sobre o Rio Brenhas

Ponte romana na qual são ainda perceptíveis sinais da via romana que por ela passava em direcção ao Guadiana. Não apresenta talhamares.

Descrição

Tabuleiro direito lançado no sentido N. / S., protegido por guardas baixas de alvenaria, assenta num único arco redondo (vão de 6m, c. ) com aduelas de cantaria de granito.

A partir da EN255, por estrada de terra batida à saída da cidade, na direcção da Amareleja.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 33 587, DG, 1.ª série, n.º 63 de 27 março 1944

Enquadramento

Rural, planície, isolado. Zona de olival, com abundante vegetação nas proximidades da ponte; vestígios de uma via romana nas imediações.

Transportes: ponte *1

Época romana

Cronologia

Época romana - construção da ponte integrada na Via de Ebora, que partia do Rossio do Carmo e se dirigia ao Porto de Ébora, no rio Guadiana, passando pela Estação romana da ribeira de Ardila.

Cantaria e alvenaria de granito e xisto.